Анна Кисличенко (annatubten) wrote,
Анна Кисличенко
annatubten

Categories:

Йохана Бекмана, финского правозащитника, уволили с работы. Пресс-релиз.

Только что мы получили информацию о том, что Йохана Бекмана уволили с его основной работы. Понятно, что это способ давления в надежде на то, что, имея троих детей, Бекман перестанет вести свою правозащитную деятельность, неугодную властям Финляндии.

Пресс-релиз. Ректор Хельсинского университета Томас Вильгелмсон сегондя сообщил о решении администрации университета уволить доцента Йохана Бекмана. 
"Наши юристы сейчас готовят его увольнении", заявил Вилгелмсон сегодня через "Финское центральное бюро новостей" практически во всех газетах страны. 
Главной причиной увольнении Бекмана стало его статья в газете "Хельсингин Саномат", где он поддерживал предложение российского МИДа о создании с Финляндией комиссию по правам детей. Финские националисты и СМИ выступают против комиссии. 
Бекман считает, что заявление Вильгелмсона - ректора ведующего финского вуза - прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры. Понятно, что после заявлении Вильгелмсона, ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин. 
Заявление Вильгелмсона - грубое нарушение свободы науки, заявил Бекман. Ректор не имеет право давит на Бекмана или других сотрудников университета о том, что они защищают права человека. 
Сам Бекман считает, что заявление Вильгелмсона - трусливая реакция на угроз финских националистов. Слова Вильгелмсона прямо угрожают права человека и детей в Финляндии. Бекман напоминает, что в комитет ООН по правам ребенка и комитет ООН против пыток регулярно критикуют Финляндию о системных правонарушении особо в области права детей. Как доцент юрфака Хельсинского университета, Бекман явлается преподавателом финских юристов, которые конкретно должны защищать права человека. 
Бекман еще сегодня со своими адвокатами намерен подать уголовное дело против Вильгелмсона из-за "оскорбление чести и достоинства" и "дискриминацию". 
Tags: давление на Бекмана, правозащитная деятельность, увольнение Бекмана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →