Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Создается новая Национальная родительская ассоциация. Кем и зачем? - новый русский вопрос.

Завтра, 4 декабря, в Общественной палате РФ будет сделана попытка создать новую Национальную родительскую ассоциацию. Это является целью общественных слушаний на тему: «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой

Довольно неожиданное мероприятие, задача которого пока не ясна. Не понятно, почему в качестве выступающего эксперта не приглашена Ольга Леткова, представляющая одну из крупнейших родительских организаций страны - Ассоциацию родительских комитетов и сообществ. Будет ли новое образование действительно объединением родительского движения или будет проектом по созданию глобального псевдообщественного движения, целью которого ставится соглашательство с политикой тех сил, что продвигают ювеналку, покажет завтрашняя встреча. В любом случае, факт создания откуда-то сверху Национальной родительской ассоциации РФ говорит о том, что реальному родительскому движению придется изменить тактику.

Послушаем, что поведают нам иностранные эксперты, опыт которых принято почему-то брать в качестве образца, хотя экономические и культурные отличия семейной и демографической ситуации в каждой стране довольно уникален. Интересно, что скажет мизулинский комитет, последние годы зарекомендовавший себя недвусмысленно, но тем не менее это именно он разрабатывает сейчас втихую государственную семейную политику. 

В слушаниях примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Общественной палаты РФ; ведущие эксперты профильных некоммерческих и иных заинтересованных организаций, работающих в сфере семейной и молодежной политики, участники всероссийской программы «Святость материнства», синодальные информационный и социальный отделы РПЦ; деятели культуры, представители ведущих зарубежных про-семейных организаций из США и Филиппин, а также ведущий эксперт в области семейной политики в Министерстве Здравоохранения и социальных услуг США (Вашингтон) и Советник Вице-Президента Филиппин по международным вопросам и бывший Лидер Сенатского большинства Парламента Филиппин (Манила), которые поделятся лучшим международным опытом в области включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикойв Общественной палате. 

Вот какой Меморандум заявлен на завтра:

НАЦИОНАЛЬНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                      

Защита семьи и ее ценностей  - это основа государства.

МЕМОРАНДУМ

Несмотря на социально-демографические успехи последних лет, Россия стоит на пороге новых угроз. Как и прежде, в структуре семей преобладают однодетные семьи – почти 2/3 от всех домохозяйств с детьми.  Суммарный коэффициент рождаемости пока не достиг значений ни 1990г, ни уровня воспроизводства – 2,1 ребенка на женщину.

Демографический и ценностный кризис общества - прямое следствие ослабления института семьи. Об этом свидетельствуют факторы семейного неблагополучия. Продолжает снижаться  привлекательность браков: около четверти детей рождаются вне брака, более половины браков распадаются. Алименты в разведенных семьях получает менее трети от имеющих  на это право,  у  90% детей в разведенных семьях размер выплат ниже прожиточного минимума ребенка. Сохраняется высокий  уровень социального сиротства и лишения родительских прав. В 2001 году лишены родительских прав  52 тыс. чел, для сравнения в 2000г. - 43 тыс. В России один из самых высоких уровней суицидов среди подростков, потребления несовершеннолетними алкоголя, наркотиков, табакокурения.

На этом фоне укрепление института семьи приобретает особую актуальность. Именно в семье принимается решение о рождении ребенка, закладываются основы его здоровья и развития, формируется мировоззрение личности. Именно семья является естественным носителем и проводником традиционных ценностей, следовательно, через семью, мы имеем лучшие возможности для общественных изменений в настоящем и будущем. 

Сегодня благополучие семей должно стать главной заботой государства, а семья с детьми должна стать ключевым объектом государственной политики и общественной поддержки. Включение всех здоровых про-семейных сил гражданского общества в процесс выработки государственных решений в сфере семейной и социально-демографической политики, поддержка общественных инициатив, направленных на укрепление института семьи, повышение престижа брака, ответственного родительства и многодетности, является задачей первостепенной государственной важности. Для ее решения требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти.

