?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я не страдаю великорусской или панславянской идеей, не являюсь верным последователем культа Даждьбога, не до конца уверена в подлинности "Велесовой книги", но я была в Костенках под Воронежем на месте раскопок палеолита.

Фигурки, найденные там, относятся к периоду 20-40 тыс лет назад. Там есть неплохой государственный музей, содержащий предметы раскопок, останки стоянок.

Вот, собственно, коротенькое нейтральное видео о Костенках.



К чему это я все? Да просто сын в 3 классе по Окружающему миру начинает изучать историю Древней Руси, которая берет начало...никогда не догадаетесь... в 10 веке нашей эры.

Казалось, все в образовании стараются отойти от узости и законсервированности ненавистного им советского образования. Казалось бы, появилась свобода в изложении, в представлении фактов. Но в результате все то же самое - нашей истории всего 1000 лет?

Простите, но я не согласна, поскольку все-таки была сама в Костенках.

Да даже кто ходил в Дарвиновский музей в Москве, видел там реконструкцию по раскопкам в Сунгири, Владимирской области, сделанную еще в период СССР. Сунгирь - самая древняя стоянка первобытных людей в мире. Колесо из раскопок Сунгири:



Сегодня пошли с сыном в нашу ближайшую библиотеку, где обычно берем книги. Смотрю полку по истории Древней Руси и тихо удивляюсь. Нигде нет ни слова ни о Костенках, ни о так называемом Шигирском идоле - самой древней в мире деревянной скульптуре. Идол был найден на Урале в Свердловской области и сейчас хранится в Екатеринбурге. Шигирский идол старше египетских пирамид в два раза. Это так, на секундочку.

Это Шигирский идол:



Казалось бы, можно рассказать детям об этих удивительных фактах и артефактах, зачаровать детей тайной.древнего мира, рассказать, что для того, чтобы увидеть настоящее жилище древнего человека не надо ехать в Африку, в Египет, в Перу и пр. Столичным школьникам можно просто поехать в Зарайск Московской области. Там в самом центре города тоже есть памятник верхнего палеолита - Зарайская стоянка того же периода, что и Костенки. Это фигурки из Зарайска:





Благо таких мест очень много.

Одну книгу открываю (название "Древняя Русь"), там вообще излагаются события 15-16 веков.

В другой книге мы вообще обнаружили, что мы произошли от римлян. Я сфотографировала эту страницу на Ipad:



Кто-то борется за то, чтобы в школу не проникало религиозное мировоззрение, чтобы детям давали научную картину мира. Ну а почему тогда не замолвит словечко о преподавании истории России?

Мой-то сын ездил в Костенки, был в Дарвиновском музее, но вот многие же так и вырастут, думая, что нашей истории 1000 лет?

Такие вот мои размышления после прочтения нескольких глав в учебнике и после посещения библиотеки.

PS Вспомнила еще, что в одной книге были фото статуэток из Костенок и написано: "Палеолитические фигурки, Костенки, ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА".

Да-да! Не Россия. не Воронеж, а ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА... Книга российская, наши авторы... Типа Иванов и Сидоров...


Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dubna_petrov
Feb. 2nd, 2016 04:54 pm (UTC)
После фразы "не до конца уверена в подлинности "Велесовой книги" дальше об истории можно и не рассуждать, это бессмысленно...
annatubten
Feb. 2nd, 2016 05:13 pm (UTC)
Не до конца - потому что многие историки, которые в отличие от меня, являются профессионалами, утверждали, что нет доказательств ее подлинности. Я читала про то, как в 18 веке боролись с дохристианскими "носителями". Даже их хранение было под запретом. Но тем не менее в официальной науке нет доказательств подлинности КНИГИ ВЕЛЕСА.
(no subject) - lanfir - Feb. 4th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
izhbullet
Feb. 2nd, 2016 05:02 pm (UTC)
у вас нестыковка в рассуждениях
сначала у вас про русь
потом о населении территории на которой была зафиксирована русь

