?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Свободная минутка. Я решила найти в сети и прочитать наконец проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразоватльных организациях Российской Федерации. Да, не в школах, а в организациях.

Ибо роботы-реформаторы из Минобра уже в 2016 году переводят всех детей на новые учебники русского и литературы в соответствии с этой Концепцией. Надо же понимать, к чему готовить своего ребенка.

Итак, беглое резюме беглого прочтения:

1. Русский и литературу, подобно математике, поделят на базовый и продвинутый уровни. Базовый - для всех. Продвинутый - для тех, кто идет в вуз по филологии. Цитата:

"Необходимо ввести два уровня ЕГЭ по русскому языку – базовый и профильный. На базовом уровне проверяется степень владения устной и письменной речью. Профильный уровень ЕГЭ по русскому языку предназначается для учащихся, которые планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях филологической и лингвистической направленности."

2. Будут новые учебники. Задолбали уже, ну воистину задолбали.
На эту тему -  цитата из Концепции:

"Необходимо осуществить комплекс мер по созданию учебников русского языка и литературы нового поколения, построенных на основе принципов дифференциации и индивидуализации, ориентированных на оптимальное сочетание обязательного и вариативного компонентов учебных программ, предполагающих приоритетное развитие самостоятельной творческой работы учащихся при минимизации всех разновидностей репродуктивной деятельности в процессе освоения языкового и литературного материала. При этом необходимо учитывать тот факт, что школьники в окружающей их действительности чаще имеют дело с материалами, состоящими из частей с разнообразным представлением информации (текст, звук, графика, трехмерные объекты и т. д.), а не просто с линейным текстом. Это следует иметь в виду при разработке современных курсов."

Тут, как говорится, без комментариев. Ибо ни один здравомыслящий человек не способен, мне думается, прокомментировать фразу про "развитие самостоятельной творческой работы при минимизации всех разновидностей репродуктивной деятельности в процессе освоения языкового и литературного материала".

Может, я отстала от жизни и все уже давно понимают, что под этой фразой имеется ввиду?


3. Учителям придется всему этому учиться соответствовать, причем (далее - цитата): "Стоит шире задействовать дистанционные формы работы, дающие возможность уйти от десятилетиями предлагающихся учителю устаревших схем повышения квалификации."

Да, вот этот "уход от устаревших форм" - это красная нить всех реформ. "Главное прочь, а там все равно" - как поется в одной песне Гребенщикова.

4. В ЕГЭ будет добавлен устный экзамен по "отечественным и (внимание!) зарубежным методикам критериев оценки говорения как речевой способности" (цитата).

5. Будет пересмотр произведений по литературе. Конечно, с гендерной компонентой.
Цитата:

"Корпус текстов должен формироваться с учетом возрастных, гендерных, этнокультурных особенностей восприятия школьников."

4. Как-то к этому всему придется приспосабливаться нам - тем родителям, которые хотят, чтобы их дети просто хорошо знали русский язык и любили читать книги.

Текст проекта Концепции можно прочитать по ссылке

PS. На днях целиком прослушала выложенное RT заседание Госсовета по образованию И вот уже три дня хожу под впечатлением. Тяжелым: лучше не будет. Курс на реформы образования не только подтвержден, но и подсвечен новыми угрожающими перспективами слияния образования с бизнесом и пр.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
froggy1981
Dec. 26th, 2015 10:14 pm (UTC)
Вот если совсем по-русски, то это пи...ец! Уж, простите...
3/4 населения реально неграмотны!
Ни дисграфия, ни дислексия, ни нежелание читать, а просто плоды образования.
Можно сколь угодно долго разводить антимонии о духовных скрепах и биться лбами об алтарь и орать на каждом углу о великой и возрождающейся России, но всего этого нет!
Есть управляемая толпа крестьян, не могущих, зачастую, даже свое имя написать без ошибок...
И т. д. и т. п.
vasilisa44
Dec. 27th, 2015 09:44 am (UTC)
употребляйте культурные выражения, например, "оптимиздец"
froggy1981
Dec. 27th, 2015 11:18 am (UTC)
Спасибо! Возьму на заметку :)))))))
( 3 comments — Leave a comment )