Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Работник социальной службы как представитель вида особого вида теток.

У меня из головы не выходят слова директрисы московского образцово-показательного детского дома, которые я вчера услышала на Круглом столе в Общественной палате в связи с обсуждением законопроекта "О соцпатронате". Она так убежденно рассказывала о том, что в последние годы появилась этакая скрытая форма неблагополучия, когда все работают, никто в семье не пьет, но семья при этом таит в себе конфликт. Подтекст: "Бедные дети!"

И явно в ее голосе звучала неудовлетворенность директора детдома, что еще не все несчастные дети помещены в учреждения чуткими работниками социальной нивы, стоящими в нераной борьбе один на один с этим злом - родителями!

Она заявляла, что даже если ребенок в школе получает "двойки", то это уже повод для активности неуёмных радетелей за детское благо, имею ввиду соцработников.


Также в качестве характеристики маргинальной семьи было названо то, что такая семья не хочет общаться с государством. Я сразу подумала, что это я. У моей семьи ведь нет никакого желания общаться с государством. Обычный человек обращается к государству, когда есть нужна в оформлении документов, в защите милиции или в охране здоровья. Есть, конечно, любители пообщаться с государством, но это отдельная категория граждан, относящаяся, скорее, к пациентам.

Не дай Бог попасть к такой вроде бы, на первый взгляд, милой и хорошей женщине в лапы! Ее мир уже давно поделен на "белое" и "черное", причем ее вариант "черного" вмещает в себя все, что хоть чуть-чуть отличается от какой-то ей одной понятной "нормы". И она искренне убеждена, что она спасает детей! 

Скажу точно, ее норма не совпадает с моей абсолютно. В мире ее норм отец семьи не может быть запойным алкоголиком, но при этом гениальным художником, который передаст своим детям что-то уникальное, такое, чего нет у его соседа - образцового менеджера с красивой машиной.

В ее мире неубранная квартира семьи с  четырьмя  детьми, с прыгающей по вещам и по кроватям собакой - это крах семейного благополучия, где пребывание детей кажется невероятным преступлением! И не важно, что дети ходят в лекторий Пушкинского музея по выходным, ходят в театры, занимаются музыкой, рисованием, спортом. Поэтому у мамы и не хватает времени, она еще и работает, к тому же.

Это я рассказываю о своих друзьях, которых очень люблю и которые наверняка на впишутся в ювенальный модуль квадратных мозгов.

А сегодня мне звонила и жаловалась обиженная мною директор приюта в Батайске, куда привезли пятерых детей Ирины Шнейдер. "Ну Вы видели эту рану на голове у мальчика? Это же не рана, а ранка..." -  и так далее. Она была недовольна тем, что про это дело раструбили повсюду, и теперь ее вызывают в прокуратуру.

Конечно, какая ерунда: детей забрали за бедность от матери, двое сбежали без одежды и денег, одному в детдоме поранили чем-то голову, к девочке приставали с неприличными предложениями и она боялась там спать. 

Она пыталась вызвать во мне сочувствие. Говорила, что эти дети вообще неадекватные. А я ее спрашивала, как могут быть адекватными дети, которых отобрали от матери и пыталась ей объяснить, что ее обида - это ничто по сравнению с теми страданиями, которые были им причинены. 

Мне напомнило это что-то из записок наших эмигранток из Норвегии, когда они рассказывали, что с соцслужбами надо всегда улыбаться. Отобрали ребенка - улыбаться. Не дают встречаться - улыбаться. Всегда улыбаться, это социально! Не улыбаешься - ты не социален, маргинал, в мусор!

Однотипен - значит, законен! Так что ли будет скоро? Мне, выросшей в среде, далекой от чинного благообразного мещанства, это претит! Я однозначно не хочу жить в таком одноцветном мире биологических однотипностей с небольшим набором строго регламентированных отличий! Тут бы традиционно вспомнить фильм "Матрица", уместный в такой момент! Да неохота! Лучше пойду совершу что-нибудь далекое от мира этих теток, чтобы дать себе иллюзию свободы.

Мы сегодня с сыном начинаем к его дню рождения делать кукольный спектакль "Руслан и Людмила". И я ему обещала вечером слепить головы Фарлафа, Ратмира и Рагдая. Миру квадратных теток - посвящается!




Tags: однотипность
Subscribe

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Последнее письмо моего деда

    Мой дедушка Александр Михайлович Руднев написал его моей бабушке 11 июля 1941 года, после чего пропал. Александр Михайлович Руднев…

  • А ГДЕ ДАННЫЕ ПО ЕГЭ?

    Помните, когда-то давно, в период внедрения ЕГЭ в практику школьного образования, в качестве главных преимуществ перед традиционным экзаменом…

  • Маршруты протеста в РФ - на сайте Посольства США

    Не могу удержаться, чтоб не написать. Захват Капитолия отдыхает! На сайте Посольства США заранее любезно опубликованы маршруты всех спонтанных…