?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Эстонии у граждан РФ изъяли дочку Изабеллу 8 лет, тоже гражданку РФ. Мать девочки имеет прописку Москвы. В Москве проживают родной дедушка девочки, другие родственники.

ХЭШТЕГ по данной истории: #ВЕРНИТЕИЗАБЕЛЛУ
В этом посте я собрала воедино основную информацию по делу из СМИ и из соцсетей.

По информации ВЗГЛЯД, решение изъять Изабеллу приняла новый социальный работник местной СС Карина Куслап. Всю процедуру совершили два соцработника и четыре полицейских.

С момента изъятия Изабелла находится в сиротском социальном приюте. До 16 июля Харьюский уездный суд временно лишил родителей родительских прав - "для защиты интересов ребенка". На суд родителей не пригласили.

Никаких доказательств, что права ребенка были нарушены родителями, что ребенку был причинен какой-либо вред, на суде представлено не было. Не были представлены заключения психолога, врача, на основании которых можно было сделать вывод, что пребывание ребенка с родителями наносит вред психическом или физическому здоровью ребенка.

Основной причиной изъятия названа антисанитария. Один из аргументов работника СС - девочка не имела кровати, спала на матрасе на полу, родители также спали на полу. Следующий суд состоится 29 октября. Адвокатом с российской стороны согласилась быть Виолетта Волкова. В Эстонии у родителей адвоката на сегодня нет. Идет сбор денег на оплату адвоката, можно принять участие.


Анатолий, отец девочки

До изъятия никаких письменных предписаний о необходимости что-то изменить - сделать ремонт или перестать курить в квартире - семья от СС не получала, сообщает отец.

"Они пришли — "ой, как можно жить в такой квартире, нужен ремонт". Я объяснил, что как инвалид получаю от государства 180 евро в месяц (сейчас —190 евро), а капитальный ремонт потребует порядка 4000 евро, что немыслимая для нас сумма, но наши аргументы не услышали", — приводит слова отца агентство SPUTNIK. Его особо возмущало, что социальные работники назвали хламом книги, которые он собирает долгие годы, и ему в устной форме рекомендовали избавиться от них.


Анна, мама Изабеллы

Мама девочки пишет:

"Стали писать, что у нас дома "непролазная грязь" и "страшно воняет". Мы можем предоставить фотографии комнаты, где живет Беллочка, чтобы было видно, что "непролазной грязи" у нас нет. Журналисты также были у нас дома, они могут подтвердить это. Они могут подтвердить и то, что "страшной вони" у нас в доме тоже нет." И представляет фотографии:








У Изабеллы есть игрушки, планшет, она хорошо рисует, картинки у ребенка яркие жизнерадостные. Вот открыточка, которую девочка сделала маме за полгода до трагедии:




Вот запись разговора родителей с Изабеллой, находящейся сейчас в сиротском приюте:



Соцслужбы держали семью под контролем с момента рождения ребенка. Одна из претензий к родителям - "семья не сотрудничала с соцслужбами"...

Говорят, что до изъятия семью посещали посещали сотрудники фонда, связанного с Норвегией. Они обещали помогать семье.

На одном из форумов отец девочки Анатолий пишет:

"Соцслужбы якобы обещали к зиме какими-то организациями сделать ремонт. Вроде бы радуйся такой "благотворительности"... А жена еще полгода назад высказала свое мнение, что она все же хочет жить в Москве. Это я тянул... У меня намечалась операция, где 2 месяца я не должен поднимать никакие тяжести.

И вот почему-то (ПОЧЕМУ?) соцслужбы меняют планы? Причем забирают ребенка! И это после того, как идет разговор, что вот мать с девочкой и уедут в Москву. Нас обещали не трогать до августа месяца. А 11-го этого месяца вторгаются в квартиру и изымают ребенка..."


"Я хотел найти ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.

Мать и ребенок едут в Москву, где Оленька прописана, а я остаюсь и утрясаю все вопросы по ремонту. А дальше буду решать по обстоятельствам. Я это предложил соцслужбам. И возникает вопрос, зачем они воспрепятствовали такому оптимальному варианту?

