?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


России надо набраться смелости и решиться иметь свою экономику, считает член Зиновьевского клуба Искандер Валитов.

В понедельник было опубликовано интервью, которое Владимир Путин дал на днях немецкому изданию Bild. В нём президент, отвечая на вопрос о допущенных Россией ошибках за последние 25 лет, сказал буквально следующее:

"Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным".

Позволю себе не согласиться с этим тезисом. Бессмысленно заявлять о своих интересах, если твой контрагент свои интересы с тобой не обсуждает, а твои уж тем более учитывать не собирается.

30 долларов за баррель, или Экономика как сговор

Ровно год назад в колонке "Нас действительно хотят уничтожить, или так думать — опасная паранойя?", я предположил, что цены на нефть в течение года опустятся до 20-40 долларов за баррель. Этот прогноз был отнюдь не экономическим. Он исходил из того, что мировая финансовая система требует перезагрузки, американская валюта при этом должна остаться единственной мировой расчетной системой. Все остальные деньги должны быть производными от неё и, следовательно, быть элементами той же системы. Это абсолютная константа, безусловный целевой ориентир для наших "партнеров".

Россия — самый существенный фактор риска при реализации такого плана. Снижение цен на нефть — уже проверенный и доказавший свою эффективность способ действия. Поэтому цена и была снижена. Это чисто политическое решение, не имеющее никакого отношения ни к "спросу-предложению", ни к играм конкурентов за долю рынка, ни к каким-либо ещё собственно рыночным факторам. Да и экономисты пишут, что со стороны баланса спроса и предложения никаких фундаментальных изменений не произошло. Хотя структура и меняется постоянно, но таких разбалансировок, которые могли бы оправдать трехкратное падение цен, не было.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elena_stulka
Jan. 14th, 2016 08:29 pm (UTC)

"А еще Обама в подъездах лампочки выкручивает.
Вот ей-Богу, сама видела вчерась..."
и крестится...
( 1 comment — Leave a comment )