?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елки по-быдлячьи


Были на елке в школе у дочки нашей подруги.

2 часа в жарком душном темном актовом зале, где каждый класс начальной школы показывал свой сырой, неотработанный, мало отрепетированный полузаученный спектакль. Когда закончилось три таких спектакля, я поняла, что неизбежны четвертый, пятый и т.д. Дышать было уже нечем. Пришлось уйти, даже при всем уважении к работе учителей, натаскивавших детей на выступление. Детей из зала не выпускали даже попить воды. Пришло на ум сравнение школы с армией: ведь где еще такое возможно? Ну спорт еще.

Школа - в десятке лучших в России. Собственно, потому и пошли: посмотреть, что это за чудо. Да, красивая лестница, собственный бассейн. Круто.

Репертуар новогоднего представления - жестокое, вульгарное насилование русских сказок и советской классики. Этоназывается "на новый лад". На этом "новом ладу" не остается от источника ничего, кроме имен нескольких героев.

Сидишь и понимаешь, что последние 25 лет страна так и тащится, влачится на ресурсе СССР, даже в детских песнях, не говоря ни о чем другом.

Ну еще проблески человеческих ценностей - дружба, взаимопомощь - даны легкой канвой в контексте взаимодействия волка-плэйбоя на мерседесе, накаченного "как шварцнеггер" ежика из сказки "Теремок", мышонка, опущенного на норку мошенником-риэлтором ну и так далее...

Хочется сказать " в целом позитивно". Но нет, не скажу. Какое-то тяжелое чувство. Выживем, конечно. И с такими сказками "на новый лад" - тоже выживем. Вот какими мы выживем - это вопрос.

Дочка подруги играла отлично, наверно, лучше всех - с чувством, эмоционально. Она, по крайней мере, понимает, как это может быть. В отличие от деревянненьких школьников, долдонящих без выражения свои тесты.


И опять - сто бед - один ответ: только семья может что-то передать.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
julia519973
Dec. 25th, 2015 03:51 am (UTC)
Точно, по-быдлячьи.
kuzen_konduktor
Dec. 25th, 2015 05:11 am (UTC)
А мы не гнались за лучшей школой или за бассейном в школе. Наши ходили в вальдорфский сад и пошли в православную гимназию. Мы довольны. Хотя бы уши детей не засорены современным мусором, уж классика - так классика.
annatubten
Dec. 25th, 2015 01:23 pm (UTC)
Да. Это выход. Мой сын тоже не ходит в госучреждение. Реформы образования - это не для нас, это слишком.
( 3 comments — Leave a comment )