?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В апреле 2016 года Общественная палата РФ предложила сделать геномную регистрацию обязательной для мигрантов на основании того, что они представляют собой "очень опасную среду".

Сегодня в ОПРФ пройдет нулевое чтение законопроекта о геномной регистрации, разработанного в МВД и упорядочивающий процедуру геномной регистрации.

Список лиц, подлежащих геномной регистрации надо расширить, включив в него мигрантов как представителей "очень опасной среды", считает глава Комитета по социальной политике ОПРФ Владимир Слепак.

В настоящий момент в России действует федеральный закон №242 "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", принятый еще в 2008 году.

Этот закон сделал геномную регистрацию обязательной для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, для совершивших изнасилования или любые другие преступления против половой свободы личности.  Геномной регистрации также подлежат неопознанные трупы и неопознанные лица, чей биологический материал был взят во время следственных действий.



Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК, однако некоторые вирусы имеют геномы из РНК (Википедия).


Однако у закона о массовой геномной регистрации есть много противников, которые сомневаются в том, что геномная регистрация столь необходима. У экспертов вызывает сомнение утверждение о том, будто геномная регистрация помогает учитывать преступников, тем более потенциальных преступников, ведь дактилоскопия - это гораздо более дешевый, доступный и эффективный метод.
Есть все основания полагать, что продвижение закона о массовой геномной регистрации ставит перед собой совсем иные цели.

Реализация закона о массовой геномной регистрации потребует огромных капиталовложений, что явно говорит о том, что существует группа заинтересованных в этом лиц. Стоимость одного анализа составляет около 1.5 руб, коммерческая стоимость доходит до 6-7 руб. Требуется создание массовых банков хранения ДНК, ведь одних только мигрантов в стране не менее 15 миллионов.

Однако главная опасность создания индустрии в сфере человеческого генома видится даже не в лоббировании коммерческих интересов бизнес-групп.

В настоящий момент в мире ведется большая научная работа в области редактирования генома, которая по объемам инвестирования сравнима уже с космической отраслью.

В апреле 2015 года китайские ученые методом CRISPR/Cas9 провели эксперимент по редактированию человеческого эмбриона, что вызвало большой резонанс в связи с этическим аспектом данной деятельности. Успехи ученых в этой области позволили утверждать, что подобная работа - это Ящик Пандоры, последствия которой в будущем трудно предугадать.

Как утверждают ученые, человечеству в руки попал невероятный по силе опасный инструмент. Они предполагают, что уже в ближайшем будущем человек сможет во много раз продлить свою жизнь, излечиться от многих болезней, а родители смогут задавать черты и способности ребенка еще до того, как он родится. Помимо этого, с новой технологией люди получают возможность изменять всю окружающую их природу.

Расширение законодательства в этой сфере вызывает обоснованную тревогу как следующий шаг в направлении серьезного вмешательства в человеческую природу.

Кстати, в России только что приняли закон о запрете выращивания человеческого эмбрионов для производства из них биоматериала. По всей видимости, такая опасность уже становится реальностью. Так что работа идет...

Recent Posts from This Journal