Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Страхование долевого строительства: неужели конец беспредела?

домик 

Помнится, что еще совсем недавно с экранов телевизоров нам все время показывали обманутых дольщиков, их митинги, протесты. Благодаря постоянному освещению в СМИ, они стали неотъемлемой частью нашей реальности, эти люди, которых либо обвели вокруг пальца мошенники, либо подвели нерассчитавшие свои риски строительные компании.

На сегодняшний день всего в стране насчитали около 96 000 семей, которые попали в эту безвыходную ситуацию. Это очень много, и, учитывая, что люди вложили свои кровные, то это реальная социальная проблема, из которой вытекают множество других.

Не знаю, радоваться ли тому, что это наконец происходит или печалиться из-за того, что происходит слишком поздно, но в сфере долевого строительства грядут законодательные изменения. Так завили на Всероссийской строительной ассамблее. В первую очередь, обращает на себя внимание факт, что теперь участие в долевом строительстве будет страховаться. 

Около полугода назад я столкнулась с тем, что неожиданно Московский инвестиционный банк, который мне казался по многим параметрам очень надежным, внезапно окончил свое благополучное существование. В Совете директоров там был наш приятель, а сам банк оперировал активами МГУ, к праздникам слал именные красивые открытки. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но это оказался именно тот случай, когда я обрадовалась, что государство наконец страхует банковские вклады.

Очень легко и цивилизованно я получила свои деньги назад. И невольно вспоминались истории из прошлых лет, которые меня, к счастью, не затронули, но оставили глубокий черный след во многих жизнях: когда банк закрывались, и на этом дело кончалось. Денежки, что называется, тю-тю.

Поэтому я с определенным оптимизмом отношусь к тому, что долевое строительство будет страховаться и перестанет быть столь рискованной для простых людей сферой с заведомым отсутствием виновных и отсутствием обязательств. Тем более, что обманутых дольщиков все время хотят превратить в часть механизма по раскачиванию политической ситуации в стране: их праведный гнев, который понятен и закономерен. слишком легко направить в революционное русло. 

Моя подруга детства, вложив все деньги лет 10 назад в нулевую стадию строительства, полученные в результате продажи родительской квартиры, осталась обречена жить с разведенным мужем и дочерью в малюсенькой комнате в коммунальной квартире. У нее в скором времени начались сдвиги в психике, потому что выхода не было и восстановить справедливость было невозможно. До сих пор ситуация очень печальная. И очень не хочется, чтобы такие случаи продолжали происходить. 

Пусть даже это страхование чуть-чуть поднимет стоимость кв м строящегося жилья, который и без того уже отнюдь недешево. Но ведь, например, вторичное жилье и стоит больше именно по причине того, что в нем гораздо меньше рисков. 

И еще хорошая новость со Строительной ассамблеи - составлены "черные списки" строительных фирм. Но это только новость, так как сей список нигде не опубликован, а пока "черные списки" пишет сам народ.

Tags: "черные списки строителей", гарантии государства, страхование долевого строительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments