Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Сегодня Всемирный день ребенка. История и трансформация.

Сегодня празднуется Всемирный день ребенка. Именно в этот день, 20 ноября 1959 года, Ассамблеей ООН была принята декларация прав ребенка.

Изначально праздник планировался как день всемирного братства и взаимопонимания детей всего мира, а также он посвящен деятельности, направленной на благополучие детей.

Но одним из самых старых международных праздников является еще более давний - Международный день защиты детей, утвержденный Всемирной конференцией по вопросам благополучия детей еще в 1925 году в Женеве и который теперь празднуется 1 июня. Почему именно 1 июня - это остается загадкой. Но есть красивая история о том, как генеральный консул Китая собрал по случаю традиционного праздника китайских детей-сирот и устроил им Фестиваль лодок-драконов. И по случайности, этот день совпал с той самой конференцией. И будто бы с тех пор и повелось праздновать Международный день защиты детей именно 1 июня.



Затем, по хронологии международных инициатив в области охраны детства, в 1946 году был создан Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ, целью которого было помогать детям в послевоенной Европе. 

В 1949 году идея праздновать Международный день защиты детей была реанимирована в Париже, на конгрессе Международной демократической федерации женщин. И с 1954 Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам начать отмечать этот праздник.

В 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, обозначившая новое направление в области защиты прав детей.

И далее следуют ряд международных конвенций, хартий и пр.в области защиты детства, которые демонстрируют изменение политики ООН в отношении всего, что касается детства и семьи. Также изменился и характер деятельности так называемого Детского фонда ООН. Эта организация, в основе создания которой лежала благородная цель помощи детям войны, сначала распространила свою деятельность на развивающие страны, а затем вовсе трансформировалась в свою противоположность.

Теперь ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ и Фондом ООН по вопросам народонаселения работают на идею сокращения населения планеты. Именно к 80-ым годам относится начало скандалов, связанных с именем ЮНИСЕФ в Никарагуа, Филиппинах, Мексике и Нигерии, когда выяснилось, что в вакцине против столбняка находится гормон хорионический гонадотропин, препятствующий деторождению. Ею были привиты миллионы женщин и детей. Таких скандалов было несколько, но их пытались всячески замять.

Мы радостно раскрываем глаза и доверчиво улыбаемся, когда слышим про помощь детям. Но надо помнить при этом, что иногда за словами стоит совершенно другой смысл. Причиной взрыва эпидемии полиомиелита в Нигерии среди детей называют именно массовую вакцинацию Детского фонда ООН  ЮНИСЕФ.

А чему удивляться, если детишками занялся сам господин Билл Гейтс, открыто заявивший о том, что пора сокращать население планетки и делать это надо с помощью новых вакцин.

Мы не услышим об этом по радио или по телевизору. Поэтому мы вряд ли задумаемся и  над таким фактом: в России директором Детского фонда ООН ЮНИСЕФ является Энтони Лейк. Именно он, признанный в США специалист в области национальной безопасности, советник Клинтона и  предложенный им на пост директора ЦРУ в 1996 году, официально является главным детозащитником России.

Можно не сомневаться в его мотивации по отношению к нашим детям, особенно, если учитывать, что в своей книге "Шесть кошмаров" первым господин Лейк называет слабую Россию. Удобно устроившись под овечьей шкурой защитника детей, Г-н Лейк занимается, по его выражению, "мирным порабощением России", прививая нам странные ценности, странные традиции.

Одна из основных организаций, сотрудничающих в России с ЮНИСЕФ - это Министерство образования и науки, отвечающее за все вопросы детства в нашей стране.

Хотелось бы еще поговорить о том, как умело ЮНИСЕФ манипулирует ложными цифрами и фактами, выстраивая сови локальные стратегии, но это отдельная интересная тема, которая совсем не относится к Всемирному дню детей.

И все-таки всех с праздником!



Subscribe

  • Чиновники от образования принялись мониторить родителей.

    Департамент образования как часть не менее странного одноименного Министерства без устали осваивает средства бюджета, по своему объему сравнимому…

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment