?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



27 февраля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по проблемам изъятия детей из семьи в России.

То, что при изъятии ребенка роль играет только личное мнение сотрудников опеки и полиции, что проблемы в той сфере действительно есть и большие, подтвердила замглавы Департамента соцзащиты населения Москвы Алла Зауровна Дзугаева.


Надо отметить, что Алла Зауровна - человек, который отвечает за работу органов опеки в Москве.

По ее мнению, вопрос с изъятиями детей "уже давно перезрел" и требует пересмотра на уровне федерального законодательства, поскольку это системная проблема, характерная как для Москвы, так и для всей России.

"В настоящий момент, - уточнила А.Дзугаева, - количество отобраний детей в Москве по статье 77 Семейного кодекса РФ снижается, это всего 25 случаев на почти 2 млн детей столицы. Однако растет количество изъятий детей по акту полиции о выявлении безнадзорного - детей изымают из их квартир в присутствии родителей.

Нет в законодательстве такого понятия как "изъятие ребенка", есть только отобрание и только 77 статья СК РФ. "Изъятие" - это бытовизм."

"Однако статьи 13 и 21 федерального закона №120 и Приказ №845 МВД, зарегистрированный в Минюсте и потому имеющий статус законодательного акта, являются основанием для изъятия ребенка, находящегося в социально опасном положении," - уверена Алла Зауровна.

"Я не хочу говорить, что органы МВД превышают свои полномочия. Но проблема существует и существует необходимость создания четкого порядка, регулирующего и детствия МВД, и органов опеки, по акту о безнадзорности или о социально опасном положении. Отсутствие четкого регулирования процесса, определенная категория детей и правомерность такого изъятия вызывает вопросы и у общественности, и у юристов."

А.Дзугаева объяснила причину, почему родителям обычно не предоставляются никакие документы при изъятии детей:

"Когда ребенка изымают по 120 закону, то это не публичные документы, их не представляют. Но по 77 статье родителям такие документы должны выдаваться."

Она подтвердила и то, что выводы о том, изъять ребенка или нет, делаются исключительно на основании личного усмотрения сотрудника опеки или полиции по делам несовершеннолетних:

"Предел усмотрения достаточно широк. Сам представитель опеки или МВД решает забрать ли ребенка, как составить акт и на основании такого акта поместить его в учреждение. И именно это надо привести к четкому знмнателю. Порядок отобрания и когда есть угроза и когда есть отсутствие угрозы жизни и здоровью – все это нужно предусмотреть в федеральном законодательстве."

В своем выступлении Алла Зауровна подтвердила и то, что нынешнее понимание безнадзорности отличается от того, как его понимали раньше и опять же решение о наличии безнадзорности принимаются по чьему-то личному усмотрению:

"Сегодня безнадзорность – это широкое понятие. И в него входит ненадлежащее воспитание и содержание ребенка. Что это такое - определяется опять же очень широко, на усмотрение сотрудников. И сейчас надо на федеральном уровне определить, что же такое ненадлежащее воспитание и содержание."

Очень странным образом мнение о необходимости некого промежуточного судебного решения о правомерности или неправомерности отобрания/изъятия ребенка совпадает и у чиновников, и у некоторых общественных объединений.

Хотя последних, на мой взгляд, должна была бы давно насторожить судебная практика: решение в пользу родителей в подобных делах в целом по стране принимается не чаще, чем в 1% судебных дел. Надеяться на то, что ситуация измениться, пока нет никаких оснований.

А.Дзугаева предложила вообще поменять концепцию статьи 77 и вместо недели, которую сегодня орган опеки имеет для того, чтобы выйти в суд против родителей, сделать экспресс-суд в течение ближайших часов, а потом уже органу опеки разбираться, что произошло и что можно и нужно делать с семьей. Она также предложила определить в 77 статье, кто в ночное время может выходить в семьи, и понятно, что это не органы опеки.

"Возможно, нужно дать такие полномочия полиции и дать им право обращаться в суд в первые же часы рабочего дня.
Надо предусмотреть и возможность видеосъемки процедуры изъятия ребенка, хотя мы связаны законом о пероснальными данных".


"Что касается уточнения полномочий органов системы профилактики, то нужно внести изменения 13 и 21 статьи 120 закона. Нужно уточнить процедуру помещения ребенка в специализированное учреждение, изменить порядок издания актов безнадзорности. Порядок должен содержать четкий пошаговый механизм, быть прозрачным и подлежать контролю. Мы в Москве сделали подробные методические рекомендации. Там говориться об острожности вхождения в семью."

Замглавы Департамента соцзащиты уверила участников слушаний, что "представители госорганов лишены мысли заполнять детские учржедения детьми, особенно детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (это такой особый статус, которым опека "наделяет" ребенка и ставит на контроль - я) У нас 29 учреждения, идет процесс помещения в семьи, и мы ставим задачу, чтобы дети из этих учреждений выходили в семьи. И один из критериев - это сколько гражданам возвращено детей."

На вопрос о том, каким образом сотрудники органов опеки попадают в жилое помещение, чтобы отобрать ребенка, Алла Зауровна дала странный ответ, который, видимо, характеризует то состояние безнаказанности и неограниченной полноты своих полномочий, которое демонстрируют в целом все представители органов опеки:

"Органы опеки - это единственный орган. который имеет безусловное право входить в семью на основе 121 статьи Семейного кодекса РФ, - по неизвестным причинам уверена Алла Зауровна. - Ведь органы опеки защищают права в том числе и тех детей, которые находятся в семьях, где родители ненадлежащим образом осуществляют свои функции по их воспитанию."

И вот тут хочется добавить: "Конституция РФ? Право на неприкосновенность жилища? Нет, не слышали."


#ЗащитимНашиСемьи

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
galleja
Feb. 27th, 2017 09:06 pm (UTC)
Ребенка увидели во дворе после 11-ти, все, безнадзорный изымаем. Или мать отошла, или на работе то же изымаем. Ужас.
glupa
Feb. 27th, 2017 09:35 pm (UTC)
Да чего мелочиться! Врываешься в квартиру, если получилось, значит мать не обеспечивает защиту права ребёнка на неприкосновенность жилища. С болгаркой 100% успех.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2017 06:08 am (UTC)
"А.Дзугаева предложила вообще поменять концепцию статьи 77 и вместо недели, которую сегодня орган опеки имеет для того, чтобы выйти в суд против родителей, сделать экспресс-суд в течение ближайших часов, а потом уже органу опеки разбираться, что произошло и что можно и нужно делать с семьей."
Это вообще что такое говорит эта Дразгуева,какой еще экспресс суд!!!они там этих экспресс судов понаделают,а потом вообще ребенка вытащить не возможно будет!и работа с семьей на экспресс суде закончится.Они даже без суда творят,что хотят,а с судом,что начнется.
Таких вещей никак нельзя допустить!!!
Виктория Семёнова
Feb. 28th, 2017 08:11 am (UTC)
Напоминает "тройки" 20-30х годов прошлго века.. Мне одной так кажется?
natasha_gor75
Feb. 28th, 2017 08:20 am (UTC)
Не только вам так кажется.Жаль,что другие люди аналогий не видят.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2017 07:15 am (UTC)
Это все? Или это только начало обсуждения? Просто поставили в известность о правах полиции и все?
Olga Bazarkina
Feb. 28th, 2017 07:55 am (UTC)
куй продест, не куй - ничё не меняицца
Монетизировали, монетизировали, да и вымонетизировали. Дети идут по градиенту денег на данный момент: родная мать получает на деточку 70 Рэ, передают приемной - там уже 70 килоРэ, передают приюту - сумма вырастает до 170 килоРэ. Ничего личного, просто бизнес.
ula_alu
Feb. 28th, 2017 08:53 am (UTC)
из ситуации с дель вынесены уроки, теперь проводятся слушания и работа для того чтобы сделать процедуру отобрания тихой и законной. чтобы больше такого шума не возникало, но основные механизмы остались прежние. куда бежать?
(Anonymous)
Feb. 28th, 2017 12:09 pm (UTC)
Вы очень правы!Бежать видимо к президенту,как было дело с законом о шлепках!Только как до него достучаться,надеюсь все же правозащитные организации,если конечно они и правда правозащитные смогут донести до президента этот бардак!Хотя в ситуации с Дель все правозащитники слились!
А тем временем Путину докладывают совсем другую картину про отобрание детей по 77 ст,а про изятие по безнадзорности молчат и врут,статистика в норме,а дети тем неменее в ДД как заложники!
ula_alu
Feb. 28th, 2017 12:15 pm (UTC)
а что может президент? Он издал указ и стратегию в рамках этой стратегии вот наворотили все это.
проще новых министров и чиновников нарожать и воспитать, чем этих отмыть... слов нет... нет слов.
( 10 comments — Leave a comment )