В целях повышения координации деятельности общественных про-семейных организаций, их консолидации вокруг ключевых вопросов укрепления института семьи в России, качественного улучшения представительства про-семейных сил в  российском обществе и власти, как на федеральном, так и на региональных уровнях, по предложению Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Общественной палаты РФ, Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Русской Православной Церкви, в России создается НАЦИОНАЛЬНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (НРА).

В ее состав войдут общественные организации в сфере защиты материнства, детства и семейных ценностей, а также семьи, родители, представители религиозных конфессий России, семейно-ориентированного бизнеса, СМИ, деятели науки, культуры, искусства.

Ассоциация будет строиться на принципах комфортной консолидации усилий, и объединит людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя», апеллировать к семейным ценностям и будет действовать в интересах семей с детьми.

Целью создания НРА является включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой.

Национальная родительская ассоциация будет искать новые подходы, ориентированные на социально-устойчивые, социально-активные благополучные семьи,  на ответственное родительство и ценности семейной жизни, на создание среды, дружественной по отношению к семье и детям, атмосферы, в которой  не только престижно, но и выгодно создание крепкой дружной семьи с детьми.

Принципы деятельности Национальной родительской ассоциации

  1. Добровольность участия семей, граждан, общественных объединений в деятельности организации.
  2. Открытость и партнерство для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, предпринимателями, СМИ.
  3. Опора на региональные сообщества и особое внимание инициативам снизу, с целью их поддержки, продвижения и распространения, а также формирования общих позиций для трансляции на федеральный уровень власти.
  4. Дополнять, но не подменять - поддержка и продвижение наиболее значимых инициатив при сохранении их индивидуальности и местной специфики.
  5. Тиражирование лучшего опыта. НРА будет находить лучший опыт и практики, и, используя масштабные коммуникационные и информационные каналы, ретранслировать его в сообщество и во власть.

Основными  задачами Национальной родительской ассоциации станут:

1. Содействие формированию демографически эффективной Государственной семейной политики в Российской Федерации, основанной на укреплении института семьи, поддержке материнства, отцовства и детства,  повышении престижа многодетности и духовно-нравственных ценностей семейных отношений.

2. Способствование продвижению консолидированной позиции про-семейных сил  во власть федерального уровня и в регионах;

3. Способствование формированию позитивной для развития семьи среды, в том числе социально-экономической, информационной, культурной, образовательной и воспитательной.

4.Содействие формированию правового поля, раскрывающего базовые про-семейные принципы российского и международного законодательства и благоприятного для охраны и укрепления семьи, брака, семейных и нравственных ценностей;

5. Содействие развитию фамилистической науки и экспертной деятельности в интересах семьи;

6. Реализация общественно-государственных проектов, направленных на укрепление института семьи, поддержку традиционных нравственных ценностей;

7.Содействие защите и поддержке семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей, на международном и межгосударственном уровнях.

Национальная родительская ассоциация будет развиваться по следующим основным направлениям:

I.                    Взаимодействие с федеральной исполнительной и законодательной властью РФ

Президент Российской Федерации

  • Координационный совет по национальной стратегии действий в интересах детей
  • Совет по реализации национальных проектов и демографической политики
  • Совет по развитию гражданского общества и правам человека
  • Уполномоченный по правам ребенка

Правительство РФ

  • Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

  • Экспертные советы и комитеты

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

  • Экспертные советы и комитеты

Общественная Палата РФ

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации        

II.                  Взаимодействие с регионами

Органы исполнительной и законодательной власти в 83 субъектах Российской Федерации

НПО и родительские организации в регионах

III.                Взаимодействие с общественными и неправительственными организациями

Про-семейные НПО, родительские комитеты и общества многодетных семей

Общероссийские и межрегиональные общественные организации, работающие в интересах семей

Благотворительные фонды и волонтерские организации

Религиозные организации

Молодежные организации

Творческие и спортивные союзы

Объединения семей с особыми потребностями (инвалиды, ВИЧ-инфицированные и пр.)