это не совсем одно и то же

annatubten
Feb. 2nd, 2016 05:11 pm (UTC)
Re: у вас нестыковка в рассуждениях
А они никак не связаны - Русь и население, населявшее Русь? Кто сказал, что это дистанциированные явления?
(Suspicious comment)
Re: у вас нестыковка в рассуждениях - (Anonymous) - Feb. 4th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 2nd, 2016 05:08 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь evstoliya_3 сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 05:31 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь sv_korchanov сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
aanndd
Feb. 2nd, 2016 05:32 pm (UTC)
стёрли из памяти. так же как историю ссср сейчас коверкают и стирают. если самим людям это не нужно - свою историю беречь, то кому нужно?
livejournal
Feb. 2nd, 2016 05:48 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 06:20 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 06:34 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 07:19 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь vena45 сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 07:54 pm (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
elena_stulka
Feb. 2nd, 2016 09:35 pm (UTC)

Этногенез славян (славян, заметьте, а не конкретно русских) начал формироваться в 3-5 в до н.э.
Древнерусское государство (не русское, а именно древнерусское) в 9 в. н.э., причем возглавили его выходцы из Скандинавии Рюриковичи.
И это была Киевская Русь.
А до этого были в основном разрозненные славянские племена, дреговичи, кривичи и пр.
А потом Древнерусское государство распалось, дав начало белорусам, русски и украинцам.
Вот как-то так, если в двух словах.
Так что ваше возмущение не совсем понятно, это просто элементарне незнание вопроса.
А на счет археологических находок, то их приписывают по возрасту.
Hу как можно приписать русским скульптуры 1тыс лет до н. э., если русских тогда и в помине не было?
Ну а вот на счет того, что древнюю историю современной территории России (а также Беларуси, Украины, Сибири) недостаточно освещают для населения, вы абсолютно правы. Но музеи надо содержать, на науку надо выделять деньги, а это никогда не было приоритетом власти.
annatubten
Feb. 3rd, 2016 09:38 am (UTC)
Интересно, с такой точки зрения - точки зрения этногенеза, нынешние жители Египта должны изучать историю своей страны с момента, когда они, будучи арабами, завоевали территорию Египта?

Или они в школе изучают свою арабскую историю, поскольку к Египту не имеют никакого отношения?

Полагаю, что у нас связь с древними культурами, существовавшими на территории современной России, пусть и не называемыми в историческом контексте русами или славянами или кем бы то ни было, все равно есть.

И только то, что эти культуры были полностью отметены и память о них вычищена с приходом православия, при всем моем глубочайшем уважении к нему, еще не говорит о том, что их не было.

Но о них не принято говорить вообще. Более того, я сталкивалась с тем, что люди в изумлении просто таращат глаза, когда узнают, что на территории России есть признанные мировые памятники древних культур.


(no subject) - elena_stulka - Feb. 3rd, 2016 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 15th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
огнем и мечом.. - selenadia - Feb. 4th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - selenadia - Feb. 3rd, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_morrygan - Feb. 15th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
rjssianin
Feb. 3rd, 2016 12:15 am (UTC)
Пора бы уже знать, что в современном мире существует только дарвиновская теория эволюции,теория "великого" эйнштейна, да "исторический" "самый достоверный и единственный" источник "истории" - жидовская Библия.Всё прочее - суть ересь, ложь и подделка. А как же вы хотели? Кто в мире правит бал? И с каких пор это началось? Пора бы уже на все эти вопросы знать ответы.
selenadia
Feb. 3rd, 2016 03:24 pm (UTC)
да, да! и когда ж наконец, об этом начнут мыслить именно с этой т.з..
(no subject) - rjssianin - Feb. 6th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selenadia - Feb. 6th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
efanow
Feb. 3rd, 2016 06:45 am (UTC)
Напрочь выбита древнерусские мифология и сказителство.
Михаил Успенский, автор первой Фентези по мотивам русских мифов ("Там где нас нет") винил в этом византийских церковников.
А он изучал эту тему долго.
annatubten
Feb. 3rd, 2016 09:40 am (UTC)
Ну наверно.

Помню, я еще в школе, а это было давно, пыталась найти какие-то куски информации о дохристианской истории России, но тогда это было крайне сложно. Только Рыбакова нашла и все.
(no subject) - selenadia - Feb. 3rd, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 3rd, 2016 09:30 am (UTC)
Пардон, а куда дели нашу историю?
Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в своей записи «Пардон, а куда дели нашу историю?» в контексте: [...] нал взят у в Пардон, а куда дели нашу историю? [...]
va_no
Feb. 3rd, 2016 10:30 am (UTC)
Про Велесову книгу это да отлично.
А вот это вообще прекрасно
Сунгирь - самая древняя стоянка первобытных людей в мире(с).Самая древняя в мире Карл!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

annatubten
Анна Кисличенко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner