?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В законах России хотят убрать последнюю зацепку, которая дает близким родственникам хотя бы минимальные преимущества усыновления и опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения.

Коммунисты, которые рулят в Комитете по вопросам семьи, материнства и детства в Госдуме РФ, готовы уравнять бабушек и дедушек, родных дядь и теть с чужими людьми. Близких родственников намерены заставить проходить школу приемных родителей и получать заключение о психологической готовности взять к себе родного по крови ребенка, оставшегося без родителей по той или иной причине.

Родные для ребенка люди будут уравнены в правах с другими претендентами на опеку, и как показывает опыт, выбор чаще всего происходит в сторону денег, жилища и благополучия, а не любви и родства.

Ведь родственные, или, как это нынче принято называть, биологические связи для современного депутата - это категория очень относительная. Другое дело - профессиональная приемная семья и детдом, вернее, центры семейного устройства, в кои теперь переименовали детдома. Это категория абсолютная, уверяют наших депутатов иностранные консультанты.

Помню чудесную статью на норвежском портале BARENSOBSERVER.COM - об обмене опытом между норвежскими и российскими социальными службами в их р. Тогда мне бросилось в глаза высказывание директора Регионального бюро по делам детей и молодежи Пала Кристиана Бергстрёма.

В частности, он уверял, что основным отличием норвежских и российских ювенальных методов является то, что "если ребенка надо поместить вне его биологической семьи на любой срок, то в Норвегии традиционно пользуются услугами фостерной семьи, в России же чаще ребенка помещают в "расширенную семью", то есть семью близких рожственников.

Проект нового закона, внесенного в ГД депутатами Воронежской облдумы и поддержанный Комитетом по вопросам семьи Госдумы РФ, порадует Бергстрёма, так как он призван устранить разницу между норвежскими и российскими ювенальными технологиям и обязывает близких родственников ребенка проходить школу приемных родителей при усыновлении ребенка или при опеке над ним.

Представим такую ситуацию:

Мама Н. и папа Д. к несчастью попадают в аварию, и их двое детей становятся сиротами. У детей есть бабушки, дедушки, многочисленные тети и дяди. Одна из бабушек, которая ранее вырастила папу Д и его братьев, уже много лет проживает с детьми, поет колыбельные, учит "Муху-цокотуху", помогает делать уроки и вообще растит их с рождения.

Однако уже сегодня, по законам РФ, такая бабушка осиротевшим детям - никто, ноль без палочки, поскольку не является законным представителем детей.  Это означает, что уже вечером детей заберут в сиротский приемник. Бабушка и другие родственники, не говоря о самих детях, в шоке и в панике.

Тетеньки в опеке и в ПДН монотонным бесчувственным голосом сообщают им, что они не являются законными представителями, поэтому встречи с детьми им не положены. Так как дети теперь имеют статус оставшихся без попечения родителей.

Но сегодня есть предварительная, или срочная, опека, и значит, есть шанс, что одна из тетенек шепнет кому-то из родственников, что можно за несколько дней оформить опеку и забрать детей. Возможно, она даже подскажет, что нужно написать заявление в письменном виде и подскажет, какие документы надо быстро собрать. Еще несколько лет назад были известны случаи, когда родным ребенка отдавали в тот же день.


Теперь же и родную бабушку, и всех других родственников бодрые депутаты своим решением хотят отправить в школу приемных родителей, собирать массу справок и плюс получать психологическое заключение. Все это занимает немало времени, даже если родственники сразу получат нужную информацию и сделают все максимально быстро.

В реальности уже и сегодня бабушкам и прочим родственникам получить детей под срочную опеку уже стало очень и очень не просто. Им просто не говорят, что нужно делать, вплоть до того, что не принимают заявления. Это обычное дело.

"Нет - кровным связям!" - какбэ намекают нам "слуги народа" в очередной раз, вторя рекомендациям иностранных кураторов.

Пора же наконец устранить дремучие предрассудки в виде родственных связей этих диких русских, башкиров, чеченцев, калмыков, армян, ингушей, татар и других народов России.

___________________________________________________________________________________________________

ДЛЯ СПРАВКИ - ТЕКСТ ЗАКОНОПРОЕКТА

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав ребенка

Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание зако-нодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16; 1998, № 26, ст. 3014; 2005, № 1, ст. 11; 2007, № 1, ст. 21; 2008, № 17, ст. 1756; 2010, № 52, часть I, ст. 7001; 2011, № 19, ст. 2715; № 49, часть I, ст. 7029; 2013, № 27, ст. 3459; № 48, ст. 6165; 2014, № 19, ст. 2331; 2015, № 17, часть IV, ст. 2476; № 29, часть I, ст. 4363; № 48, ст. 6724; 2016, № 1, часть I, ст. 77) следующие изменения:
1) в подпункте 12 пункта 1 статьи 127 слова «близких родственников ребенка, а также» исключить;

ТО ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УБРАТЬ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО ТЕКСТА:

"1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном
пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);"

2) в абзаце пятом пункта 1 статьи 146 слова «близких родственников детей, а также» исключить.

ТО ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ УБРАТЬ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ И ИЗ ЭТОГО ТЕКСТА:

"1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном
пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них
обязанностей);"

Статья 2

В пункте 8 части первой статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 52, часть I, ст. 7004; 2011, № 49, часть I, ст. 7029; 2013, № 27, ст. 3459) слова «близкими родственниками ребенка,» исключить.

ТО ЕСТЬ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ ЛИШАЮТСЯ ДАЖЕ ПРАВА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ШКОЛЫ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ:


"1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей."

Справедливости ради хочу заметить, что Еленой Мизулиной еще несколько лет назад был внесен законопроект, который бы устанавливал безусловный приоритет родственников перед другими лицами при усыновлении или опеке ребенка, потерявшего попечение родителей.

Если бы такой закон был принят, то он до основания разрушил бы весь ювенальный конструкт с его фостерными семьями, переименованными детдомами и прочими нравственными перевертышами, трепетно создаваемыми годами при неустанном кураторстве иностранных старших братьев и сестер. Но это не произошло, как мы видим. Более того, несмотря на внятный протест общественности, депутаты и депутатки продолжают методично закатывать в асфальт кровную семью.


Это они так "права ребенка" защищают.


#ЗащитимНашиСемьи
#ЗащитимНашихДетей
#ЗащитимСтрануОтДепутатов

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
Настасья Счастье
Apr. 11th, 2017 07:56 am (UTC)
Это кошмар какой-то,что творится,а можно сделать образец письма,чтобы послать жалобу в гос.думу и президенту.
Ирина Орлова
Apr. 11th, 2017 08:36 am (UTC)
В интернете сейчас ругают семью которая вернула детей системе. Потихоньку выясняются некоторые обстоятельства. Опека предложила семье составить документы так, как будто детей изъяли (вспомним семью Дель), но те отказались, сгрузили детей под расписку "по лучите-распишитесь". Т.е. цинизм поступка равносилен цинизму опека + соцзащита. Поставили этих господ в неловкое положение. Оказывается если на эмоциональной привязанности Светланы Дель к детям можно было хорошенько оттоптаться, то здесь оказались равные противники.А чего ругаться, это и есть фостерная семья, где люди просто работали и вполне добросовестно выполняли свои обязанности, которые прекратили после нарушения работодателем своих обязательств.
PS Надеюсь, что Мизулина вспомнит про свой законопроект и внесет его как основную поправку. Тогда - удачи ей!
ladoga74
Apr. 11th, 2017 08:56 am (UTC)
Насколько я помню, с "нет - кровной семье" и начинали лет десять назад, когда вот под это вот всё начали подводить информационную кампанию и идеологическую базу. Мол, пусть кровная семья докажет, что она не вся такая плохая, как плохие родители, у которых ребёночка забирают.
Методички старые, даже не перелицованные толком.
careeristka2013
Apr. 11th, 2017 09:01 am (UTC)
Я за кровную семью обеими руками, но что это за люди, которые не понимают, что заявления пишутся в письменном виде. Люди, на дворе 2017 год! Преклонный возраст не оправдание.
(Anonymous)
Apr. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
Это государство - конченая мразь
и оно падет...
aer0sennin
Apr. 11th, 2017 10:57 am (UTC)
Огласите, пожалуйста, имена депутатов, выразивших свое мнение по данному вопросу в в Комитете по вопросам семьи, материнства и детства в Госдуме РФ.

Edited at 2017-04-11 02:26 pm (UTC)
Olga Bazarkina
Apr. 11th, 2017 05:14 pm (UTC)
опека, безпека, СБУ
Анна, а что там со Светланой, пишут, что ее арестовали уже? Вы не следите за делом Делей больше?
julia519973
Apr. 12th, 2017 03:47 am (UTC)
Знаю один случай. У одной женщины умерла дочь, остались сын и дочь, школьники. Женщина решила оформить опеку над внуками, а ей говорили, что они, органы опеки, сами решат, куда детей определить - ей ли, в детдом ли. Знакомые говорили ей, чтобы готовилась - мол, комиссии пойдут, будут высматривать, в каких условиях дети живут, какие продукты в холодильнике. Дала ей на всякий случай телефон председателя иркутского отделения РВС.
aspasiaroma
Apr. 12th, 2017 10:02 am (UTC)
Близких родственников намерены заставить проходить школу приемных родителей и получать заключение о психологической готовности

Цитата

Почему они не должны проходить эту школу? Кто знает, что они "способные родители"?
elena_stulka
Apr. 12th, 2017 05:45 pm (UTC)
Кто знает, что они адекватные, без психических заболеваний?
Отдавать детей непонятно кому толко на основании общей кровинушки?
aspasiaroma
Apr. 12th, 2017 06:03 pm (UTC)
Мне кажется, в ситуации все равны. Всех проверять.
По мне, нет хуже людей, чем родственники.
(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 07:31 pm (UTC)
Похоже, законодатели тоже по себе судят...
aspasiaroma
Apr. 12th, 2017 07:46 pm (UTC)
Личный опыт... Это реальный опыт

Edited at 2017-04-12 07:47 pm (UTC)
(Anonymous)
Apr. 13th, 2017 05:50 pm (UTC)
Какой опыт? Вы о чем? Или у наших законодателей тоже опыт какой-то по этой теме?

Если вы и эти горе законодатели не можете доверить своих детей своим кровным родственникам (или себе не доверили бы детей своих родственников), то это не значит, что вся страна такая. У нас пока еще есть преемственность поколений. А, благодаря подобным законопроектам, можно поставить на этом крест, а через пару поколений можно будет делать со страной что хочешь.

Может, следует отправлять новоиспеченных бабушек/дедушек сразу на курсы в шпр? На всякий случай? А то мало ли... В каком мире мы живем? Что за бред и маразм со всех сторон?
(Anonymous)
Apr. 18th, 2017 06:35 am (UTC)
Потому что они кровные родсмтвенники.
(Anonymous)
Apr. 15th, 2017 04:34 pm (UTC)
Алексей Рудов
Предпочел бы без истерики и обвинений всех вокруг разобраться.
Во-первых, К АВТОРУ:
1) Дяди и тети не входят в круг близких родственников и РАНЕЕ и СЕЙЧАС проходят подготовку в обязательном порядке.
2) Главное депутаты всякие разные что-то постоянно предлагают. Этот законопроект получил ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ заключение и Правового управления Госдумы и Минобра и это "дохлая лошадь" реально никто ничего не будет лучше спросите КОНКРЕТНЫХ депутатов а не вешайте "собак" на всех оптом. Иначе выглядит как беспредметный и только эмоциональный всплес.

Теперь к фактам:
Отмены опеки и возвраты детей в основном происходят как раз таки с родственной опеки это 64% от всех.
Причины:
-- Основной состав детей не сироты погибших, а социальные сироты - причины -в семьях бардак. Обычно это не "в семье не без урода" а достаточно уродливая вся семья.
-- кто берет бабушка внука и к 14-15 годам внуку бабушке уже лет 65 -80 ну и какой из неё родитель?
-- если братья и сестры вопрос тот же только возрастная разница наоборот мала.
-- Многие родственники в таких семьях берут под опеку не потому, что любят и стремятся защитить ребенка, а потому что "стыдно" , "а куда нам деваться мы же родственники", то есть у них совсем не не детско-родительские отношения строятся.... И вот, как только ребенок подрастает и становится сложным, то такого ребенка сдают обратно, в лучшем случае пытаются сдать в Суворовское или же иное училище - с глаз долой.

18 лет помогаю опекунам и усыновителям , сам из их числа.
Учить, помогать НУЖНО ВСЕМ. Вероятно делать это иначе. А вот размахивать руками с эмоциональными упреками без разбора обвинять , да ещё тыкать неким проектом явно не имеющим перспективы это никому не полезно. Мизулину лоббируете нуну ! :)))
( 16 comments — Leave a comment )