Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Материнский капитал - реальный финансово-демографический инструмент?

маткапитал

Вчера в Приморье очень торжественно вручили 50-тысячный сертификат на выплату материнского капитала. Всего власти Приморья получили 52000 заявок, то есть осталось выдать еще 2000 сертификатов. 
Из этого становится понятно, что в этом регионе, население которого составляет около 2 млн человек, с момента старта программы, то есть с 1 января 2007 года, в семьях родилось 52000 вторых и третьих по счету детей.
Говорят, что выдача материнского капитала реально влияет на повышение рождаемости. Так это или нет - покажет время, но в последние пару лет мы действительно можем наблюдать долгожданный подъем кривых на демографических графиках, хотя общий тренд убыли населения в Приморье, увы, пока сохраняется.


Есть в этом смысле регионы-чемпионы, где рождаемость причем особенно выделяется в этом смысле Чечня. Эксперты утверждают, что, помимо социальных выплат, психологически очень сказывается тот факт, что там наконец началась мирная жизнь. 
Приморские сертификаты уже реализованы на сумму 3.8 млрд рублей. Это немало. Как раз сегодня я разговаривала с одной многодетной мамой из далекого региона, которая возлагает на материнский капитал реальные надежды: она хочет купить домик в Подмосковье и переехать туда жить со своими тремя детьми. Скажете, что на эти деньги под Москвой ничего не купишь? Оказывается, купишь: Подмосковье - очень большое...




Tags: демографические проблемы, материнский капитал, повышение рождаемости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments