?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Движение Сорок Сороков, некоммерческое партнерство «Родительский комитет», сообщество многодетных семей, в ответ на поручение Президента Российской Федерации В. В. Путина осуществить анализ случаев отобрания детей органами опеки провели опрос общественного мнения среди многодетных семей, сообщает портал "Россия Православная".


Было опрошено 65 семей по принципу одна семья — один голос. Таким образом было охвачено около 400 человек, считая вместе с детьми.  В опросе приняли участие все семьи, откликнувшиеся на рассылку с указанием имен, которые не опубликованы.

Среди семей высокая доля людей с высшим образованием, общественно активных, а также с числом детей выше 3-4.

Большинство опрошенных проживает в крупных городах. Опрос и обработка анкет проводился силами многодетных семей, движения «Сорок Сороков» и НП "Родительский комитет".

Опрос проводился в довольно свободной форме, включая возможность комментариев и своих, отдельных ответов. Комментарии опрошенных помещены курсивом в отчете без изменения. Опрос не претендует на полную репрезентативность выборки, так как число опрошенных относительно невелико, а большинство — семьи с активной жизненной позицией, в основном из Москвы. Тем не менее, мы считаем, важным мнение этих людей и надеемся быть услышанными.

Результаты показали, что практически все опрошенные считают опеку в существующем виде неэффективной, коррумпированной и несущей угрозу семьям, изначально, в принципе, не ориентированной на помощь.

Главная опасность исходит от произвола чиновников, которые имеют возможность отобрать ребенка по любому надуманному поводу.

Примечательно, что на вопрос «Получает ли ваша семья какую-то пользу от опеки?» абсолютное большинство многодетных ответило «нет», и, судя по комментариям, они боятся обращаться за такой помощью даже в случае необходимости, так как опека ориентирована на отобрание детей за бедность, по их мнению.

По поводу возможности изъятия детей большинство высказалось за сохранение изъятия детей но при особых, редких и исключительных случаях с многочисленными оговорками.

При этом немало (более трети) считает, что изъятие детей из семьи недопустимо никогда.

Более половины опрошенных (33 против 28) или сами сталкивались с агрессивным поведением сотрудников органов опеки, или знают о таких случаях лично от своих знакомых (не из прессы). Комментарии говорят о высоком уровне тревоги за свою семью, абсолютном недоверии опеке и страхе необоснованного отобрания детей.

Среди опрошенных не было ни одного, который считал бы работу органов опеки и попечительства удовлетворительной.

Примечательно, что уровень недоверия настолько высок, что многие семьи во время опроса просили не называть их имен, опасаясь, что столкнутся с местью со стороны попечителей. То есть некоторые семьи воспринимают структуры, изначально предназначенные для помощи, как мафиозное сообщество, способное и имеющее возможность наказать или запугать недовольных.

На вопрос «Считаете ли вы опеку коррумпированной?» никто не ответил определенно "нет": большинство считают опеку коррумпированной, меньшинство ссылается на незнание фактов из личного опыта, но не отрицает наличие коррупции. В комментариях некоторые указывали на вымогательство взяток и обвиняли в продаже детей за границу.

В целом опрос показал высшую степень недовольства работой опеки, превратившейся в карательный и коррумпированный орган, никак не ориентированный на помощь семьям, что говорит о необходимости совершенствованяи законодательства и улучшения самой системы оказания помощи семьям.

Recent Posts from This Journal