Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Можешь ли ты быть родителем, или тесты все больше проникают в нашу жизнь.

гомер

Министерство образования, которое в силу непонятных непосвященному человеку причин, занимается у нас сразу всем: и вопросами сиротства, и продвижения ювенальных технологий в законодательство РФ, и разработкой чрезвычайно странных по содержанию законов "Об образовании", и сокращением бюджетных мест в ВУЗах, и закрытием сельских школ, а также иной общественно-полезной деятельностью, все больше и больше входит в полубожественную роль посредника между ребенком и возможностью получить доступ к знаниям, доступ к семье. Понятно, что не зря бюджет Минобразования в этом году уже сравнивают с объемом военного бюджета.

По инициативе Минобра, со следующего года родителям, которые хотят взять на усыновление ребенка, придется пройти через систему тестов, которые определят, подходят ли будущие приемные родители на эту роль. Сначала будут отсеивать самые крайние варианты психопаталогий, алкоголизм, агрессия и пр., Затем тестироваться будут более скрытые наклонности каждого кандидата, сключая и сильные стороны характера. В результате должен получиться психологический портрет личности, которой подойдет или не подойдет другому типу личности, то есть какому-то конкретному ребенку-сироте.


Идея тестирования потенциальных приемных родителей, безусловно, неплоха, но, во-первых, все будет зависеть от списка критериев, по которым будет проводиться тестирование, а, во-вторых, от человеческого фактора. Ну и нельзя забывать, что у каждой инициативы всегда стоит какая-то дальняя цель, которую сразу не увидишь. Я знаю людей, которые сразу определили бы, что одной из целей внедрения подобных процедур, будет введение в общественоое сознание понятия "квалифицированное родительство". 

Понятие "квалифицированное родительство" впервые было озвучено в общественной дискуссии в 2010 году при обсуждении скандального форсайт-проекта "Детство-2030" и подразумевало в своей основе разделение права родительства на две части: право дать жизнь ребенку и право его воспитывать, которое является отчуждаемым. Наделить или не наделить им может государство, если родитель соответствует ряду необходимых критериев. При несоответствии это право государством отчуждается.

Что касается тестирования, то в этой связи стоит вспомнить о том, что до тех пор, пока не будет введен законопроект об усложнении процедуры иностранного усыновления, то в нашей стране дети-сироты отправляются и за границу. Причем этих родителей никто не тестирует, их интересы представляют посредники - представители усыновительных компаний, которые вместо приемных родителей проходят по коррупционной схеме иностранного усыновления. 

Поэтому понятно, что точно такую же схему тестирования надо вводить и для иностранных усыновителей, причем проводить эту процедуру именно в нашей стране и по тем же самым критериям.

Понятна заинтересованность аффилированных структур представлять российских усыновителей монстрами: за последние 5 лет количество сирот, увозимых за рубеж, сократилось в два раза, согласно статистике Минобразования:  с 6904  в 2005 до 3391 ребенка в 2011. И о судьбе тех, кого увозят, мы вообще мало что знаем.

Павел Астахов озвучил намерение через 7-10 лет полностью избавиться от детских домов. Эту инициативу можно только приветствовать. Поэтому понятно намерение сформировать институт приемных родителей, повысить их статус, увеличить материальное содержание таких семей.

Но хочется вернуться на шаг назад и подумать, а нельзя столько же усилий и средств приложить к тому, чтобы сирот просто не становилось так много? Разве это не является частью решения проблем детдомов?

Но нет, чья-то воля в чем-то другом. К слову, ювенальный законопроект "О социальном патронате", который вызывает у людей справедливое возмущение, не предусматривает оказание какой-либо материальной помощи проблемным семьям, кроме дачи устных рекомендаций, обязательных к исполнению. Но зато бюджет перенаправят на формирование новой структуры, следящей за родителями. Именно эта структура и будет поставлять маленьких жильцов в детдома в случае, если родители, по мнению этой структуры, не справляются с делегированной им государством ответственностью воспитания своих детей. А от детдомов при этом нас призывают избавляться!

Это только мне кажется абсурдом? В чем фишка?

P.S. Не могу не дописать вот что. Одна моя подруга, человек с очень хорошим химико-технологическим образованием, впоследствии - успешная бизнес-леди, в довольно зрелом возрасте поступила на второе высшее в МГУ на факультет психологии. Она пыталась относиться к психологии как  к науке, но полностью разочаровалась, сказав, что это предельно субъективная дисциплина, которая даже не может описать сама себя, предмет своего исследования. Ее мнение о психологии теперь заключается в том, что время от времени появляются талантливые люди, разрабатывают некую психологическую теорию, а потом тысячи бездарей пытаются ее применить "на кошках". Это к вопросу о тестировании.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments