?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне удалось задать вопросы одному из действующих работников органа опеки Москвы, который по понятным причинам пожелал остаться анонимом. Торопились, поэтому интервью короткое. Но я для себя все равно нашла много интересного.

Итак, вот мои вопросы и его ответы:



1. Чем регулируются правила проведения осмотра жилищно-бытовых условий ребенка 1. в родной семье, 2. в приемной семье. Это Постановление Минобра №423?

Да. Только 423 Постановление Министерства образования РФ, иного нет. Единственно, если это Москва, то сначала, конечно, к родительским применяют Регламент межведомственного взаимодействия по 120 федеральному закону и др, к нему акт.

2. Существует ли система семинарского обучения сотрудников органов опеки, когда семинары ведут представители НКО, а не государственные организации?

В Москве нет такой практики. Семинары как учеба  - это с участием представителей Департамента соцзащиты Москвы и на базе Института повышения квалификации. С НКО  - только круглые столы, рекомендации такие как "прислушайтесь к опыту".

3. Почему сотрудники опеки так редко пользуются процедурой отобрания ребенка по 77 статье СК РФ, а вместо этого детей оформляют как безнадзорных и увозят по акту полиции?

Ну вы и сами знаете, что по статье 77 Семейного кодекса РФ - это сроки 7 дней и потом в суд на лишение родительских прав, и для отобрания по 77 статье надо уведомление прокурора. Все быстро и четко. И потом у опеки есть установка свыше - не рушить семью. Крайне редко - лишение родительских прав. Уже так где-то года три, точно.

Совершенно реальная установка есть - не лишать родительских прав, и суды ее тоже придерживаются.

Отсюда и уменьшение сирот, но в то же время и пополнение детьми приютов: деньги идут, а статистику это не портит.  "Работаем с семьей" - хорошо звучит.

4. Какими нормативно-правовыми актами руководствуются сотрудники опеки, когда препятствуют встречам родителей и детей, находящихся в социальном учреждении или в больнице?

Нет такого нормативно-правового акта, который это запрещает. Это они играют в игры, между ОВД и опекой. Больше ничего нет, только все тот же Регламент по профилактике социального сиротства и координации действий между ведомствами.

5. Почему даже наличие бутылки из-под алкоголя или банки из-под пива дает сотрудникам опеки делать вывод о злоупотреблении спиртными напитками? Есть ли такие инструкции?

Нет, таких инструкций нет и не было. Имеет значение только справка из наркодиспансера. Поэтому в суде опека может продуть, если у родителей есть справка. Могут, конечно, составить протокол по статье 5.35 КоАП, но это максимум.

6. Как и где родители могут ознакомиться с тем, что является надлежащим выполнением родительских обязанностей, а что не является? Где описаны надлежащие нормы физического и пр.развития, которые должны обеспечивать ребенку родители?

Только Семейный кодекс РФ и к нему есть комментарии, иного нет. Поэтому и перекос: одним сотрудникам опеки тарелки нужны фарфоровые, а другим мешает бутылка пива.

Еще от себя: есть перекос между ведомствами, Регламента явно недостаточно. Все сводится к безграмотности сотрудников, наличии их личного мнения и вседозволенности. И мало авторитета у КДН (Комиссий по делам несовершеннолетних). Посмотрите 120 Федеральный закон!  КДН должны быть координатором !!!! Это очень важно, и они в исполнительной власти.
Восхищаюсь упорством.



Вот такая простая информация. Учитывая некоторую особенность нашей встречи, у меня нет оснований не доверять ответам этого сотрудника. Еще раз стало понятно, что все в системе прекрасно осознают все нарушения со стороны сотрудников как опеки, так и полиции в случае изъятия детей Светланы и Михаила Дель. И все знают, что семья бы однозначно выиграла судебное дело против этих незаконных действий...

Recent Posts from This Journal

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
global_avantur
Feb. 14th, 2017 10:37 pm (UTC)
о чём и речь - что забирают зачастую по сути незаконно.

Поэтому если подобное случается:

- пишем заявление в полиции о похищении ребенка неизвестными лицами.
- находим ребенка и его оттуда увозим. Если препятствуют - даём в морду.
- находим чиновника, по чьему распоряжению такое вытворили, опять долго бьём морду "в состоянии аффекта" и сдаём в полицию.

