?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





8 человек погибло, 108 получили ранения: 19 июня власти расстреляли забастовку учителей, защищающих национальную систему образования в Мексике.

В Мексике третий год таким образом идет борьба с реформой образования, которая уже не похожа на мирный протест. 25 февраля 2013 года Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в Национальном дворце подписал закон о новой реформе образования в Мехико. Реформа образования, как объявлялось, это один из этапов реализации неолиберальных реформ в стране. С тех пор все и началось. Сначала протесты происходили так, как описывает на этом видео наш соотечественник со словами "Вот как надо бастовать - все радостные, музыка, танцуют.":


Но уже третий год почему-то льется кровь, горят покрышки. Несмотря на внешне благовидные предлоги, реформа не прошла: есть области Мексики, полностью отвергающие внедрение новых стандартов.

Cегодня в этой стране протестом охвачено 200 000 учителей, входящих в профсоюзы. Десятки убитых, сотни раненых. С протестующими расправляются жестко, что вызывает еще большее народное возмущение. К примеру, 3 тысяч вышедших этой вестной на акции протеста были уволены.

В 2013 году учителя и родители вышли на улицы, так как сразу поняли: страну хотят лишить всеобщего доступного образования и превратить право на всеобщее образование в товар, который будет доступен не для всех.

В мексиканском обществе вызвало протест введение в школах стандартизированных тестов, лишенных научной и педагогической основы, разделение на хорошее платное и плохое бесплатное образование, передача школам автономии и прав и обязанностей вести коммерческую деятельность.

Один из пунктов реформы в Мексике - уничтожение профсоюзов учителей, которые в Мексике до сих пор остаются, возможно, последним сильным оплотом протеста против рыночного общества, где царит власть глобальных корпораций.

Что любопытно, начинав протест, мексиканские учителя подняли красные флаги, вспоминали Ленина и Маркса и призывали к социалистической революции против либерального буржуазного меньшинства.

Протест изначально шел в забытых у нас терминах "реформа продиктована мировым империализмом", "буржуазия хочет нас лишить демократических прав", "встанем против правящего класса".

Сложно издалека сказать: во что сегодня превратился всенародный протест, использует ли его кто-то в своих целях: слишком уж набили оскомину эти горящие покрышки. Но ясно одно: народ Мексики показал, что готов ценою жизни защищать будущее своих детей и своей страны. В это трудно верится, но... По отстутствию информации о жертвах в Мексике на ведущих проамериканских каналах можно сделать предположение, что протесты все же действительно идут против неолиберальных реформ. Тем более, что они слились с протестом против приватизации нефтяной отрасли в Мексике... Как все это до боли что-то напоминает...