Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

В Москве появится уникальная библиотека - для бездомных.

бомж

Московские  блогеры, наши собратья по виртуальному перу, с каждым днем все больше и больше включаясь в реальную жизнь, решили организовать мобильную библиотеку для бомжей. Инициатива более чем неожиданная, но этим и интересна. Если подумать, то сколько еще в нашем обществе нестандартных возможностей для приложения сил и изменения нашей жизни к лучшему.

Я более чем уверена, что среди бомжей есть те, кто стали таковыми не просто в результате неуемной тяги к алкоголю и пропивших все свое имущество. Активисты благотворительных движений говорят, что среди бомжей как раз много людей, оказавшихся в чрезвычайно сложной жизненной ситуации, не справившихся с нею и не нашедших ни от кого помощи.


Это и выгнанные детьми старые родители, как ни ужасно это звучит, и разведенные отцы, оставившие квартиры своим бывшим семьям, порой встречаются потерявшие память или психически нездоровые люди. Оказавшись на улице, они вынужденно воспринимают бомжацкий стиль жизни.

Ну а больше всего на столичных улицах - обманутых с жилплощадью детдомовцев, бывших заключенных, у которых также отобрали жилплощадь в период их пребывания в тюрьме, а также людей, приехавших в Москву на заработки и обманутых.

Блогеры, которые собираются на Чистых прудах поставить стеллажи с книгами для всех желающих, рассчитывают на то, что книжные полки будут все время пополняться и призывают всех нас делиться своими книгами. Не думаю, что найдется много желающих специально везти туда свои ненужные книги, потому что для среднестатистического москвича это уж слишком. Ведь гораздо быстрее вынести книги к помойке. Но что такие люди в Москве обязательно найдутся - не сомневаюсь.

Рассчитывать на возврат книг со стороны целевой аудитории этой уличной библиотеки вряд ли можно. Да это и не так важно.

Возможно, если активисты найдут между собой общий язык и смогут сделать свою совместную деятельность интересной, то из этой затеи с библиотекой сможет вырасти что-нибудь еще более необычное и полезное. Поскольку сама идея такой библиотеки говорит о том, что ее создатели - люди неординарные и неравнодушные.

Авторы идеи исходят из того, что скоро поговорить о литературе можно будет только с бомжами. Обычные люди перестают читать книги, они все куда-то торопятся, устают и не желают внутренне трудиться, читая. А у бомжей, видимо, другой ритм жизни, другие цели. Им некуда спрятаться, их нигде не ждет уютный надежный тыл. Книги и принесут им то спасение от тягот мира, как считают создатели библиотеки.

Возможно, создателей библиотеки для бездомных можно счесть идеалистами. Но, как показывает история, часто именно они и меняют наш мир. 



Tags: библиотека для бездомных, блогеры в реальной жизни, жизнь идеалиста в мегаполисе
Subscribe

  • Блогеры спасают детскую жизнь.

    Очень страшно, когда вдруг у маленького ребенка обнаруживают смертельное заболевание. Когда называют сумму, необходимую для лечения, охватывает…

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments