?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в Общественной палате РФ прошло заседание мониторниговой группы по выполнению поручения Президента - проанализировать практику изъятия детей из семей по России.

К сожалению, я очень поздно получила начала смотреть трансляцию. Но скажу кратко и приведу конспект выступления замглав Департамента по защите прав детей Министерства образования и науки РФ Ирины Романовой, поскольку мне удалось услышать только это выступление.

В президиуме заседали Цымбал Игорь Иосифович, Романова Ирина Игоревна, Зимова Юлия Константиновна и Семья Галина Владимировна.

Ирина Романова признала, что по результатам государственной статистики (форма 103-РИК) в  2015 году было "выявлено" 58 000, Термин "выявлено" говорит о том, что эти дети были изъяты из семьи и помещены в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Романова это подтвердила. Она отметила, что существует большой пробел в законодательстве, так как отсутствоует процедура возврата и не всегда сотрудники понимают, как возвращать детей, даже если очевидно, что родители исправились и исправили ситуацию

Нарушения имеются в той части, которая касается признания детей, оставшимися без попечения родителей (от себя добавлю, что только в таких случаях орган опеки может получить право считать себя законным представителем детей, а на практике это происходит почти сразу после изъятия). Ирина Романова сказала, что существует закрытый перечень, когда ребенка можно считать оставшимся без попечения родителей, и что Минобр рассылал указания в регионы.

Она назвала также цифру  - 3500 детей - это те, кого отбирают по статье 77 Семейного кодекса РФ при угрозе жизни и здоровью. Из этой цифры я делаю вывод, что она лишь подтвердила однозначную практику правозащитников. ТО есть, судя по цифрам статистики за 2015 год, в остальных 54 500 случаев реальной угрозы жизни и здоровью детей не было.

Ирина Романова сказала, что она знакома с практикой Москвы, о которой рссказал Евгений Иосифович Цымбал, но в регионах часто не хватает специалистов необходимого уровня для проведения оценки ситуации в семье.

(Судя по моему личному опыту, уровень специалистов в Москве очень сильно страдает, если не сказать больше.)

Часто в органанах опеки, продолжала Романова, специалисты опеки не могут определить степень привязанности ребенка к матери, поэтому нужно привлекать специалистов, в том числе из судебных органов, чтобы посмотреть на ситуацию семьи профессионально.

Что касается поручения президента, она сказала, что в ближайшее время будет напрввлено письмо в регионы губеранторам, уполномоченным по правам ребенка, в органы опеки с просьбой создать мониторинговые группы, которые будут рассматривать причины изъятия ребенка, проверять обоснованность решения и вырабатывать предложения по изменению существующего порядка, (видимо, имея ввиду, что нарушений в этой сфере очень много.)

Ирина Романова также призвала обращать внимание на деятельность полиции, так как есть много спорных случаев нарушения прав и родителей, и детей. Наверно, есть задача посмотреть на всю систему в целом, насколько она работает на оказание своевременной помощи семьи и предотвращение социально опасного положения в семьяе. Для это необходимо принимать все меры на оказание своевременной помощи семьям.

Во многих субъектах уже сложилась практика комиссионного подхода, где расматриваются случаи по изъятию дете. Но необходимо посмотреть, насколько предствители НКО могут помочь в таких комиссиях и посмотреть на состав таких рабочих групп.

(В свете последних событий с семьей Дель, хочу сказать, что необходимо учесть и квалификацию специалистов в комиссиях, которые принимают такие важные решения о судьбах детей и будущем семьи).

Что касается профилактики  вторичного сиротства, сказала И.Романова, то тут все регламенты прописаны, все сроки проверок и основания для контроля установлены, и недавно они были изменены, сроки стали более частыми. Она отметила, что обычно
органы опеик загружены и проводить проверки долным образом сложно. Однако есть форма акта проверки, недавно уточнены некоторые формулировки. Важно посмотреть на то, как в регионах органы опеки соблюдают сроки и регламент проверок. Это касается и проверок и сроков проведения контрольных мероприятий в учреждениях для детей сироти детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку несоблюдение этих проверок приводит зачастую к печальным последствиям.

Ирина Романова упомянула выступление Галины Семьи и приведенные ею примеры из иностранного опыта, сказала, что не так давно был принят закон о бесплатной юридической помощи, перечень тех, кто может ее получить, расширен. Она призвала проверить реальную практику в регионах, посмотреть, насколько бесплатная помощь в действительности доступна семьям и гражаднам, в ней нуждающихся, проверить, что вообще есть, кроме самой нормы о наличии бесплатной помощи.

В конце она призвала в первую очередь учитывать инетерсы семьи и детей и именно поэтому необходимо выработать такой порядок, чтобы не нарушать права семьи и детей, которые, к сожалению, случаются, закончила Ирина Романова.

Юлия Зимова, модератор, завершила заседание словами о том, что сейчас разрабатываются мониторинговые анкеты для регионов и призвала смотреть на все ситуации глазами ребенка, и что, мол, наша задача - сделать процедуры максимально в интересах ребенка. В самом конце она сказала, что только что услышала из Сведловской области очень неутешительную статистику по возврату детей из приемных семей обратно в детдома, что в этой связи она ждет рекомендаций оттуда по преодолению этой ситуации.

В ближайшее время, сообщила Юлия Зимова, Общественная палата РФ откроет "горячую линию" по жалобам об изъятии детей

Вот, собсвенно, что мне удалось услышать. Я постаралась более-менее близко в тексту единственного услышанного мною выступления передать общий  его смысл. Что было до выступления Романовой - пока не слушала. Что скажу в конце. Хорошо, что проблема наконец поднята на государственном уровне, хорошо, что она признана, хорошо, что все признают, что нарушений много. Очень важно, что наконец начали говорить не только о том, как помогать детям, которые оказались в детдоме, а том, что делать, чтобы дети не оказывались у этих, как их называют, "учреждениях".

Но что вызывает сомнение: во-первых, мониторить будут те же, кто фактически стоял у истоков и создал нынешнюю ситуацию, где с каждым растет и растет количество органов, "обеспечивающих защиту прав и интересов детей", и защищают их иногда так, что потом костей не соберешь. Хотя по ст.64 Семейного кодеса РФ заниматься защитой прав и интересов детей могут и должны.... родители. Сейчас это уже звучит как-то даже необычно...Во-вторых, никто не ставится вопрос том, что 85 региональных законодательств не соответствуют федеральным законам России, и это недопустимо, и надо менять. В-третьих, нужно проверять целевое использование средств, куда идут бюджетные деньги на помощь "детям, находящимся в трудной жизненной ситуации" и то, каким образом внедряются технологии, отражающие идеологию "опасности в семье". Ну и так далее. Начать и бросить, как говорится.

При этом буду объективна и скажу, что судя по статистике РИК-103, количество изъятых детей за последние годы снизилось больше, чем вдвое с 2005-2006 года, и это очень радует.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 25th, 2017 10:15 am (UTC)
Вообще интересно получается: у инспекторов, например, Ростехнадзора отняли право немедленно остановить работу предприятия, даже если оно через полчаса со всей очевидностью на воздух взлетит. Нужно заполнить кучу бумаг, собрать кучу документов, передать их в суд, и только суд имеет право вынести решение, останавливать это предприятие или нет, если, конечно, оно к этому моменту само не взорвется). Почему же с детьми можно вот так - без суда?
Oks Astr
Jan. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
Цифра 58 000 в год звучит как-то неправдоподобно. Кузнецова в интервью говорила, что всего в ДД и ДДИ находятся около 62 000.
"количество изъятых детей за последние годы снизилось больше, чем вдвое с 2005-2006 года, и это очень радует."
Интересно в связи с этим посмотреть на статистику детоубийств.
annatubten
Jan. 25th, 2017 07:06 pm (UTC)
Статистику о 58 000 детях можно найти на сайте usynovite.ru Минобра. Это известные цифры, можете прослушать заседание в ОПРФ, где Романова называет эти цифры и подтверждает то, что эти дети отправляются в детдома, вернее, в "учреждения"
budden73
Jan. 29th, 2017 03:36 pm (UTC)
Я на этот сайт заходил. Пожалуйста, можно конкретную ссылку? Я пока не понял, откуда взялись эти 58000. Например, это точно именно отобранные у родителей или в их число могут попадать настоящие сироты?

ed_trin
Jan. 26th, 2017 01:23 am (UTC)
Власти в этой стране больше заняться не чем?! Здравоохранение - ниже плинтуса, образование (в прямом его смысле) - тоже, реального производства - кот наплакал, работы для населения - нет и т.д. и т.п. А они всё в грязном белье, да в кострюлях наших наровят поковыряться!!! Не находите признаков паталогического состояния "психического здоровья" ? Понимаю, что это лишь первоначальное впечатление и дело намного хуже... В советское время три тётушки из опеки "обслуживали" целый район, и ничего страшного с детками не происходило. Теперь СТОЛЬКО ШУМА (и кстати расходов бюджетных средств), но есть твёрдое ощущение того, что чем больше педалируется эта тема, тем глубже прорастают корни юв. юстиции, и тем крепче сжимаются чьи-то корявые пальцы на нашем горле... Потому что вопросом опять занимается кто? Вот и я о том: Семья и иже с ней ... Им надо тему продолжать. А нам надо её закрывать, ибо проблемы "семейного неблагополучия/насилия и т.д." в том виде, как её малюют НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А их лукавство давно поперёк горла стоит: почему-то когда падают самолёты (и погибают дети в т.ч.) - самолёты никто не запрещает; когда происходят аварии на дорогах - автомобили никто не запрещает, и т.д. Мимолётный сюжет в новостях, и забыто. Когда же ребенок споткнулся играя и ссадил коленку - вот это ТРАГЕДИЯ вселенского масштаба, на "уши поднять" надо всех - полиции, ОМОНы, хорошо ещё ракетные войска пока не беспокоят...И вопли "караул!насилие! всех на учёт!всех проверять!детей забирать!" Господа, не имеющие ничего общего со здравым смыслом, МОЖЕТ ХВАТИТ? Всё это было бы смешно - когда бы не было так грустно...
mariusm11
Jan. 26th, 2017 09:44 am (UTC)
"Она назвала также цифру - 3500 детей - это те, кого отбирают по статье 77 Семейного кодекса РФ при угрозе жизни и здоровью. Из этой цифры я делаю вывод, что она лишь подтвердила однозначную практику правозащитников. ТО есть, судя по цифрам статистики за 2015 год, в остальных 54 500 случаев реальной угрозы жизни и здоровью детей не было."
Собственно, никто ине сомневался.

Горячия линия - это , конечно, неплохо.
Но лучше эту информацию держать открытой в сети.
( 6 comments — Leave a comment )