а не сопли жуём.
Oks Astr
Feb. 15th, 2017 10:38 am (UTC)
И получаем срок до 5 лет, за нападение на людей. А если будут тяжкие телесные, то можно и на 10 присесть.
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 12:32 pm (UTC)
Нет, что Вы. Можно ведь по декриминализованной статье 116 побить - без ущерба для здоровья. Прутиком, например. Сначала отец детей побьет по мотивам мести за неправомерное решение. Потом два деда. Потом дяди и тети. Один раз получить административку, потом пригласить следующего родственника.
Oks Astr
Feb. 15th, 2017 12:42 pm (UTC)
За нападение на представителя власти вы административкой точно не отделаетесь.
global_avantur
Feb. 15th, 2017 02:07 pm (UTC)
пфффф!
Продолжайте трусить.
детей нет, да?
Oks Astr
Feb. 15th, 2017 03:08 pm (UTC)
Таблеточки принимать не забывайте.
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 10:06 pm (UTC)
Что-то вы по теме поста тут совершенно не возбухаете. А чего это?
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 02:23 pm (UTC)
эммм... сотрудники соцучреждения - представители власти или сотрудники больницы? а может, сотрудники органов опеки?
Oks Astr
Feb. 15th, 2017 03:07 pm (UTC)
Так вы на простых теток из опеки собрались с кулаками кидаться? Смело. Неадекватным родителям, которые набрасываются на людей, детей точно не вернут.
taris_marh
Feb. 16th, 2017 08:21 am (UTC)
Попытка похищения группой лиц по предварительному сговору. Несёт явную опасность для здоровья и жизни ребёнка (прецеденты были), поэтому силовое противодействие без ограничения (потому что "группой лиц" - читаем ст.37) будет законным.
sillenius
Feb. 16th, 2017 09:39 am (UTC)
/Так вы на простых теток из опеки собрались с кулаками кидаться? Смело. Неадекватным родителям, которые набрасываются на людей, детей точно не вернут./

А адекватные сотрудники опеки не пойдут отбирать детей у родителей просто так. Изъять ребёнка по закону (без произвола) из семьи можно в крайне редких случаях.
И любой адекватный родитель, к вашему сведению, будет в том числе и физически защищать своих детей от разных чиновников-неадекватов.
taris_marh
Feb. 16th, 2017 01:51 pm (UTC)
Или Вы не туда ответили, или не прочитали то, что я написал. Очень рекомендую прочитать статью 37 УК РФ. Судебная практика по ней отстойная, но формально - изымателям-беспредельщикоам, как и другим преступникам, угрожающих жизни и здоровью граждан, можно невозбранно причинять травмы, вплоть до летальных, любыми подручными средствами без ограничений.

Edited at 2017-02-16 01:52 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 05:08 pm (UTC)
А какую власть представляет сотрудник опеки?
Oks Astr
Feb. 15th, 2017 05:40 pm (UTC)
Исполнительную.
taris_marh
Feb. 16th, 2017 08:25 am (UTC)
Если они нарушают закон, то никакую. Даже сопротивление незаконным действиям полиции не является нарушением закона, не говоря уже о невнятных тётках, решивших, что им всё дозволено.

И да, я понимаю, что потом будет геморрой с судом или другими разбирательствами, но тут уже надо решать: либо заберут ребёнка и доведут до инвалидности, пока будете судиться, либо сразу отправить преступников в больницу, ребёнка к родственникам, заявление о нападении - в полицию.
Oks Astr
Feb. 16th, 2017 10:10 am (UTC)
Неадеквату, который кидается на людей, детей точно не вернут.
taris_marh
Feb. 16th, 2017 02:12 pm (UTC)
1. Сначала их надо будет забрать, что проблематично, если я защищаю своё жильё, из которого детей пытаются увести незаконно там находящиеся люди. Незаконным их присутствие становится в момент отзыва приглашения, то есть с момента, когда их попросили удалиться. В английском языке есть короткая формула отзыва приглашения: "You are not wellcome". В русском это эквивалентно "вам здесь не рады", но она не общепринятая и, соответственно, не воспринимается так однозначно.

2. После того, как приходится использовать силу для защиты детей, следует звонок в полицию и описывается ситуация: попытка похищения детей, нападавшие обезврежены, приезжайте и забирайте.

3. Всё делается под запись, что автоматически снижает вероятность противоправных действий. А буде такие случатся - будет доказательство. Тут главное - не позволить эти доказательства уничтожить.
Oks Astr
Feb. 16th, 2017 02:29 pm (UTC)
Если вы не впустите в дом сотрудников опеки, они приедут к вам с полицией.
taris_marh
Feb. 16th, 2017 05:06 pm (UTC)
А я где-то говорил про "не пускать"? Я говорил об отзыве приглашения, после чего они ОБЯЗАНЫ выйти. И да, всё под запись, делать только то, что я разрешаю, ходить только там, где я разрешаю, обязательно разуться (босиком они точно ребёнка не выведут, кроме того, это давит на психику). В общем, показать, кто здесь главный, а кто погулять вышел. А дальше - в зависимости от поведения. И да, чуть что - попросить удалиться. Не удаляются - вызывать полицию. Пытаются силой увести ребёнка - бить до прекращения противоправных действий.

Кстати, можно повесить над дверью видеорегистратор с большим объёмом памяти. В подъезде запись без предупреждения запрещена, а вот в квартире, насколько я знаю - сколько угодно. Впрочем, можно и в квартире уведомить - тоже с беспредельщиков спесь собьёт.

P.S. Запись действий госслужащих, находящихся при исполнении, законна и возражать они не имеют права. В конце концов, это ИЗ ВАШИХ денег им зарплату платят, они НА ВАС работают. И об этом надо помнить и не забывать напоминать.

