?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Москве будет 100-процентное тестирование школьников и студентов на наркотики, сообщил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Об этом сегодня статья в РИА НОВОСТИ.

У меня сразу возникают мысли: с какого возраста? С шести лет?

И на каких основаниях, если без согласия родителей? А ведь если с согласием родителей, то уже точно не 100% охват, как уверяет Брюн, потому что не все родители считают, что проверять на наркотики их детей - это нормально.

А понимая, что половина статьи посвящена выделению бюджета, то сразу, как собака Павлова, задумываешься о том, что под предлогом профилактики просто пилят городской бюджет, поэтому -  "всеобщее тестирование детей на наркотики".

И вот упс:

"Было единое мнение, что тестирование в соответствии со 120 законом — эту работу продолжать и расширять, с тем, чтобы в конечном итоге охват тестированием был сто процентов", - сообщает Е.Брюн.

Вообще-то 120 закон - это Закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Е.Брюн также на пресс-конференции сообщил:

"Количество обнаруженных потребителей наркотиков значительно снизилось."

Так а тогда зачем нужен 100% охват?

Тем более что вот минимум 8 факторов, дающих ложноположительные результаты при тестировании на наркотики:

1. безрецептурные средства от простуды

Прием лекарства с псевдоэфедрином приведет к положительному результату при тестировании на присутствие в организме амфетаминов.

2. бублики с маком, сушки и бублики

В 2011 году YouTube-канал MythBusters провел эксперимент, в котором принимали участие два добровольца. Перед началом эксперимента их проверили на опиаты, и результаты были отрицательными. Затем один из участников съел три бублика с маком, а второй — булочку с маком. Уже через полчаса у обоих участников тест на опиаты был положительным, и оставался таковым в течение следующих 16 часов.

3.ибупрофен

Как показало исследование, опубликованное в 2008 году в журнале Mayo Clinic Proceedings, прием ибупрофена может приводить к ложноположительным результатам теста на тетрагидроканнабинол.

4. антидепрессанты

Некоторые лекарства от депрессии также могут быть причиной ложноположительных результатов теста на наркотики.

5. добавки с витаминами группы В

Некоторые такие добавки, особенно витамин B2 (рибофлавин), изготовлены на основе конопляного масла. Это может привести к положительным результатам теста на употребление марихуаны.

6. тонизирующие напитки с хинином

Если перед тестированием выпить "Швепс", это может привести к ложноположительным результатам на опиаты.

7. препараты для похудения

Некоторые средства для похудения могут иметь в своем составе легальный стимулятор - фенилпропаноламин. В течение 72 часов после приема он будет давать положительный тест на амфетамины.

И закономерный вопрос: тогда зачем им нужно 100% детей? Ведь из 100% наверняка найдутся те, кто капает капли в нос, кто выпил "Швепс", кто пьет рибофлавин, а у кого-то вообще бабушка испекла накануне рулет с маком... Это что означает? Перепроверки? Вызовы родителей на комиссии? Постановки детей на учет в ПДН?

Тем более, что 120 ФЗ, на основе которого они собираются тестировать детей, - это совсем небезобидная штука, а вполне себе конкретное описание, что, кто и как делает с детьми и родителями в разных случаях, когда "что-то пошло не так".

В общем, мне кажется, что борьбу с наркотиками надо вести как-то совсем не так. Тем более что у меня в питерской полиции есть знакомый, который занимается этими вопросами. Он говорит, что и в полиции, и ФСКН все прекрасно знают и притоны, и торговцев, и кто в школы носит... Только не делают ничего. Говорит, что при желании сверху за 3 дня можно было бы всех накрыть. Но его нет, этого желания... Поэтому детей тестируют... Профилактикой называют.


PS Из комментариев к этому посту - о согласии родителей:

"У нас в школе такое всеобщее психологическое тестирование с "согласия" родителей проводили ещё 2 года назад. Сказали ,что при подозрении в психотесте будут сдавать лабораторные анализы . А еще сказали ,что кто из родителей не согласится ,детей в принудительном порядке КПДН будет тестировать анализами мочи. Вот такое СОГЛАСИЕ."




#ЗащитимНашиСемьи


Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 23rd, 2017 07:03 pm (UTC)
Булочки с маком и тестирование детей на наркотики
Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Булочки с маком и тестирование детей на наркотики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Булочки с маком и тестирование детей на наркотики [...]
Olga Puznova
Mar. 23rd, 2017 07:54 pm (UTC)
это от бессилия. Наркотизация среди несовершеннолетних принимает серьезный размах.
julia519973
Mar. 24th, 2017 01:24 am (UTC)
У дочери в школе были уже две таких проверки. Мы, родители, оба раза писали отказ, и её не трогали. В 7-м классе один мальчишка "прикололся" и ответил на один из вопросов так, что его повезли в лабораторию. В этом году дочери исполнится 15, она получит право сама отказываться от тестирования.
Кстати, я просто обожаю булочки и рулеты с маком. Запросто могла бы сойти за наркоманку.

Edited at 2017-03-24 01:25 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )