?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В России будет создан первый в мире университет, где человек будет учить искусственный интеллект, а искусственный интеллект - человека. Согласно прогнозам, это прообраз университета будущего.

Идею создания принципиально Университета одобрил президент России Владимир Путин 26 июля на заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске. Суть идеи создателей Университета, если коротко, заключается в том, что если Россия не успеет встроиться в новую цифровую эру, не разовьет свои технологии, не обучит свои специалистов, то ей их навяжут извне и по чужим правилам.

Вот что сказал на заседании директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков:


"Новые технологии создают огромное неосвоенное пространство. Такая "цифровая целина". И в ней можно создавать множество новых самых новых профессий. Там и кибер-грузчикам будет место, и кибер-учителям, кибер-полицейских можно трудоустраивать десятками тысяч человек, которые будут следить за соблюдением в виртуальном пространстве норм уголовного кодекса. С точки зрения занятости – это предельно перспективная история. Это дает и ребенку и взрослому важнейшую вещь – мотивацию.

В рамках такого подхода необходимо создать необычный университет. Без стен. Университет, который будет выявлять дефициты по компетенциям и выстраивать каждому человеку персональную траекторию, которая их ликвидирует. В этом университете могли бы участвовать и обычные учебные заведения и, если мы знаем, что этот навык или знание есть только у какого-нибудь академика, то мы можем отправить учащегося к нему, чтобы тот побыл у него наставником.

Если же ему нужен спортклуб – то эти результаты тоже будут учитываться в модели этого университета.

Мы хотим чтобы это был первый университет в мире, в котором люди бы учились вместе с искусственным интеллектом.

Сегодня высокая технологическая революция происходит именно в сфере внедрения искусственного интеллекта в обычную повседневную практику.

Мы сейчас это не замечаем, потому что российских систем категорически недостаточно, а мировые проникли уже в каждый телефон, дом, в том числе в России. Нам нужно иметь собственные системы национального искусственного интеллекта, который работал бы и транслировал нужные ценности. Потому что вы сегодня покупаете игрушку за 100$, ставите ребенку –и она поет ему песни, читает рассказы, формирует его ценности. Однако игрушка подключена к искусственному интеллекту, скажем IBM, и это происходит на английском языке.

Нам нужно быстро формировать подобного рода национальные системы, которые работают с нашим поколением. В рамках работы по университету НТИ, или как мы его еще называем, университету 2035 года, мы хотим проводить совместное обучение, где человек учит искусственный интеллект, а искусственный интеллект – человека. Хотим иметь первую 1000 выпускников уже в следующем году, а к 2020 году выйти на 100 000 студентов, которые учатся сегодня в оффлайне и онлайне.

С этой инициативой мы сегодня выходим – по массовому обучению сквозным технологиям и по новой форме университета, в котором не нужен диплом, не нужны лицензии. Это именно та модель компетенций, которую признают работодатели. Мы видим навыки человека, это доказано – мы готовы его брать. Они уже не смотрят, какая у него трудовая книжка или университетский диплом. Есть подтвержденные навыки и компетенции – вперед, поехали."

Идею о том, что в России необходимо развивать свои, национальные системы, рассчитанные на работу в эру цифровой революции, озвучивал ранее и доктор физмат наук профессор Михаил Ковальчук, директор Курчатовского центра. Он сравнил это со своевременной разработкой в СССР атомной бомбы в 1949 году. Именно эта разработка уберегла целостность и суверенитет страны в непростое послевоенное время и до сих пор продолжает быть важным фактором сдерживания.

Не хочешь кормить свою армию - тогда придется кормить чужую. Видимо так?


Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jidigr
Jul. 28th, 2017 09:34 pm (UTC)
благодарствувайу
нипадеЦЦке взбугагнулЪ
( 1 comment — Leave a comment )