IV.                Взаимодействие с бизнес-сообществом, работодателями и профсоюзами

Бизнес-сообщество, предприятия дружественные к семье и родительству

Торгово-промышленные палаты и  союзы, отраслевые ассоциации

Учреждения социальной защиты, культуры и спорта, кризисные центры

Профсоюзные организации и ассоциации

V.                  Взаимодействие с научно-экспертным, образовательным и информационным сообществом

Ученые, эксперты, научно-исследовательские организации, think tanks

Учреждения и педагоги системы начального, среднего и высшего образования

Работники кино, телевидения, культуры, творческая интеллигенция

Интернет-сообщество и социальные сети

Средства массовой информации

VI.                Взаимодействие с международными структурами и про-семейными НПО

ООН и ее структурные подразделения

ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и пр.

Совет Европы и пр.

Всемирный Конгресс Семей и другие международные про-семейные организации.

Членство в НРА дает следующие преимущества общественным организациям:



1.       - Вовлечение в широкое информационное пространство и его использование

2.       - Развитие взаимодействия общественных организаций, работающих с детьми, государственных структур и бизнес-структур

3.       - Возможность активного участия в принятии решений по реализации государственной семейной политики, в т.ч. социальных технологий, программ, методик по работе с семьями, в области семейного образования и воспитания

4.   - Осуществление общественного контроля за реализацией семейной политики на различных уровнях, осуществление экспертной оценки принимаемых органами власти мер и решений

5.   - Участие в социально значимых проектах, получение грантовой поддержки, государственной поддержки гражданских инициатив

6.       - Получение финансовой, имущественной и правовой поддержки деятельности общественной организации

7.    - Получение содействия в обеспечении взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, работодателями, профсоюзами

8.  - Возможность активного участия в законотворческой деятельности по развитию семейного законодательства и законодательства в интересах детей

9.       - Участие в региональных, городских, отраслевых и международных мероприятиях различной направленности.


Членство в НРА дает важные преимущества семьям:

Информационный аспект
  • получение дополнительной и достоверной информации
  • Обмен мнениями, советами, оказание оперативной помощи другим семьям
  • Широкие возможности применения положительного опыта

2.         Моральный аспект

  • Содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе
  • Возможность формирования предложений в органы власти
  • Объединение по интересам, участие в совместных программах и акциях

3.         Экономический аспект

  • Участие в формировании и реализации эффективной семейной и демографической политики на национальном, региональном и местном уровне
  • Улучшение качества жизни семей
  • Использование инфраструктуры для семей с детьми, в т.ч. системы дополнительного образования детей
  • Участие в программах взаимопомощи (например, «Семья помогает семье»)

4.         Коммуникационный аспект

  • Развитие взаимодействия и взаимоподдержки
  • Помощь в воспитании и образовании детей
  • Получение необходимых знаний в «школах родительства»
  • Участие в совместных акциях, мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, смотрах, посещениях культурных объектов (театров, музеев, интернет-центров, библиотек и т.п.)
  • Возможность повышения родительской компетенции через участие в обучающих семинарах, тренингах

5.         Медико-социальный и психологический аспект

  • Оказание и получение консультационной и психологической помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации, на ранней стадии семейного неблагополучия
  • Приобщение к здоровому образу жизни
  • Получение информации и помощи по лечению и реабилитации детей

6.         Участие в законотворческом процессе

  • получение дополнительной и достоверной информации
  • Обмен мнениями, советами, оказание оперативной помощи другим семьям
  • Широкие возможности применения положительного опыта

7.         Развитие творческих и индивидуальных способностей родителей, детей, членов семей

Таким образом, Национальная родительская ассоциация РФ – это не просто новая организация, это – новое управленческое решение, которое позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия граждан, общественных организаций, работающих с семьями, и государства.

Tags: НРА, Общественная палата, родительское движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments