?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бабушка из города Ковылкино, Мордовия, обращается за помощью к правозащитникам в связи с тем, что из их семьи неожиданно и без каких-либо оснований изъяли ее внука Сережу. Мальчик проживал с родным отцом, бабушкой и дедушкой. Она очень просит разобраться.

Татьяна Николаевна Швечкова пишет, что она является родной бабушкой Сережи Швечкова 2011 года рождения.
Первого ноября мальчика привели в детский сад. Оттуда его увезли органы опеки в неизвестном направлении.

Никаких решений суда, никаких оснований отцу, бабушке и дедушке представлено не было. Отец Сережи, с которым он проживает, не лишен родительских прав, но почему ему отказывают в возвращении ребенка?
Мать Сережи имеет еще двух детей от другого отца. По словам органа опеки, 31 октября 2016 года она находилась в состоянии алкогольного опьянения. На этом основании ее вынудили написать "добровольное заявление" о том, чтобы поместить всех ее детей в государственные учреждения. Ее саму поместили с младшим ребенком в больницу, а старшего ребенка сначала забрали в санаторий по социальной путевке, потом передали дедушке по материнской линии.

Сережу почему-то забрали органы опеки. Сейчас он находится в приюте "Солнышко", город Рузаевка.
2016-11-18_22-36-44.png
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Республики Мордовия "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Солнышко"

Сережа временно проживал с родным отцом, бабушкой и дедом. Здесь же ходил в детский садик. Его жизни и здоровью ничего не угрожало.

Отец мальчика и его мать в официальном браке не состоят, а ранее жили незарегистрированным браком.

Бабушка недоумевает: почему ни родному отцу мальчика, ни ей, родной бабушке, не отдают мальчика? Ведь младшего ребенка оставили с матерью, старшего передали дедушке, и только Сережа почему-то находится в казенном доме, хотя у него есть любящие родственники.

Родной отец, бабушка и дедушка, как и прежде, в состоянии обеспечить все условия для воспитания и проживания мальчика, способны его прокормить и одеть.

Бабушка на всякий случай в настоящий момент собирает документы для временной опеки. Никакой информации относительно того, почему, без каких-либо предупреждений, внезапно, ее внука Сережу из садика забрали органы опеки Ковылкинского района и не отдают в семью, им не предоставили.

Комментарий Анны Кисличенко, правозащитника:

Бессердечные чиновники Ковылкинского района проявили крайне жестокое отношение к ребенку, необоснованно изъяв его из любящего семейного окружения.  Ранимая детская психика 5-летнего мальчика подверглась серьезной травме, последствия которой для жизни и здоровья ребенка пока трудно оценить.

С маленьким ребенком поступили так, как поступают только с опасными преступниками: забрали прямо в детском саду и увезли в учреждение закрытого типа. Однозначно, это было сделано против его воли.

Наплевательски отнесясь к мальчику как к вещи, которую можно взять и переложить на другое место, сотрудники системы профилактики под предлогом "защиты детей" нарушили простейшую человеческую норму - бережного отношения к ребенку.

Про нарушения закона можно и не упоминать, это и так понятно. В федеральных законах не существует ни одной нормы, которая запрещала бы родному отцу, не лишенному и не ограниченному в родительских правах, забрать сына из приюта.

И это закрепленное федеральным законодательством право отца не зависит ни от его зарплаты, ни от того, работает он или стоит на бирже труда, прописан ли с ним сын или нет, что бы не думали себе на этот счет представители системы профилактики, опираясь на свои внутриведомственные указания.

Если у органов были вопросы, неужели нельзя было решить по-другому, не нанося ребенку такую глубокую травму и не отправляя его в сиротский приют, даже если теперь этому приюту дали модное название - "социально-реабилитационный центр"?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jidigr
Nov. 18th, 2016 08:53 pm (UTC)
ах да.... то же деяние, совершённое группой лиц, тем более в отношении несовершеннолетнего - отягчающее последствие
mamlas
Nov. 18th, 2016 09:44 pm (UTC)
Когда это было? Что-то смотрю по местным сми - ничего не выдаётся похожего...
( 2 comments — Leave a comment )