Дизайнерские младенцы, или потребительская евгеника.

 

Отданное на откуп рынку генное редактирование эмбриона человека ведет к появлению платных «дизайнерских младенцев». 

Guardian приводит мнение известного защитника прав человека в сфере медицины доктора Дэвида Кинга, который считает, что мы стали свидетелями рождения новой, потребительской евгеники.

К сожалению генная инженерия используется в совершенно определенной рыночной нише — зарождающейся индустрии создания «дизайнерских младенцев». 

По сведениям доктора Кинга, один из ученых уже провел успешные эксперименты с получением эмбриона от трех родителей в Мексике для того, чтобы избежать запрета на подобные исследования, действующего в США и большинстве развитых стран. 

Методика зачатия от трех родителей была разработана для борьбы с крайне редкими митохондриальными мутациями, передающимися исключительно по женской линии. Однако используется она вовсе не в медицинских целях, а для того, чтобы смоделировать состояние здоровья и внешность будущего ребенка.

Кинг даже приводит конкретные расценки на донорские яйцеклетки на рынке США. Обычная женщина из среднего класса с непримечательной внешностью получит за свой генетический материал $5000, а высокая, красивая студентка престижного университета Лиги плюща — $50 000. 

«Свободный рынок в области генетических исследований неизбежно ведет к евгенике», — утверждает Дэвид Кинг.

Когда вы начинаете создавать общество, в котором дети богатых родителей получают биологическое превосходство над своими менее обеспеченными сверстниками, о равенстве можно забыть, говорит ученый. 

По его мнению, это похоже на ситуацию в некоторых азиатских странах, где предотвращают рождение или даже убивают новорожденных девочек, стремясь обзавестись наследником мужского пола. 

Это уже привело к тому, что миру не хватает примерно 100 млн женщин для поддержания генетического разнообразия. Искусственный отбор младенцев еще больше усугубит эту проблему.

Именно из этих соображений большинство развитых стран ввели запрет на генную инженерию человека. Для обществ, зацикленных на инновациях, это довольно необычно и должно диктоваться действительно серьезными причинами. Этот запрет не связан с «защитой эмбрионов», он связан с социальными последствиями новой евгеники. 


#ХАЙТЕК

#НовыеТехнологии


https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/aug/04/editing-human-genome-consumer-eugenics-designer-babies

Error

default userpic