Вы утверждаете, что антисанитарийные условия? Вот мать с ребенком покидают эту антисанитарийную квартиру и уезжают в Москву!

А вы забираете ребенка и лишаете нас временно родительских прав?"


За полгода до изъятия мать-москвичка уже приняла решение вернуться с дочкой в Москву, уже шли переговоры с одной из столичных гимназий о переводе девочки туда.

Как известно, в Российской Федерации так называемая "антисанитария" также часто становится основанием для изъятия детей. Однако ни в Эстонии, ни в РФ, нигде в других странах нет никаких утвержденных стандартов того, в каких именно условиях должен содержаться ребенок.

Что такое "надлежащие условия", в которых должен содержаться ребенок? Что такое "надлежащее воспитание"? Вы знаете? Я нет. А соцработники, отнимающие детей, знают. И полицейские, приезжающие на изъятие, тоже знают. И судьи, которые судят родителей, знают. И прокуроры, которые следят за законностью, тоже знают.

Только мы не знаем ничего о надлжеащем воспитании и надлежащих условиях содержания.

Ведь закон не запрещает курить в своей квартире? Почему же тогда курение родителей становится поводом для изъятия ребенка? Где сказано, сколько книг можно иметь в квартире, где содержится ребенок? На мой взгляд, как раз отсутствие книг - это гораздо большее зло для ребенка.

А почему ребенку нельзя спать на матрасе? Что не так с матрасом, если большая часть населения планеты Земля столетиями спит именно на матрасах или на циновках?

Где эти бытовые нормы? В каких законах? Кто и когда их принял?

Если у работников СС есть свои стандарты, по которым они оценивают ситуацию в семье, то необходимо поставить общество в известность, чтобы понять степень их законности и если они законны, то необходимо поставить всех родителей в известность.

Иначе кто смеет требовать выполнения того, что неизвестно и не описано?

Ведь на примере случая Изабеллы и многих других аналогичных случаев выходит так, что нас всех по факту уже лишили самого элементарного - права жить у себя дома так, как нам хочется, как мы привыкли, как нам удобно. Нас неожиданно лишили права на свой образ жизни и обязали жить так, чтобы соответствовать стандартам соцслужб. Это лучший пример того, чем на самом деле оборачивается так наз. либерализация.

И любое упорствование, невыполнение требований СС, любая защита своего права на свой образ жизни расценивается также как порок, как ненадлежащее выполнение родительских обязанностей ("Они не сотрудничают с соцслужбами" - говорили об Анатолии соцработники на суде).

"Да, ремонт нужен, но это разве повод отнимать ребенка? Матрас от кровати тоже только высотой отличается, а на полу вообще полезно спать для спины. О каком изъятии вообще может идти речь, никакой угрозы жизни в семье нет - девочку любят и заботятся о ней, ухоженный, здоровый ребенок. При чем тут отсутствие ремонта вообще?" - возмущены российские матери.

И еще пара слов о семье. Оба родителя - православные: Анна и Анатолий Газарян,( Р.Б.Ольга и Р.Б.Анатолий, дочь в крещении Елисавета). Завтра у Изабеллы именины, День Ангела - Св.Препмуч Елисаветы.


