?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


3 марта в Совете Федерации РФ проходят парламентские слушания по теме "Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка". В обсуждении участвуют законодатели, представители общественности.

К сожалению, я не смогла смотреть с начала. Напишу, что успела услышать.

Первой выступила сенатор Елена Мизулина, руководитель Рабочей группы по внесению изменений в семейное законодательство РФ. Она модерирует слушания. Вот выдержки из ее выступления:

"Масштабы изъятий детей в РФ вообще не известны, статистических данных нет.

134 ребенка в день признают оставшимися без попечения родителей, из них только 25 ребенка- это круглые сироты без родственников. Но и у них наверняка есть родственники.

60 000 детей в год - это дети, родителей которых лишают родительских прав.

Без акта об отобрании из семей отбирают, по данным 2015 года, 42 222 ребенка в год.



Более 40 000 детей в год становятся социальными сиротами, их родителей лишили родительнских прав при отстутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью

А бедность - это признак несчастливого ребенка?

Мы многие выросли в таких условиях. И это не повод для того, чтобы ребенка из семьи отнимали маски-шоу.

Посмотрите некоторые показатели. Инфраструктура обеспечивающая содержание
число организаций для детей-сирот - 1646
число приемных семей - около 86 000 до 92 000 (вкл.патронатные семьи и пр)
спецучреждения - более 700
соцприюты для временного устройства детей - 265 000

Что такое ранняя профилактика? - продолжает Мизулина, - У вас есть дети? Значит, что вы уже являетесь объектом ранней профилактики. Это значит, что в вашу семью, вопреки всякой Конституции, вопреки любым законам, смогут войти органы опеки и полиции и решить, что ваш ребенок нуждается в профилактике."

Мария Мамиконян, глава Родительского всероссийского сопротивления:

"Уже 4 года уже становится нормальной идеология раннего выявления семейного благополучия. И прослеживается некий интерес найти малые, но пугающие обстоятельства, которые дают повод вмешаться. И именно так действуют по отношению к незащищенным семьям, которые никак не по своей вине по причине своей неустроенности. Но это не значит, что они не люят своих детей.

Выявилась схема, направленная на конкретные интерсы рынка так наз.семейного устройства. Наличие этого рынка дает основания полагать Уполномоченные в регионах не горят желанием разбираться с документами и статистикой.

Мы сейчас наблюдаем ситуацию, что "закон надо поправить и фактически узаконить то, что в последние годы сложилось как порочная правоприменительная практика". Таковы намерения тех, кто сейчас должен проводить мониторинг по поручению Президента.

Ситема, которая должна сейчас отвечать по поручению Президента, не готова и не выражает желания действительно серьезно разбираться со сложившейся ситуацией. Мы делаем свой доклад Президенту о систематизированных нарушениях о вторжениях в семью в разных регионах России. Мы сопровождаем показания документами, предлагаем в докладе типологию об избыточности мер по изъятию и отобранию ребенка по всей России, действий, порочных для семьи и ребенка.

Под отобрание по 77 статье Семейного кодекса РФ  и по Федеральному закону № 120 теперь маскируют любое беззаконие по отношение к детям и вторжение в семьи. Приказу МВД 845 мы свое посвятили отдельное исследование. От имени закона по профилактике безнадзорности творится большинство случаев беззакония. Сначала министр подписывает приказ №845, когда силами МВД можно доставлять ребенка куда угодно и откуда угодно, потом его регистрируют в Минюсте а потом правоприменители используют этот Приказ МВД как угодно.

Хочу обратить внимание на следующее. Все эти беззакония нельзя делать из-под палки. Все эти законы нельзя применить, если у тебя есть нравственность, свойственная нашей культуре. То, что нарушения происходят повсеместно, говорит о том, что многие служащие полиции и опеки имеют искаженное представление о допустимом, и это очень опасная вещь. Поскольку до тех пор, пока общество имеет внутренние барьеры для исполнения плохих законов, то общество имеет шанс на оздоровление и на исправление.

Мы делаем выводы, что именно препятствия, чинимые органами опеки и соцзащиты, при устройстве детей под опеку в семью близких родственников говорит о том, что эти дети нужны именно для рынка. Для чего нужно вводить эти понятия "биологическая", "патронатная", "замещающая" семья? Зачем нужно размывать само понятие семьи?"

 #ЗащитимНашиСемьи

Recent Posts from This Journal