?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Такое министерство создали в Башкирии. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал соответствующий указ, сообщает Парламентская газета.

Отныне министерство труда и социальной защиты этого региона преобразовано в министерство семьи, труда и социальной защиты.

Как следует из заявлений властей Башкирии, новое министерство сосредоточится на поддержке, в том числе материальной, матерей и отцов, молодых и многодетных семей.

При этом за основу деятельности взят принцип, что «благополучие семьи напрямую связано с благополучием детей».

"Это очень важный момент, который позволит аккумулировать все силы и направить их на раннее выявление неблагополучия в семье, оказание семье психологической, педагогической, социальной, юридической поддержки», — заявила в связи с созданием нового министерства Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова.

Как известно, термин "выявление раннего семейного неблагополучия" означает целенаправленное развитие сети служб, механизмов и технологий вмешательства в частную жизнь семей. Поэтому крайне сложно связать воедино создание системы выявления и декларируемую властями региона поддержку семьи в традиционном, привычном для всех нас смысле.

По всей видимости, Башкирия стала пилотным регионом по отработке модели министерства семьи, которая в дальнейшем будет принята на федеральном и региональном уровне.

Любопытно, что попытка в Бурятии создать отдельное агентство по делам семьи и детей привела к его скандальному закрытию в 2013 году.


Напомню, именно в Бурятии в 2011 году проводилась первая конференция под эгидой #USAID и #НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения" о революционном преобразовании системы защиты прав детей в России.

Мысль о необходимости создании министерства семьи транслировала недавно и Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, в частности, во время своего визита в Башкирию в июне этого года.

В июне 2017 года Елена Вторыгина, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, выступила с предложением создать новую правительственную структуру – министерство материнства и детства. Елена Вторыгина сообщила, что ведомство будет заниматься семьей и детьми, а также реализацией программы Десятилетия детства.

В 2016 году предложение создать министерство по делам семьи прозвучало из уст главы Комитета по вопросам семьи Ольги Епифановой.

В 2013 году более 400 000 (!!!) подписей за создание министерства семьи удивительным способом собрала сенатор Екатерина Лахова, представитель международной ассоциации Планирования семьи. И еще в начале лета 2017 года эксперты в сфере прав семьи отметили активизацию госпожи Лаховой как недобрый знак.

Подробнее: Два ювенальных лобби в России.

Очевидно, что некоторым политикам и чиновникам отведена лишь роль по озвучиванию инициативы по созданию министерства семьи, и, скорее всего, не следует их упрекать в том, что они реализуют чьито-то предложения, особо не разбираясь в тонкостях вопроса, как Р.Хамитов.

Однако стоит повнимательнее разобраться, откуда изначально пришла директива по созданию министерства семьи и кто станет успешным выгодополучателем от создания нового гигантского рынка - услуг по выявлению семейного неблагополучия и его якобы "преодоления".



#ЗащитимНашихДетей
#ЗащитимНашиСемьи
#МинистерствоСемьи


Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jidigr
Aug. 29th, 2017 07:21 pm (UTC)
супротив ювеналки, надеюсь?
( 1 comment — Leave a comment )