#ЗащитимНашиСемьи
#ЗащитимНашихДетей



Recent Posts from This Journal

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
angevine_russe
Jul. 17th, 2017 02:58 pm (UTC)
То есть, они втроем жили на пособие по инвалидности 190 евро в месяц? И мама не работает.
veramum
Jul. 17th, 2017 05:00 pm (UTC)
Уточняю, что доход семьи составлял 460 евро, после выплаты коммунальныx в месяц оставалось 300 евро на троих членов семьи. Отец пенсионер и инвалид, мама инвалид (зрение -13). Верните Изабеллу домой к родителям!
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 11:19 am (UTC)
Т.е оба родители инвалиды на пособии и не факт, что они могут сами себя обслуживать.
Не говоря уже о том, что они могут содержать и поднимать ребенка.
Да еще и курят в квартире.
И как ребенку там жить?
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
antabis
Jul. 17th, 2017 05:04 pm (UTC)
вообще то жутковатая квартирка. у нас в таких либо совсем старики либо бухарики живут.
lamortmuette
Jul. 17th, 2017 06:44 pm (UTC)
Либо дебилы, не понимающие, что с их доходами плодиться нельзя.
И с любой инвалидностью, исключая крайнюю степень идиотии, можно работать. Знаю главного бухгалтера со второй группой по зрению - работает, есть мелкие недочёты из-за зрения (вполне компенсируемые хорошим стаффом под его началом), доход 1000 евро. Работают на приличных зарплатах и полностью слепые люди - давно изобретены говорящие программы и специальные мышки (дорого, но государство и кредиты в помощь, в Эстонии проценты по потребительским кредитам и лизингам вполне нормальные). Прибедняться и ничего не делать, конечно, проще.
(no subject) - antabis - Jul. 17th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stua_dk - Aug. 1st, 2017 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Jul. 18th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Jul. 18th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Jul. 18th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Jul. 18th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antabis - Jul. 18th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stua_dk - Aug. 1st, 2017 12:40 am (UTC) - Expand
pilgrim_blog
Jul. 17th, 2017 05:36 pm (UTC)
а при чем тут гражданство РФ и московская прописка?
живет физически в Лимитрофии, значит и подчиняется законам этой Лимитрофии, по ПМЖ
остальное прокачка эмоций и попытка подключить общественность страны, которой она махнула ручкой

честно?
не жалко маму, жалко ребенка, но с такой мамой хз где ей лучше
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 11:21 am (UTC)

Живет там, не работает, получает пособия.
Но если что, то законам подчинятся не хочет и сразу вспоминает, что россиянка.
mcleod1564
Jul. 17th, 2017 06:04 pm (UTC)
Не понял главного
Почему граждане "духоскрепной" РФ с московской пропиской живут в "бездуховной гейропке" ?
Почему не по месту прописки в Москве ?

Edited at 2017-07-17 06:05 pm (UTC)
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 11:23 am (UTC)
Re: Не понял главного

А кто им в Москве пособия и пенсии по инвалидностям платить будет?
Москва мож и духовно-скрепная, но с социальной защитой похуже, чем на бездуховном Западе.
rukella
Jul. 17th, 2017 06:15 pm (UTC)
А почему наши сограждане дома не жили?
Xui Sgory
Jul. 17th, 2017 09:18 pm (UTC)
а тебя ебет, тупая тварь?
lamortmuette
Jul. 17th, 2017 06:40 pm (UTC)
Иконищами всё завалить денег хватило, а на ремонт нет. Кровать для ребёнка 4000 не стоит - можно взять в кредит с выплатой 5-10 евро в месяц. Инвалиды с копеечными пособиями, но надо обязательно расплодиться. Грязь для фото убрать можно, от этого может уйти и вонь - не значит, что всего этого не было, когда было обследование жилплощади.
Ребёнка жаль, он любит любых родителей, но конкретно эти - дебилы. Свалили из России, но как только прижало - побежали туда жаловаться.
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 10:07 am (UTC)
Да и не говорите! Как они вообще посмели размножаться, нищие инвалиды? Как они вообще посмели на матрасах спать? Как они посмели кредиты не брать? Вот же ж сволочи, да? Может, их еще и убить за это, как вы считаете? СС фашистской Германии такое, помнится, практиковали. СС Эстонии всего лишь ребенка отобрали. Какие то они слишком жалостливые, неправда ли?
(no subject) - stua_dk - Aug. 1st, 2017 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - stua_dk - Aug. 1st, 2017 12:59 am (UTC) - Expand
Xui Sgory
Jul. 17th, 2017 09:18 pm (UTC)
Ну, что ж.
Наши Клинические патриоты - тут в коментах - во всей красе! Типа, суки, уехали из родной страны в гейропу, нищие инвалиды, и еще посмели завести ребенка!ребенка, мол, нам жалко, но чертовы нищие инвалиды сами виноваты.
Товарищи - какое же вы все двуногое дерьмо!
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 11:27 am (UTC)

Ребенка забрали не из-за того, что инвалиды.
А из-за того, что нет условий для ребенку, антисанитария, курят дома.
Да и очень странно приводить этот случай как пример ужасной западной ЮЮ.
Если они приехали жить в чужую страну, должны следовать ее законам и правилам.
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 18th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
Jri Kivit
Jul. 19th, 2017 08:43 am (UTC)
Информация от волонтеров
Комментарий от волонтеров по состоянию на 19 июля:

Мы получили большой отклик на ситуацию с семьёй Газарян, в том числе критику от определённых кругов что правозащитная организация не может так освещать ситуацию семьи потому что мы наносим им вред. Хотелось бы расставить все точки над “и”.

Считаем что вред наносит делу Виолетта Волкова, адвокат, который представляет интересы семьи с Российской стороны. Не познакомившись лично ни с семьёй, ни с помещением Виолетта сделала сброс неверной информации в прессу: ребёнка изъяли из-за книжек, старой мебели и русофобии. Русофобия это большая проблема для Эстонии и да, действительно бывают случаи когда наши соц. службы нарушают закон и превышают свои полномочия. Но здесь русофобия ни при чём так как эстонских детей изымают точно так же, а действия соц. служб можно во многом понять. Это очень важно. Виолетта наносит вред всему антиювенальному движению говоря что ребёнка изъяли без причины. Мы так потеряем самое главное - доверие общества и нам никто не поверит когда действительно случится ситуация что ребёнка изымут без причины.

Хотя наша организация оказывает в том числе и правозащитные услуги, Родители Эстонии не будут покрывать ошибки родителей если они имеют место быть, тем более в ущерб детям. В данном случае мы публично жёстко высказались о ситуации в семье, потому что познакомившись лично с родителями поняли, если папа не изменит привычки и не расставит правильно приоритеты в своей жизни, ребёнка будет не вернуть. Одной из целей опубликованной ранее статьи () было оказать психологическое воздействие на папу что и было достигнуто. Под давлением общества папа раскаялся и всецело готов к изменениям.

Семье готовы помочь многие люди и они заслуживают того, чтобы знать кому они помогают. И лучше если эту информацию люди получат от нас, а не от соц. отдела. Мы видим в данной ситуации что у родителей много хороших качеств. Они не пьяницы или наркоманы а образованные, креативные люди, ребёнка своего очень любят и готовы к изменениям. Папа осознал свои ошибки и уже бросил курить в доме и теперь готов выполнить все обоснованные требования социальных служб. И конечно в таком случае ребёнок должен быть возвращён родителям. Никто его не будет любить больше чем они. У них конечно много трудностей как у инвалидов, но теперь семья согласна принять помощь.

С нашей стороны юридическая поддержка уже оказывается. Идёт работа над апелляцией. Так же совместно с благотворительной организацией Lootus Sinuga мы начали сбор средст на косметический ремонт квартиры. Просим вас оказать посильное участие в судьбе маленькой Изабеллы. Реквизиты
MTÜ Lootus sinuga
EE962200221060320198
stua_dk
Aug. 1st, 2017 12:46 am (UTC)
Re: Информация от волонтеров
а я считаю что комменты в поддержку ЮЮ равны участию в боевых действиях на стороне ИГИЛ. И фиг ты меня переубедишь.
indan3
Jul. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)
ИЗЪЯТИЕ ИЗАБЕЛЛЫ
Большое вам спасибо за вашу статью Анна!
Прежде всего она раскрывает ВСЮ СУТЬ произошедшего.
А это вы еще не знаете всех подробностей.Всех тонкостей.
И то с чем нам пришлось столкнуться.
До суда я не могу писать очень много, потому что до суда нельзя говорить свои аргументы и подготавливать противную сторону. Это все равно что боксер перед боем будет говорить противнику в кокой глаз он его ударит (аллегория) Это дело АДВОКАТОВ.
Но вы уловили суть! А все детали когда узнаете, то вообще я вам не завидую. У любого нормального человека будет шок.
Если мы проиграем, мы будет биться до конца!
Мы растили девочку восемь лет, умную красивую вовсе не для того чтобы отдавать ее вот таким людям и что бы они исковеркали ее будущее.
Отвечать на комментарии (некоторые я почитал ) Я НЕ БУДУ! У меня нет времени спорить.
Так что спасибо вам большое!

Edited at 2017-07-30 09:24 pm (UTC)
( 35 comments — Leave a comment )