
Недавно поднималась тема привлечения внимания к проблеме приставаний на улице и перевода ее в правовое поле.
Активисты движения "Роснахал" провели акцию у стен Госдумы. И по мановению какой-то волшебной палочки, депутаты вдруг с большим вниманием отнеслись именно к этим чаяньям общественных активистов. Даже сразу подготовили законопроект, который вносит поправки в УК РФ. Завидная быстрота!
Знаю, увы, по опыту, что обычно не так-то просто обратить внимание думцев на реальные проблемы.
Как часто бывает в нашем законодательном органе, в данном случае идет ссылка на европейский опыт так называемых развитых стран: там уже давно штрафуют за приставания.
Мне стало любопытно, и я провела опрос среди своих знакомых девушек 18-20 лет, насколько часто они, молодые и красивые, встречаются с таким явлением и составляет ли оно для них проблему. Сразу скажу, что речь идет о нескольких нормальных студентках МГУ, РУДН, Плешки.
Не удивилась, когда услышала, что такой проблемы нет. Сказали, что бывает, что в метро пристанут, в кафе. Но в целом отметили вполне вежливое к себе отношение и констатировали полное отсутствие проблемы.
Подобный законопроект, скорее всего, является калькой тех западных законопроектов, на принятии которых так активно в этот момент истории в очередной раз настаивает Совет Европы, принуждая Россию изменить свое законодательство в соответствии с их рекомендациями.
Для сопоставления фактов: в Комитете Думы по охране здоровья на днях проходил Круглый стол под названием "Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей", где обсуждался законопроект "О профилактике и предотвращении насилия в семейно-бытовой сфере". Один из интересных фактов относительно данного законопроекта состоит в том, что там совершенно не определяются права потерпевших, то есть тех, кто обвиняется в насилии. То есть, если Вы заявляете на кого-то, что он в отношении Вас совершил акт психологического и тем более физического насилия, то Вы выиграли дело! Но действует и обратная ситуация: заявили на Вас, обвинили в насилии и точно также выиграли дело.
Как и в случае ювенальных законопроектов, за красивыми фразами о правах одних полностью забываются права других, результатом чего становится простой контроль общества, когда любому добропорядочному гражданину НЕ ГАРАНТИРОВАНЫ его основные права, и он получает презумпцию виновности.