?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня из головы не выходят слова директрисы московского образцово-показательного детского дома, которые я вчера услышала на Круглом столе в Общественной палате в связи с обсуждением законопроекта "О соцпатронате". Она так убежденно рассказывала о том, что в последние годы появилась этакая скрытая форма неблагополучия, когда все работают, никто в семье не пьет, но семья при этом таит в себе конфликт. Подтекст: "Бедные дети!"

И явно в ее голосе звучала неудовлетворенность директора детдома, что еще не все несчастные дети помещены в учреждения чуткими работниками социальной нивы, стоящими в нераной борьбе один на один с этим злом - родителями!

Она заявляла, что даже если ребенок в школе получает "двойки", то это уже повод для активности неуёмных радетелей за детское благо, имею ввиду соцработников.


Также в качестве характеристики маргинальной семьи было названо то, что такая семья не хочет общаться с государством. Я сразу подумала, что это я. У моей семьи ведь нет никакого желания общаться с государством. Обычный человек обращается к государству, когда есть нужна в оформлении документов, в защите милиции или в охране здоровья. Есть, конечно, любители пообщаться с государством, но это отдельная категория граждан, относящаяся, скорее, к пациентам.

Не дай Бог попасть к такой вроде бы, на первый взгляд, милой и хорошей женщине в лапы! Ее мир уже давно поделен на "белое" и "черное", причем ее вариант "черного" вмещает в себя все, что хоть чуть-чуть отличается от какой-то ей одной понятной "нормы". И она искренне убеждена, что она спасает детей! 

Скажу точно, ее норма не совпадает с моей абсолютно. В мире ее норм отец семьи не может быть запойным алкоголиком, но при этом гениальным художником, который передаст своим детям что-то уникальное, такое, чего нет у его соседа - образцового менеджера с красивой машиной.

В ее мире неубранная квартира семьи с  четырьмя  детьми, с прыгающей по вещам и по кроватям собакой - это крах семейного благополучия, где пребывание детей кажется невероятным преступлением! И не важно, что дети ходят в лекторий Пушкинского музея по выходным, ходят в театры, занимаются музыкой, рисованием, спортом. Поэтому у мамы и не хватает времени, она еще и работает, к тому же.

Это я рассказываю о своих друзьях, которых очень люблю и которые наверняка на впишутся в ювенальный модуль квадратных мозгов.

А сегодня мне звонила и жаловалась обиженная мною директор приюта в Батайске, куда привезли пятерых детей Ирины Шнейдер. "Ну Вы видели эту рану на голове у мальчика? Это же не рана, а ранка..." -  и так далее. Она была недовольна тем, что про это дело раструбили повсюду, и теперь ее вызывают в прокуратуру.

Конечно, какая ерунда: детей забрали за бедность от матери, двое сбежали без одежды и денег, одному в детдоме поранили чем-то голову, к девочке приставали с неприличными предложениями и она боялась там спать. 

Она пыталась вызвать во мне сочувствие. Говорила, что эти дети вообще неадекватные. А я ее спрашивала, как могут быть адекватными дети, которых отобрали от матери и пыталась ей объяснить, что ее обида - это ничто по сравнению с теми страданиями, которые были им причинены. 

Мне напомнило это что-то из записок наших эмигранток из Норвегии, когда они рассказывали, что с соцслужбами надо всегда улыбаться. Отобрали ребенка - улыбаться. Не дают встречаться - улыбаться. Всегда улыбаться, это социально! Не улыбаешься - ты не социален, маргинал, в мусор!

Однотипен - значит, законен! Так что ли будет скоро? Мне, выросшей в среде, далекой от чинного благообразного мещанства, это претит! Я однозначно не хочу жить в таком одноцветном мире биологических однотипностей с небольшим набором строго регламентированных отличий! Тут бы традиционно вспомнить фильм "Матрица", уместный в такой момент! Да неохота! Лучше пойду совершу что-нибудь далекое от мира этих теток, чтобы дать себе иллюзию свободы.

Мы сегодня с сыном начинаем к его дню рождения делать кукольный спектакль "Руслан и Людмила". И я ему обещала вечером слепить головы Фарлафа, Ратмира и Рагдая. Миру квадратных теток - посвящается!




Comments

( 35 comments — Leave a comment )
rjabinkina2012
Oct. 23rd, 2012 03:55 pm (UTC)
Опять настало время репрессий.
Охота на детей. После войны все жили бедно , но с родителями.А перестройка ,как война сделала семьи бедными. Зачем детей отбирать. Путин ввел проект против бедности. Люди друг другу помогают.
annatubten
Oct. 23rd, 2012 05:41 pm (UTC)
Re: Опять настало время репрессий.
Недавняя проблема в Ростовской области, откуда и звонила обиженная директор детприюта, в том, что там никто помощь и не собирался предоставлять. А когда мама начала немного выступать, то приехали и детей погрузили, плевать они хотели на Путина, Мутина и кого угодно.До них проекты не доходят, они там друг другу и сват и брат.
(no subject) - ve4er_i_m - Oct. 23rd, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
annatubten
Oct. 23rd, 2012 08:14 pm (UTC)
У меня тоже детство было не сахар, как и у многих. Но что из этого? Ни за что не променяла бы его на детдом, самый лучший или приемную семью, самую богатую.
(no subject) - ve4er_i_m - Oct. 23rd, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Надежда Апполат - Oct. 25th, 2012 04:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Надежда Апполат - Oct. 25th, 2012 05:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Надежда Апполат - Oct. 25th, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 25th, 2012 08:46 pm (UTC) - Expand
Да ничего - ulyta - Nov. 8th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Да ничего - ulyta - Nov. 8th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
netesov
Oct. 23rd, 2012 08:02 pm (UTC)
Рекомендую пост LJTiMES
+
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2012 08:26 pm (UTC)
Создание и продвижение сайтов в Пензе. Дешево
Вот оно, то что я искал, очень удобный и полезный сайт, качество тоже на уровне. Посмотрите это:
[url=http://i-kdv.ru/]Услуги по созданию сайтов[/url]. Это самый полезный ресурс.
moyoatik
Oct. 23rd, 2012 08:40 pm (UTC)
Правоприменительная практика в борьбе с ювенальной юстицией http://moyoatik.livejournal.com/751219.html
julia519973
Oct. 24th, 2012 01:32 am (UTC)
Вашему сыну исполняется 6? Большой уже! Желаю отлично провести праздник!
change_one_life
Oct. 24th, 2012 09:36 am (UTC)
Опасная формулировка со стороны государства "то, что препятствует нормальному развитию детей" позволяет трактовать нормальность как угодно отдельным персоналиям. И такие вот тетеньки будут считать нормой свои идеальные представления о семейных отношениях, и вот попробуй достигни такого идеала.
AnneNorman2
Oct. 24th, 2012 01:25 pm (UTC)
Кадры.
Вот здесь и есть основная проблема. Можно принять самый распрекрасный закон о защите материнства и детства, можно не принять закон о соцпатронате. Ничего не изменится, вот что плохо(( Кто работает в опеке сейчас? Зачастую, случайные люди... тётки - да, по другому их и не назовёшь, бездушные чинуши с начёсами до потолка и такими же мозгами. Зачастую с минимальным педагогическим образованием - училище. Никакого контроля за их деятельностью нет, там круговая порука. Для таких испокон веков закон, что дышло. Можно прописать в законе все нюансы, разложить всё по полочкам, но на местах всё равно всё изгадят.
(Anonymous)
Oct. 24th, 2012 11:13 pm (UTC)
работа силы ампера
аниматор вакансии петербург
Надежда Апполат
Oct. 25th, 2012 04:49 am (UTC)
Детдомы, такие, какие они есть - зло, битиё и унижение детей в семьях зло не меньшее, а возможно даже большее, так-как формирует рабов, привыкших быть униженными самыми близкими людьми. Отсюда и общество у нас такое - его имеют власть придержащие, а оно молчит...Надо менять соцслужбу в принципе и отношение к детскому дому, как к месту, куда если попал, то навсегда. Это должно быть место временного прибывания. Ну а если, уважаемый автор считает, что ребенку с пьющими, унижающими его и бьющими родителями лучше, чем в "семье менеджера", где есть уважение и любовь, то она, я думаю, ошибается.
Ну а по-поводу талантливого художника алкоголика, приведенного в качестве примера в статье, тут не нужен детский дом, достаточно волевой мамы, которая даст папе того, что он хочет - пить и творить, а детей сгребет в охапку ни станет жить отдельно, занимаясь детьми, причем, чем папа гениальнее, тем дети должны быть дальше...(как человек, воспитанный в среде гениальностей, знаю о чем говорю)
Надежда Апполат
Oct. 25th, 2012 04:54 am (UTC)
А вообще - спор ни о чем. Не бейте своих детей, не унижайте их, уделяйте им время. Цените их и помните, что вы с ними и они с вами не навечно, даже и без социальных служб - у них своя жизнь, обрывающаяся иной раз до их взросления и это очень хрупкая материя...И ни какая "ювенальная юстиция" вам не страшна. Волнуются те, у кого проблемы.
(Anonymous)
Oct. 25th, 2012 11:58 am (UTC)
Волнуются не только те, у кого проблемы
Мой пример из Германии. У друзей сын, 4 года, - очень умный, активный, любознательный мальчик, видимо явно отличается от массы немецких детишек своей детской "интеллигентностью". Детский сад предложил им (пока добровольно) обратиться в органы соц службы для прохождения теста на особую одаренность и способность к обучению. Они резко ответили НЕТ. Потому что ничего хорошего от соц служб никто там не ждет. Сегодня ребенка объявят гениальным, а потом обяжут отдать его в интернат для гениальных, то есть не семья и любовь мамы с папой. А потом у человека в жизни бывают разные стадии взросления и созревания, зачем ему с детства знать, что он "не такой". Может быть он еще станет обычным, "таким" и жизнь его пройдет ровно, без терзающих душу претензий на что-то там. Гений то и без соц работников обнаружится и пробьется
Надежда Апполат
Oct. 27th, 2012 11:16 am (UTC)
Re: Волнуются не только те, у кого проблемы
Да пробьется конечно...И это право родителей - тестировать или нет. У нас, если ребенок талантливый художник, или способности к балету тоже родителям часто приходится выбирать - отдавать в спец-интернат или растить дарование дома...
После отказа ведь его не заставили тестироваться насильно. Да и вообще, если так уж страшны эти эти соцслужбы, то почему народ пачками валит в ту же Германию, рассчитывая на социальные пособия?
Хотите пособия - налаживайте контакты с социальными службами, а то хотим "и на дерево влезть и т.д...."
(Anonymous)
Oct. 25th, 2012 12:26 pm (UTC)
Анна Кисличенко!

Вы убрали мой коммент о ЕДИНСТВЕННОМ способе противостоять введению ЮЮ.

Наверное, стало страшно?

А за детей своих Вам уже не страшно? Боитесь крови на своих руках?
А своих детей с поломанной психикой в детдоме Вы не боитесь? Или повесившихся?
Если Ваш ребенок попадет в пожар, Вы ведь голыми руками будете растаскивать угли. Если ребенка поведут в газовую камеру, Вы будете душить его убийц, зубами рвать.
А когда станут отнимимать ласковые тетки из соцопеки - отдадите сами?! Типа - судьба, что я могу сделать?

Может быть Вы знаете какой-либо ИНОЙ способ борьбы? Предложите и я с удовольствием Вас выслушаю.

Только не надо - о пикетах, "все сплотимся", "требуйте отмены закона...", жаловаться президенту, в ООН, господу богу...
Бог (если Вы в него верите) слишком далеко, чтобы заниматься замными делами, а все остальные имеют прямой интерес, чтобы Вы дрожали за своего ребенка в своей родной стране и отдали его сами в чужие руки.
Добровольно.
Покорно.

Это все чепуха. Достаточно посмотреть, что делается там, у них. Достаточно вспомнить, что вся эта "петрушка" с ЮЮ идет как раз из того самого ООН.
Жаловаться некуда и надеяться можно только на себя.

Такие, как Вы, напоминаете паровоз, вся сила которого уходит в свисток. Одни слова, ничего не значащие, потому что у Вас нет решимости защищать своего ребенка. Кошка, спасающая котенка от дога, любит своего малыша больше, чем Вы с Вашей покорностью овцы принять вся, ограничившись одними красивыми словами.

Вы не помогаете делу борьбы с ЮЮ, Вы разлагаете его.
Предаете своего ребенка.
annatubten
Oct. 25th, 2012 01:55 pm (UTC)
Что за нелепость! Я принципиально не убираю ни одного комментария! И пусть моя сила уходит в свисток. Зато этот свисток услышат.Я своего ребенка ни от чего защищать не собираюсь, потому что я сознаю свое право быть такой, какая я есть.
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
mvlazorskaya
Oct. 29th, 2012 09:23 am (UTC)
А бывают ведь и дядьки... Когда я лежала с дочкой в больнице, один такой врач запрещал мне кормить ее (1-месячного ребенка!) долее 15 минут ("Семь с половиной минут из одной груди, семь с половиной - из другой!!"). Увидев дочку лежащей на моей кровати (после кормления), наорал как ненормальный и пообещал выгнать из больницы. "Вас выпишут, а ребенок останется здесь!!!" И никого не интересовало, что стоило мне отлучиться на минуту, дочка начинала неистово плакать. Родитель - зло для ребенка, мы так сказали, и точка!
В армии и в тюрьме не была, но мне кажется, что там общаются с подопечными именно так.
...И вот как договариваться с такими людьми?
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

annatubten
Анна Кисличенко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner