Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Category:

Мы требуем груди матери, защиты от мух и сухих чистых пеленок!

грудное вскармливание

Любопытно наблюдать, какие виражи делает так называемая цивилизация в даже таких столь естественных сферах человеческой жизни, как, например, грудное вскармливание. 

Вот недавно в Швеции решили запретить использовать фотографии детей на детских смесях, чтобы не вызывать иллюзию пользы и здоровья, которые ребенок может получить от искусственного питания. Более того, на коробках не будут писать о полезности детских сухих смесей, ибо, считают специалисты, реклама детского питания работает против естественного вскармивания.

Казалось бы, грудное вскармливание - это сугубо естественный процесс, и что тут можно изменить? Нет же! ГВ - именно такую аббревиатуру используют в современном русском - претерпело несколько исторических этапов и лишний раз демонстрирует, что любое явление человеческой жизни определяется социальными процессами в обществе .



Из тех, что нам известно из новой и новейшей истории нашей страны, можно говорить о четырех основных этапах за последние 100 лет. Еще к началу 20 века русские аристократки предпочитали, чтобы их детей выкармливали кормилицы. Смертность у дам высшего света от мастита была также довольно высока, поскольку антибиотиков еще не изобрели, а резкое прекращение кормления довольно опасно для здоровья матери в связи с риском начала воспалительного процесса.

В этом смысле интересен пример последней императрицы Александры Федоровны, первой из августейших особ нашего Императорского двора начавшей кормить детей самостоятельно. Но и она пользовалась дополнительными услугами кормилиц, несших основную ответственность за покой и здоровье императорских детей.

александра федоровна

Крестьяне и прочие представители низших сословий выкармливали своих чад и грудным молоком, и давали сосать хлебные мякиши, завернутые в тряпочки, подвешивали к колыбелькам специальные "сосалки" с разжиженным ржаным подсахаренным хлебом.

Революция 17 года сменила парадигму. И теперь идеи освобождения женщин для созидательного коммунистического труда, обобществления всей собственности, унификации всех процессов привели к изменению отношений между полами, семейных отношений, отношению к детям.

тракторы и ясли

До сих пор интересно приходить в общественные здания постреволюционных времен, этакие мегапищеблоки, фабрики-кухни, где планировать осуществлять коллективное питание нескольких тысяч человек одновременно. Идея, стоявшая за этим, была в том же - освободить созидательные силы в том числе и женщин. Появились ясли, детсады, потому что всем надо работать. Появилась настойчивая необходимость поддерживать детское здоровье без учета грудного вскармливания. Возникла идея строгого кормления по часам, вне зависимости, хочет того ребенок или не хочет. Индивидуальные потребности кого бы то ни было были в тот период не актуальны.

Война добавила свои трудности: на женские плечи легли и вся работа тыла, обеспечения фронта, и восстановление страны в послевоенные годы. Тогда-то, в годы царствования знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище", которую, думаю, как семейную реликвию, можно до сих пор найти во многих домах, в период невероятного развития пищевой промышленности и общего роста экономики страны, появилось промышленное детское питание. Оно показалось прекрасным выходом из положения, когда ребенка надо кормить отдельно от матери.

смеси детские

Но вскоре стало понятно, что несмотря на удобность, ребенок все же не может расти исключительно на смесях, поскольку это приводило к повышенной заболеваемости. На некоторых производствах устраивали даже особую очередь, чтобы, чередуясь, женщины могли кормить своих детей, не прерывая производственный процесс. Задачи были глобальными, и решались они глобально. Отпуск по уходу за новорожденным составлял всего несколько недель. 

митинг детей

В конце 20 века во всем мире усилился тренд на естественное вскармливание. Вдруг все вспомнили, что это необычайно полезно: у ребенка необычайно повышается иммунитет, снижается риск развития серьезных заболваний, таких как астма, диабет. Среди европейских стран в лидеры по естественному вскармливанию вышли Швеция и Норвегия. ВОЗ и Детский фонд ООН даже выдали рекомендации, что ребенка полезно кормить до 6 месяцев, а еще лучше - до 2 лет. Это, на мой взгляд, первые вменяемые рекомендации этих странных организаций, которые действительно идут на пользу ребенку, в отличие от многих их остальных неоднозначных творений.

И вот Швеция, находясь в тренде, даже намеревается убрать мордочки пухлых розовощеких младенцев с коробок и банок и искусственным питанием. 

Что ж, шведские детки от этого только выиграют, если, как пишут авторы этой инициативы, у матерей удастся "отбить охоту покупать сухие смеси". Хорошо, когда о таких вещах думают на уровне государства.







Tags: инициатива Швеции в области детского бла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments