Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Чиновники от образования принялись мониторить родителей.

Департамент образования как часть не менее странного одноименного Министерства без устали осваивает средства бюджета, по своему объему сравнимому разве что только с военным, проводя разного рода мониторинги, опросы, тесты и пр. Судя по всему, работают огромные команды. При этом данные, которые они получают в результате своей опросной деятельности, идут куда угодно, но только не на улучшение реального образования. 

Учителя, судя по словам моей подруги-учительницы, заняты, в основном, одной деятельностью: поставлять данные для обработки в Минобр. Им учить детей некогда. Они только забивают данные, сначала пишут, а потом их забивают. Пишут планы в необъятных количествах, обсчитывают их и тоже отсылают. Это главный момент современной московской школы: бесконечно поставлятьчиновникам от образования циферки, циферки, циферки...


Неутомимые преобразователи образования теперь мониторят и такие необычные вещи как активность и участие родителей в процессе обучения и воспитания школьников.И делают они это не просто так, а опрашивая учителей. Желают, видите ли, составить совокупный портрет родителя. Хотят, наверно, понять, насколько родителей можно будет привлечь к управлению школой (есть такая новомодная идея!). Я так подозреваю, что моя подруга чертыхалась, заполняя очередной опросный лист или электронный опросник образовательных чиновников. 

И даже данные у них какие-то получаются: 75% родителей участвуют в родительских собраниях, и не менее 76% родителей, по крайней мере, так думают учителя, довольны качеством образовательных услуг. Не надо забывать: у нас же теперь это услуги -  химчистка, школа, фотоателье. Здесь пальто почистил, здесь ребенка образовал, здесь сфотографировался.

Несмотря на то, что результаты данного опроса под названием «Участие родителей в улучшении условий получения образования» должны быть вывешены на сайте Департамента образования, я пока их там не нашла.



Tags: бесконечные опросы чиновников от образов
Subscribe

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments