Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Частные лотереи скоро запретят, и мечту будет продавать только государство.

гослото
Итак, с 2014 года у нас не будет частных лотерей. Как и игорный бизнес, который совсем недавно казался вечным, лотерейный рынок будет переформатирован и финансовые потоки - перенаправлены. Останутся только государственные "Спортлото" и "Гослото", которые призваны финансировать целевую программу развития физкультуры и спорта. На сегодняний день на территории России работают около 4 000 разных лотерей.

С начала 90-ых годов, когда билеты частных лотерей продавались на каждом углу, почти не облагались налогами, лотерейное дело прошло несколько стадий высоких подъемов и глубоких падений. В 90-ые годы "выиграть в лотерею" в большинстве случаев означало попасть в череду мошеннических приемов по выкачиванию с жертвы дальнейших денег в надежде на получение какого-нибудь невероятного приза. Не так легко было вырваться из рук организаторов лотерей. Некоторых доверчивых и гипнабельных людей мошенники оббирали до копейки.

Тех, кто любит пощекотать нервы и фортуну, покупая лотерейный билет - много, особенно в сельской местности. Именно с возможным случайным выигрышем покупатели лотерей часто связывают надежды изменить свою жизнь в лучшую сторону.  И это иногда происходит. Судя по всему, государственная лотерея также будет завлекать мечтой. Например, в этом году "Гослото" начало разыгрывать одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Прогноз Газпромбанка говорит о том, что объем рынка лотерейных билет может достигнуть 900 млн долларов в год. То есть население России готово выложить за билетики почти миллиард.

Учитывая то, что эти деньги идут Министерству спорта Виталия Мутко на строительство спортивных объектов, то, если все пойдет по плану, мы можем рассчитывать на обещанные 14 000 новых спортивных объектов к 2015 году. 

Первый тираж амбициозного "Гослото" состоялся 4 года назад, в ноябре 2008 года. И за это время лотерея принесла государству уже более 2 млрд рублей. После закрытия частных лотерей, от продажи "Гослото" и "Спортлото" Минэкономразвития рассчитывает с 2014 года получать в год не менее 10 миллиардов рублей.

"Гослото" - гоcударственная лотерея, но ее оператором является компания, учрежденная Газпромбанком, а оборудование поставляет греческая компания Intralot.

Коли уж сложилась такая порочная традиция сравнивать наш опыт с западным, то намеренно продолжу ее. В США с 1980 года лишь один раз лотерейный рынок не вырос, а упал и всего на 1 процент - в 2009 году. Говорят, что количество желающих поиграть в лотерея напрямую связано с состоянием экономики. Чем меньше вероятности реально заработать, тем больше тех, кто рассчитывает на простую удачу. Ежегодно объем лотерейного рынка в США растет в среднем на 10% и составляет около 60 млрд долларов.

Любопытно, что основные покупатели лотерейных билетов - это случайные люди в возрасте старше 45 лет. Их в России целый миллион. А верных адептов лотереи - всего 70 000. 

Я как-то купила билетик "Спортлото" в киоске рядом с нашим институтом на Моховой. И выиграла почти целую стипендию. Поэтому у меня сохранилось к лотереям теплое чувство. До сих пор раз в год я тоже покупаю какой-нибудь билетик в Сбербанке или на почте и, затаив дыхание, старательно отскребаю монеткой раскрывающуюся во всей своей лаконичности  надпись: "Без выигрыша". 


Tags: Гослото, государственный лотерейный бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments