?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В регионах нередко появляются довольно яркие общественные инициативы. То предложат портреты неплательщиков алиментов в маршрутках развешивать, то, как в Москве, предложат "мобильные пункты усыновления" у станций метро создать.

В Общественной палате Ставрополья предложили создавать при поликлиниках Центры семьи, а на их базе для каждой семьи разрабатывать так называемый "Паспорт семьи".

инструменты
Предполагается, что такой "паспорт" будет содержать показатели здоровья, состояние внутрисемейных факторов риска, показатели экологии и гигиены жилища, культуры семьи, экономики семьи, потребности в мерах социальной защиты и ее обеспечении, медицинской информированности, образа жизни, медицинской активности.

Не слишком ли? Ведь для оценки состояния внутрисемейных факторов риска нужно быть, по меньше мере, настоящим дипломированным специалистом, курса в 24 часа явно не достаточно.

Чтобы оценить уровень экологии и гигиены жилища семьи нужно это жилище проинспектировать, то есть придти к кому-то в дом, обнюхать, обсмотреть, шкафы и холодильники, наконец, пооткрывать.

А чтобы оценить "культуру семьи" - так это явно должны быть совсем другие люди, а не те, что по шкафам собрались лазить. Про возможность объективной оценки такого показателя как "образ жизни" даже сказать нечего... Но и это еще не все! Предполагается, что по такому "Паспорту", или прямо скажем, досье, семье будет выдана "программа организации семейной профилактики нарушений здоровья ребенка и формирования образа жизни семьи и ребенка."

Хочется спросить: а кто они такие, чтобы вот так лезть в жизни людей? И готовы ли сами члены Общественной палаты, предлагающие такое ювенальное беззаконие, стать объектом для оценки жизни своих семей? Или все-таки поторопились с инициативой?

Александр Джамбатов, представитель родительской общественности Ставрополья, так прокомментировал эту ювенальную инициативу: "Собрали данные семьи в "паспорт", далее усмотрели, что дети находятся в условиях, опасных для жизни и здоровья и отняли деток, а потом передали их в фостерную ("профессиональную") семью!! И качай деньги из казны! То есть поддержали и укрепили традиционную семью, так сказать "по-ставропольски".

Вряд ли "по-ставропольски", Александр. Больше похоже на "по-скандинавски". Ведь если копнуть поглубже, то наверняка окажется, что не так давно инициаторы "Паспорта семьи" прошли где-нибудь захватывающий семинар по западным методичкам.

А Вы готовы дать о себе такие данные? Готовы ли к тому, что все в вашей семье станет объектом оценки чиновников последнего звена, включая ваш и только ваш уникальный образ жизни?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
qulema
Aug. 30th, 2014 04:59 am (UTC)
Конечно, все нормальные люди будут против такого вмешательства.
Я не представляю, что кто-то придёт незваным в наш дом и примется шарить в шкафах, холодильнике и проч.
Что они хотят? Оценивать качество нашего белья? Набор продуктов, перечень книг/дисков? Расцветку обоев и стоимость мебели?
Зачем мне этот паспорт здоровья?
А вот "медицинская активность" это как?
Сколько раз мы посещаем поликлинику и много ли покупаем лекарств (чтобы не загнулись фармкорпорации)?
gajass
Aug. 30th, 2014 05:28 am (UTC)
В свое время имел неприятный опыт общения со ставропольцами, запомнил одно - это мелкие воры и жулики. По нескольким эпизодам в привокзальных гостиницах конечно может это и предвзятый взгляд, но согласитесь, просыпаться утром и наблюдать исчезновение всех личных вещей после отъезда соседа по комнате - мелочь, но неприятно...
maksim_zlatoy
Sep. 4th, 2014 02:05 pm (UTC)
Вокзалы и гостиницы всегда являлись местом постоянного промысла всяких воров и мошенников,поэтому процент нехороших людей там значительно выше , чем в среднем по стране, но разве можно только по криминальным точкам судить о всех ставропольцах. Уверяю вас большинство ставропольцев очень порядочные люди , но на вокзалах они практически не бывают ..))
gajass
Sep. 5th, 2014 06:24 pm (UTC)
Да обычные пассажиры, жулики не будут платить и ночевать в гостинице точно.
dsmir
Aug. 31st, 2014 06:11 am (UTC)
Бред это все,маниловщина.К счастью
maksim_zlatoy
Sep. 4th, 2014 02:16 pm (UTC)
Врага надо знать в лицо.
Хорошо бы публиковать фамилии членов палаты , которые продвигают ювенальную технологию.
( 6 comments — Leave a comment )