?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Об этом заявила организатор мероприятия Дарья Скиппари-Смирнов из Хельсинки. "Бессмертный полк" в Хельсинки состоится в День Победы и начинается в 18.00 у монумента Сибелиуса.

Определённые антироссийские круги в Финляндии уже выступили против мероприятия.

В частности, Лайфньюс опубликовал статью об угрозах организаторам марша в Хельсински. Полиция Хельсинки уже предупреждена о возможных провокациях на мероприятии.

Правозащитник Йохан Бекман так прокомментировал будущий марш:

"--В Финляндии любой гражданин имеет право на выражение политических позиций на митингах без разрешения властей. Поэтому в случае первого Бессмертного полка в Хельсинки, финские власти намерены всеми силами защитить мероприятие и гарантировать его мирное проведение. Я считаю, что инициатива хорошая. В частности в Хельсинки живёт очень много русских, но пока общих мероприятий к Дню Победы не было. Сейчас все желающие могут участвовать в акции "Бессмертный полк". Это наглядное свидетельство высокого уровня российско-финских отношений."

И вот текст официального приглашения на мероприятие:

"Дорогие братья и сестры!

Уважаемые соотечественники!

Добро пожаловать на шествие Бессмертного полка в Хельсинки! В День Победы, 9 Мая мы пройдем в антифашистском шествии, неся фотографии своих героев, воевавших во Второй Мировой войне против фашизма. Советский Союз, с помощью всего мира победил фашизм и нацизм, более 70 лет назад, десятки миллионов людей пожертвовали ради этого своими жизнями.

Наше мирное шествие чтит и помнит эту дату.

Приходите и Вы, в честь памяти нашей общей истории и предков, приходите почтить и то, что в Европе уже 3 поколения не знают войны!

Это мероприятие не против Финляндии или финнов, наоборот, мы делаем это вместе с финнами, и это является жестом мира и примирения.

Мы приглашаем финнов поддержать наше шествие, и хотя наши предки воевали против друг друга- не допустим же повторения этой чудовищной ошибки.

Может быть, пришло время опустить оружие и вспомнить вместе наших дедов, пожертвовавших своими жизнями ради лучшего будущего своих детей!

9 Мая в 18.00 Бессмертный Полк начнет свое шествие от монумента Сибелиусу, и продолжит движение по набережной улице до церкви “Святого Николаоса”.

После шествия мы пообщаемся, подискутируем на тему Дня Победы и познакомился с друг другом.

Мероприятие будет длится 2 часа, и оно для всех тех, кто умеет ценить мир и дружбу, примирение, права человека, конституцию и свободу.

Ведь именно победа над фашизмом и нацизмом обеспечила нам наши права и гуманизм.

Во Второй Мировой войне участвовали 72 государства из 83, тогда существовавших на планете.

И было мобилизовано 110 миллионов человек.

Да хранит нас всех Господь!"


Recent Posts from This Journal