Edited at 2017-02-16 05:14 pm (UTC)
global_avantur
Feb. 15th, 2017 02:06 pm (UTC)
я же подчеркнул - в состоянии "аффекта".
А перед последним ударом, на ушко сказать, что запросто можно продолжить в другой раз.

Но в целом это всё фигня.
Ибо этот чиновник как раз должен сам присесть за самоуправство и "киднеппинг".
taris_marh
Feb. 16th, 2017 08:18 am (UTC)
По п.2 это будет ст.37 УК РФ - "Необходимая оборона". Хотя лучше сразу дрыном по голове, дабы всё было в контексте нападения защиты от него.
livejournal
Feb. 14th, 2017 11:54 pm (UTC)
Еще важное
Пользователь digital_geda сослался на вашу запись в своей записи «Еще важное» в контексте: [...] Кисличенко: Сотрудник опеки объяснил, как делается так, что и деньги идут, и статистика в норме [...]
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 12:40 am (UTC)
Главный специалист соцзащиты Зеленограда Марианна Сысоева, участвовавшая в изъятии детей семьи Дель, в интервью: "Мы видели много детей из родных семей, которые плачут, спрашивают о маме, просятся домой". Это она приводила в противовес относительно спокойному поведению детей Дель, которые вернулись в привычную среду, если вообще поняли, что произошло. А, мадам специалист? Не ...ли? Точно кто-то подметил: они наслаждаются чужими растерянностью и страхом, как в фильме "Эксперимент".
erobiki
Feb. 15th, 2017 06:43 am (UTC)
Мы видели много детей из родных семей.... Нет слов.. Конвейер отбирания.
rediski
Feb. 15th, 2017 03:09 am (UTC)
Как мало требований то.. Есть железобетонный аргумент - развращение младенцев, ведь ребёнок видит по нескольку раз в день мамину титьку! Порнография!

Тьфу блин.. А если семья китайцев? У них ложек-вилок нет, они палочками кушают. Всё, под арест.
Ирина Орлова
Feb. 15th, 2017 06:26 am (UTC)
А если в бутылке из-под пива подсолнечное масло?
rediski
Feb. 15th, 2017 06:57 am (UTC)
У меня жена любит глиняные бутылки из-под бальзамов разных тушью разрисовывать, ну да. Да и я пиво периодически пью. Ну и что? Это незаконно? Законно. Тогда откуда проблемы? Не видел закона, запрещающего родителям периодически выпивать. Да и собственно родителей - "ярых трезвенников" хорошо если 10% на всю страну найдётся. Да и курящих процентов 50, либо папа, либо мама, курят в половине семей как минимум. И что теперь?

Устроили тут "Пеппи Длинный Чулок". Папы дома нет - безнадзорная, мы тебя повяжем, и отдадим хозяину цирка за взяточку... Сказка Астред Лингдрен? Неа, реальность.

Скоро будут детей отбирать за то, что в семье нет ни одного представителя ЛГБТ. Уже не удивлюсь.

Edited at 2017-02-15 07:04 am (UTC)
annatubten
Feb. 15th, 2017 08:39 am (UTC)
так в том-то и дело, что они делают свои выводы, не опираясь НИ НА КАКИЕ ЗАКОНЫ. И это надо понимать. Нельзя их боятся и нельзя впадать в беспомощное состояние.
rediski
Feb. 15th, 2017 08:49 am (UTC)
Еще по аналогии с вампирами.. По поверьям их никогда нельзя приглашать или впускать в дом. Тогда они бессильны. Но если впустил - всё, будут приходить каждую ночь.
livejournal
Feb. 15th, 2017 08:51 am (UTC)
Пока усмотрения несравненно больше, чем регламента
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Пока усмотрения несравненно больше, чем регламента» в контексте: [...] «Сотрудник опеки объяснил, как делается так, что и деньги идут, и статистика в норме [...]
veramum
Feb. 15th, 2017 02:29 pm (UTC)
Juvenalnyje neljudi
Главный специалист соцзащиты Зеленограда Марианна Сысоева, участвовавшая в изъятии детей семьи Дель, в интервью: "Мы видели много детей из родных семей, которые плачут, спрашивают о маме, просятся домой".
Po-mojemu, eto nazyvajetsja sadizmom. I vot takije sadisty idut rabotat v opeku, chtoby v processe presledovanija normalnyh roditelei i izjatija ot nih detei naslazhdatsa svojei vlastju nad roditeljami, a glavnoje - nad bezzashitnymi detmi. Pri etom juvenalnyje tvari prikryvajut svoi sadizm lozungom o "zashite luchih interesov rebenka". Neljudi - prichiniteli juvenalnogo "dobra". A zombirovannyje ljudi vsjo ne mogut strjahnut s seba morok, choby nachat soprotivljatsja po-nastojashemu.
dmfff
Feb. 16th, 2017 03:48 pm (UTC)
Так все красиво говорит. А я уж было подумал, что у опеки тоже палочная система и планы по выявлению трудных семей и изъятию детей.
( 32 comments — Leave a comment )