Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

В США российских детей пока усыновлять будут, но по новым правилам.

дети в манеже

Сегодня исторический день - между Россией и США начинает действовать соглашение в области усыновления. Теперь усыновители должны будут проходить специальную подготовку, после которой будет выдан документ, подтверждающий получение квалификации. По новым соглашениям, все иностранные приемные родители должны будут делать регулярные отчеты о состоянии здоровья, об успехах ребенка.

Учитывая то, что США стоят на первом месте в списке самых активных усыновителей нашей детей, то это важный шаг по установлению контроля за процессом. Без прочтения документа пока не понятно, как федеральное государство США, имеющее 50 разных законодательств, по одному в каждом штате, будет выполнять данное соглашение, хотя совсем недавно там было создан Национальный комитет по усыновлению.


Очень важная вещь - теперь процедуру усыновления в нашей стране смогут осуществлять только аккредитованные иностранные усыновительные организации. По данным 2008 года, не менее 20% усыновлений производится усыновителями самостоятельно. А аккредитованные иностранные усыновительные организации делятся, в свою очередь, на государственные и НКО. Те дети, которые погибли от рук и издевательств приемных родителей, в основном, прошли как раз через процедуру самостоятельного усыновления.

А ярким примером подобной деятельности может стать дело Надежды Фратти, кладовщицы с завода, обманным путем экспортировавшей 1260 детей из России в Италию. Установлено, что было реально усыновлено всего пятеро. Следы остальных теряются. Одновременно с процессом по делу Фратти, проходившим в России, министр МВД Италии Роберто Марони признал, что сотни иностранных сирот действительно пропадают и предположил, что они, в основном, поступают в дорогие клиники трансплантологии "на органы". Фратти судили несколько раз, но вынесли условный приговор, после которого она тут же сбежала из страны.

Противниками иностранного усыновления уже давно являются Сергей Лавров, Павел Астахов, сталкивающиеся с бесчеловечным жестоким обращением некоторых усыновителей, с невозможностью вмешаться в  ведение их уголовных дел, которые часто заканчиваются оправдательным приговором, с непрозрачностью сведений о судьбе наших детей за границей.

Генеральная прокуратура РФ называет процесс иностранного усыновления узаконенной торговлей российскими детьми и обвиняет иностранных родителей, что те относятся к детям как к товару, а движущим фактором усыновления часто выступает лишь корысть.

Иностранное усыновление было разрешено в нашей стране лишь в 1992 году. Но начался этот совершенно бесконтрольный процесс экспорта российских детишек за границу уже с конца 80-ых. Понятно, что если даже сейчас Россия не имеет возможности получать данные о многих случаях усыновления за рубеж, то те годы не оставили даже приблизительной статистики. Данные статистики о количестве вывезенных к 2012 году детей рознятся, но в любом случае это более 100 000 детей.

Понятно, что участь провести детство в стенах российского детского дома далеко не завидна. Но еще страшнее попасть в лапы страшных фратти и подобных ей.

В 2010 году на территории России работало около 70 иностранных усыновительных организаций. За каждого ребенка иностранцы платят в среднем 50 000 долларов. Понятно, что никто не собирается добровольно терять такую кормушку, поскольку это деньги из воздуха: бесплатный товар уже есть, надо его просто продать.

В Думе уже несколько лет идут разговоры об изменении порядка иностранного усыновления. И вот недавно депутат от ЕР Евгений Федоров закончил разработку законопроекта об усложнении процедуры иностранного усыновления. Если закон будет принят, то документы на каждого ребенка, которого хотят усыновить за рубеж, будет представлять и подписывать лично губернатор каждого региона.

Евгений Федоров говорит о том, что это "позор для любой нации, когда люди отказываются от усыновления собственных детей". Подняв вопрос до уровня губернаторов, Федоров надеется изменить ситуацию и стимулировать губернаторов развивать условия для усыновления внутри страны. Его поддержал Павел Астахов, который уже публично заявил о поддержке законопроекта Федорова.

До нынешнего дня подготовкой документов занимаются местные органы опеки,  которые замечены в чудовищной коррумпированности в этом вопросе, получая от 400 до 9000 долларов за каждого ребенка, тем более что иностранные посредники ведут подготовку социальных работников, волонтеров, рисуют прекрасные картины будущего для этих детей, вывозят их "на смотрины", организуют усыновительные туры в Россию. Часто вполне здоровый ребенок в детдоме получает документы с каким-нибудь страшным диагнозом. И аргумент о том, что "тут такого никто не возьмет, а так он хоть получает шанс обрести семью", значительно убыстряет процесс, который для иностранца составляет до 18 месяцев.

Вчера по горячей линии Ассоциации позвонила женщина из Краснодарского края и попросила посодействовать ей взять под опеку ребенка, сказав, что ее опекуемые уже выросли, а органы соцопеки уже долгое время ей отказывают по разным причинам. И это говорят многие. 

Поэтому очевидно, что внутри страны в этой области также назрела необходимость менять порядки. Слова Павла Астахова о возможном повышении материальной поддержки российским приемным родителям, возможно, хорошо простимулирует этот процесс.

Лишь бы этот процесс не перерос в свою чудовищною противоположность, как в некоторых странах, когда приемные родители получают такую выгоду, что приемный ребенок просто становится способом материальной гарантией, а количество детей, отбираемых, передаваемых, вновь возвращаемых и вновь передаваемых, и количество социальных работников, этим занимающихся, составляет пятую часть населения страны.



Tags: Евгений Федоров, иностранное усыновление, соглашение между Россией и США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment