?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Открыв сегодня, в Международный день защиты детей, сайт "Парламентской газеты", я увидела статью - "Ребенок и закон: что гарантируется ребенку в России". "Парламентская газета" - это рупор Госдумы РФ и Совета Федерации.

К сожалению, в жизни далеко не все гарантированные права соблюдаются. Плюс около трети прав и гарантий касаются только детей-сирот, инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди прочего, в статье перечислены и новые, совершенно непривычные, детские права.

Например, мое внимание привлекло то, что с 15 лет ребенок нынче имеет право с согласия родителей бросить школу. А с 6 лет ребенок имеет довольно странное право - "на безвозмездное получение выгоды".

Тем не менее, с правами ребенка любому родителю ознакомиться полезно. И первая гарантия государства - на защиту ребенка от действий родителей:


Безопасность

1. За жестокое обращение с детьми предусматриваются различные виды ответственности:
- административная (за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей)
- уголовная (за все виды физического и сексуального насилия над детьми).


Насилие над детьми также может служить основанием для лишения или ограничения родительских прав, а при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка органы опеки имеют право забрать его из семьи.

(Семейный кодекс РФ от 29.12.1995)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996)


2. Ребёнок должен быть огражден от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Среди таких мер, в частности, классификация фильмов и телепередач. Запрещено распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, а также материалы, способствующие развитию порочных наклонностей (алкоголизм, наркоманию, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством).

Создан Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено.


(Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»)

3. Запрещено использовать труд несовершеннолетних при производстве, перевозке материалов эротического содержания и торговле ими.

(Федеральный закон от 5.04.2013 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних»

4. Несовершеннолетним не допускается продажа алкоголя и табачной продукции

(Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001)



Жильё

1. Ребёнка нельзя выписать из квартиры без предоставления нового места жительства. Причем условия там должны быть равноценными или лучше, чем в предыдущем.

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004)


2. Сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях.

(Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)


Деньги

1. При рождении ребёнка государство выплачивает одному из родителей единовременное пособие в размере 16 350,33 рублей. Если отец или мать работник Крайнего Севера, то размер пособия увеличится на районный коэффициент.

(Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)

2. После рождения ребенка человек, который обеспечивает за ним фактический уход и воспитание, получает право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка.

(Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)

3. При отсутствии соглашения об уплате алиментов денежное содержание на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка родителей. Злостных неплательщиков алиментов могут лишить водительских прав, запретить выезд за границу, а также назначить исправительные или общественные работы.

(Семейный кодекс РФ от 29.12.1995
Федеральный закон от 2.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996)


4. Выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 16 350,33 рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами его размер составляет 124 929,83 рублей.

(Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)

5. Дети-сироты получают социальную пенсию по случаю потери кормильца до 18 лет. Выплата пенсии может продлиться на время обучения ребёнка, но не дольше чем до достижения 23 лет.

(Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ
«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»)


6. Дети-сироты и дети, оставшимся без попечения родителей, при обучении в федеральных государственных образовательных учреждениях помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении. Они также имеют право на ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

(Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

7. При рождении (усыновлении) второго либо третьего ребенка или последующих детей родители имеют право на материнский капитал. В 2017 году его размер составляет 453 026 рублей

(Федеральный закон от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»)

8. Родителям предоставляются налоговые вычеты по НДФЛ, если ребёнок не достиг 18 лет и 24 лет, если он учащийся очной формы обучения.

(Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5.08.2000 №117-ФЗ)


Здравоохранение

1. Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях до 6 лет, имеют право на бесплатные лекарства.

(Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров

(Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

3. Новорожденные на искусственном либо смешанном кормлении, малыши от года до 3 лет; дети-инвалиды, которым еще не исполнилось 15 лет, дети из многодетных семей до 7 лет имеют право на бесплатное детское питание.

(Регулируется региональным законодательством)


Образование

1. С 2 месяцев ребенок имеет право на получение дошкольного образования

(Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)

2. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Также каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

(Конституция РФ)

3. С 6 лет и 6 месяцев ребенок имеет право на получение начального школьного образования

(Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)

4. С 15 лет ребёнок может с согласия родителей бросить школу.

(Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях ВУЗов за счет государства.

(Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)


6. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на образование за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.

(Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)


Отдых

1. Организация, занимающаяся отдыхом детей, должна создать безопасные условия для них, обеспечить детей присмотром и уходом, организацией питания.

(Федеральный закон от 28.12.2016 № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»)

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

(Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)

3. Дети возрасте от 6 до 15 лет, которые воспитываются в неполных или многодетных семьях, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и дети с тяжелыми заболеваниями имеют право на бесплатные путёвки в санаторий.

(Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»)


Семья

1. С 10 лет ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

(Семейный кодекс РФ от 29.12.1995)

2. С 10 лет ребёнок вправе решать с кем из его родителей, расторгающих брак, он хотел бы проживать после развода

(Семейный кодекс РФ от 29.12.1995)

3. С 10 лет ребёнок имеет право давать согласие: на восстановление родительских прав, на своё усыновление или передачу в приёмную семью; о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка; о назначении опекуна.

(Семейный кодекс РФ от 29.12.1995)

4. Запрещено называть ребенка именем, которое содержит цифры, бранные слова, знаки препинания и должности.

(Федеральный закон от 1.05.2017 № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»)

5. С 14 лет ребёнок с согласия родителей может выбирать место жительства.

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994)


Охрана труда

1. С 14 лет ребёнок с согласия одного из родителей, а с 16 лет самостоятельно имеет право заключать трудовой договор.

(Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001)

2. С 14 лет ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами.

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994)

3. С 6 лет ребёнок имеет право совершать мелкие бытовые сделки, кроме принятия в дар недвижимого имущества и иных сделок с ним (такие действия за детей могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны). Также ребёнок может совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994)

4. С 8 лет ребенок вправе вступать в детские общественные объединения. А с 14 лет – быть членом молодежных общественных объединений.

(Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»)

5. С 16 лет может получить права на управление мотоциклом, а с 17 лет - сдать экзамен на управление транспортным средством категории "В" и "С".

(Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)


Обязанности детей

1. В 14 лет ребёнок обязан получить паспорт

(Постановление Правительства РФ от 8.07.1997 №828
«Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»)



2. С 14 лет наступает имущественная ответственность по заключённым сделкам, а также за причинение имущественного вреда

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994)

3. С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершения тяжких преступлений. В частности, убийство, изнасилование, грабеж и разбой, угон автомобиля, террористический акт, участие в террористическом сообществе и др. Общий минимальный возраст уголовной ответственности наступает в 16 лет.

(Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996)

#ЗащитимНашихДетей
#ЗащитимНашиСемьи

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kolencev
Jun. 1st, 2017 12:30 pm (UTC)
fotinochka
Jun. 1st, 2017 01:39 pm (UTC)
А можно точную ссылку на статью по вопросу:

"С 15 лет ребёнок может с согласия родителей бросить школу."

???
abolin
Jun. 5th, 2017 01:28 pm (UTC)
Статья 66 Закона об образовании
пункт 6. По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
melanyja
Jun. 1st, 2017 10:01 pm (UTC)
Что интересно, нигде нет нормы, что ребенок должен находиться под присмотром, в сопровождении взрослого.
( 4 comments — Leave a comment )