?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помню, пару лет назад я ознакомилась с шокирующим  форсайт-проектом ОБРАЗОВАНИЕ-2030, который может любого ввести в состояние ступора. Павел Лукша - один из его "разработчиков". Почему в кавычках? Потому что я уверена, что Лукша выступает лишь ретранслятором, но никак не разработчиком.

"Методология форсайта подразумевает, что будущее не предопределено и зависит от нашего выбора в настоящем. Чтобы повлиять на будущее, необходима сборка субъектов развития. Таким образом, форсайты нужны не столько для того, чтобы сделать прогноз, сколько для выработки их участниками общей стратегии поведения, т. е. для формирования субъекта развития" - гласит Википедия.

Изредка я просматриваю ресурсы, связанные так или иначе с форсайтом ОБРАЗОВАНИЕ-2030, чтобы быть в курсе, куда двигаются эти наглые, высокомерные и крайне циничные ребята.

И вот сегодня пару слов о Лукше и Нейронете.

Павел Лукша, к.э.н., профессор бизнес-школы Сколково, директор Global Education Futures, один из сооснователей Российской группы Нейронета, считает, что в самое ближайшее время Интернет отомрет как явление и на его
место придет Нейронет.



Павел Лукша

Нейронет позволит вести прямую передачу из мозга в мозг даже эмоциональных данных и накопленного жизненного опыта и, таким образом, позволит осуществлять коммуникации принципиально новым способом.

Чтобы у ретивых сразу отпало желание сказать "ДА ЭТО ЖЕ БРЕД!", привожу вот такую информацию:

"16 октября 2014 года в офисе Российской Венчурной компании (РВК) прошёл экспертный семинар «Дорожная карта Нейронета» с участием Стивена Данна (Stephen Dunne), директора Starlab Neuroscience Research; Карен Кейси (Karen Casey), cоздательницы Global Mind Project; Рэндала А. Куне, генерального директора научного фонда Carboncopies.org и основателя компании NeuraLink Co.; Михаила Лебедева, старшего научного сотрудника в Центре нейроинженерии Департамента нейробиологии в Медицинском Центре Университета Дьюка (лаборатория М. Николелиса); Евгения Кузнецова, заместителя генерального директора РВК. Вели семинар сооснователи Российской группы Нейронета Павел Лукша и Тимур Щукин, а также руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК Георгий Гоголев.

По поручению Агенства стратегических инициатив группа «Конструкторы сообществ практики» подготовила доклад по будущим нейрорынкам.

01 июля 2015 года Президенту РФ был представлен первый доклад о Национальной технической инициативе (НТИ) — долгосрочной программе, которая должна обеспечить к 2035 году лидерство России на глобальных технологических рынках.

Накануне, в мае того же года Нейронет присутствовал в числе 9 рынков НТИ, обсуждавшихся в ходе очередного «Форсайт-флота». АСИ и РВК должны провести экспертизу «Дорожной карты» НТИ по рынку Нейронета и согласование её с федеральными органами власти в срок до 01 января 2016 года."


То если это и бред, то его все равно несут Президенту и прямо на днях.

Что же такое Нейронет, или Брейнет (Brainnet)?

Это, как утверждают ее лоббисты, будущая коммуникационная среда, которая объединит на базе нейротехнологий человеческие (и не только) разумы, коллективы и инетеллектуальных агентов, позволяя им обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников (в том числе неявными). В основе сетевого пакета будет лежать принцип прямого информационного воздействия на мозговые центры, минуя органы чувств. Для построения такой сети необходимо решить проблемы понимания мозга, создания специальных интерфейсов и сетевых протоколов.  (Это Википедия.)

В презентации П. Лукши на экспертном семинаре «Дорожная карта Нейронета» в РВК в октябре 2014 года были выделены три этапа на пути движения к Нейронету: 1) Биометринет (пред-Нейронет) — с 2014 по 2024 годы; 2) зарождение Нейронета — с 2025 по 2035 годы; 3) возникновение полноценного Нейронета — после 2035 года. Ниже рассмотрены этапы становления Нейронета, предложенные в докладе по нейрорынкам, разработанном для Агентства стратегических инициатив:



Чтобы не возникало недопонимания, о каком уровне инициатив идет речь, скажу, что Наблюдательный совет в Агентстве стратегических инициатив возглавляет Президент РФ.

Вы готовы к Нейронету? Говорят, что начнут с богатых - им первым обеспечат подключение через мозг.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
not_belong_to
Dec. 26th, 2015 10:36 pm (UTC)
К сожалению, все это действительно совсем не бред. А главные препятствия на пути к осуществлению - прежде всего не технические, а социальные. И общество будут продолжать ломать, чтобы пробить все это.
livejournal
Dec. 27th, 2015 01:32 am (UTC)
Несколько слов о Нейронете как о будущем Интернета
Пользователь metanymous сослался на вашу запись в своей записи «Несколько слов о Нейронете как о будущем Интернета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Несколько слов о Нейронете как о будущем Интернета [...]
metanymous
Dec. 27th, 2015 01:37 am (UTC)
Ну посмотрите, когда появился журнал "Форсайт" на сайте вышки. С экономической направленностью. В нём можно найти работы по истории методики форсайта в роли экономической методики.

Её изобрели в недрах пентагоновский агенств типа РЭНД. И внедряли на государственном уровне после второй мировой.

Так что нейронет есть вполне боевой инструмент пентагона. Равно как и сам интернет.
global_avantur
Dec. 27th, 2015 06:55 am (UTC)
А в чём бред?
Что тут невозможного?
Это логическое развитие технологий.
alexlotov
Dec. 27th, 2015 07:33 am (UTC)
"Для построения такой сети необходимо решить проблемы понимания мозга".

То есть, надо создать квантовый искусственный разум.
global_avantur
Dec. 27th, 2015 07:51 am (UTC)
необязательно.
makrofag2
Jun. 19th, 2016 10:11 pm (UTC)
Нейронету -нет!
Для того, чтобы это понять нужно изучить хотя бы основы азов понимания психики.
На это уйдёт минимум три года.Раньше никому не удавалось.А вообще для понимания как работает психика , нужно лет десять независимо от стажа работы в нейронауках

"Нейронет позволит вести прямую передачу из мозга в мозг даже эмоциональных данных и накопленного жизненного опыта и, таким образом, позволит осуществлять коммуникации принципиально новым способом. "


Нейрон работает как простой коммутатор по типу персептрона.
Никаких новых данных о нейроне нет.
Весь этот фантастический интерфейс -мозг-компьютер будет совсем другим.Со всяким встроенными в мозг микрочипами , разучивание нового языка интерфейса между двумя приёмниками по типу Азбуки Морзе.
Другое дело наука Адаптология разрешит тайны работы мозга и психики,и где-то в районе ста лет войдёт в учебники.
Почему ста лет? да потому-что упёртые интерфейсники будут до конца стоять на своём и морочить голову президенту Путину и др. нашим вождям.
( 7 comments — Leave a comment )