?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

одиночествоС одной стороны, кто-то активно пытается перестроить мозги нашего общества на то, чтобы как можно больше людей брали в семьи сирот, уничтожая детдома, а с другой стороны, постоянно поступает информация о том, что органы опеки последовательно используют манипуляции и не настроены на реальное взаимодействие.

Вопиющее беззаконие, которое себе позволяют некоторые представители этих органов, довольно часто приносит боль как детям, так и взрослым. Причем карательные функции распространяются как на родных родителей, так и на приемных.

Возомнившие себя вершителями человеческих судеб чиновники берут на себя функции Бога и режут по живому жизни тех, кто находится от них в вынужденной зависимости.
Ольга Пузанова, москвичка, хочет взять к себе ребенка того самого сложного возраста, о котором говорят, что таких детей берут реже всего. И она уже брала двоих. Теперь она опять одна. Одного мальчика органы опеки манипулятивно попросили ее вернуть "в систему" по состоянию здоровья, отказаться от него. А взяв второго, Ольга сделала все, чтобы приемный ребенок вернулся в родную семью. И когда посчитала, что родная мать готова мальчика забрать, написала от него отказ.

Но после этого у нее просто отобрали документы, подтверждающие ее право быть опекуном. Теперь Ольга вынуждена тратить деньги, нанимая юристов и адвокатов, чтобы через суд доказать, что ею руководило только желание добра для ребенка, который был ей небезразличен.

Что же произошло? Попробуем разобраться.
В настоящее время Управлением опеки по городскому округу Химки у Ольги Пузановой незаконно отобрано и отозвано Заключение о возможности быть приемным родителем. Документ был сдан на основании письма Управления опеки Химки для внесения исправлений возраста ребенка, которого я намерена принять в семью: от 10 до 17 лет.

Конфликт с Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Химки продолжается с момента переезда приемной семьи Пузановой О.В. в г. Химки (с января 2013 года) и длится до сих пор.

В результате конфликта приемная мать была вынуждена отказаться от двоих приемных детей (Саши и Никиты)

ВМЕСТЕ С ТЕМ:

Ольга никогда не собиралась отказываться от Саши, который находился в ее семье с 2007 года. Лечила его с 2011 года, когда состояние его было крайне тяжелым. Опекой Химки рекомендовано прекратить попечительство по состоянию здоровья подопечного и в связи с невозможностью его лечения.

О необходимости снятия опеки по таким основаниям и о прекращении возможностей попечителя лечить Сашу невозможно было и предполагать при покупке квартиры. Законом об опеке прямо установлено, что при помещении в больницу отношения приемного родителя и ребенка не прекращаются. С нежеланием подростка лечиться должен работать медицинский психолог, совместно с родителем – это очевидно для многих.

Ольга рассказывает; "03.04.2013 года со мной была проведена беседа специалистами Управления, где я сообщила о заболеваниях ребенка и его лечении и получила рекомендацию (настоятельную) расстаться с приемным сыном. 04.04.2013 мной была выполнена рекомендация специалистов: написано заявление о расторжении договора. Позже Управление мне письменно сообщило, что информацией о беседе 03.04.2013 со мной не располагает. Объяснения: для чего была разрушена опекунская семья, мной так и не получены."

Далее, на основании представленных Ольгой документов, ей были выдано Заключение Кандидата в Приемные родители. И Ольга нашла 10-ти летнего Никиту в подмосконом детдоме.

Уж, конечно, отказываться от мальчика она не собиралась и имела намерение растить его до 18 лет. Вместе с тем, договор о приемной семье был заключен только на год.

Не получив при заключении Договора от специалистов Управления внятных разъяснений о причинах установления короткого срока, Ольга перестроила работу с ребенком, направив все свои действия на его лечение и возвращение его в кровную семью.

Данное направление работы опекунов поддержано позицией Подмосковного Правительства, которое работает над предотвращением изъятий детей из неблагополучных семей и над восстановлением родственных связей. (Постановление Правительства Московской Области от 26 февраля 2013 года № 109/8.) Также, имеются аналогичные пункты в Договоре о приемной семье. Например – не препятствовать его общению с кровными родственниками, заботиться о его психологическом благополучии и пр.

Ольге удалось выяснить, что у Никиты есть родной дядя, который вполне финансово благополучен, имеет работу, семью, проживает в Москве. Дядя вполне в состоянии поучаствовать в судьбе Никиты. Ольга поощряла встречи Никиты с бабушкой, дядей, двоюродными братом и сестрой. Поощряла ежедневные звонки бабушке. Кроме того, Никита звонил своей родной маме, которая с его слов, устроилась на работу и стала вести нормальный образ жизни.

Причиной, по которой невозможно продолжать договор о приемной семье до конца года являются психологические особенности ребенка, который не мог относиться к опекуну,  как просто к воспитателю. У Никиты начала формироваться привязанность к Ольге и ее семье, что в данной ситуации недопустимо. Сообщение о причине отказа от опеки над Никитой содержится в письменных заявлениях, поступивших от опекуна в Управление опеки по г.о. Химки.

Сожалею, что до сих пор не получено сообщений от сотрудников опеки Химки об обращении в защиту интересов Никиты к перечисленным в постановлении Областного Правительства о работе с кризисными семьями должностным лицам.
ЗАКОНОМ точно установлено, в каких случаях гражданин не может быль усыновителем или приемным родителем. Это не зависит от прихоти опеки или местной Администрации. Эти требования - ЗАКОН.

Ольга Пузанова под данные ограничения не попадает: никаких виновных действий с ее стороны не было. Ольга сотрудничала с органами опеки, исполняла требования договора о приемной семье. Кроме того, ЗАКОНОМ на органы опеки возложена обязанность содействовать приемному родителю.

В первом случае – Ольга выполнила требование опеки, отраженное в Протоколе от 03.04.2013.
Во втором - согласилась на заключение Договора о приемной семье только на год, подписав договор. И нашла кровного родственника ребенка, который может принять участие в его судьбе. Его родного дядю.

Таким образом, действия Управления опеки по городскому округу Химки в отношении опекун незаконны.

Теперь Ольгу Пузанову ждет суд, где она будет судиться с органами опеки. Ольга хочет получить свои документы Кандидата в Приемные родители, положенные ей по закону, т.к. хочет найти в детском учреждении детей (в т.ч. и с ограниченными возможностями по здоровью) и спокойно воспитывать двоих сыновей, как и была намерена в январе 2013 года. Жаль, что ее мечта о семье с Сашей и Никитой уже никогда не сбудется.

Ольга просит ей помочь придать огласке ее историю. А также, по возможности обратиться в профильные органы власти для защиты ее прав быть приемным родителем.

15 августа в 10.30 состоятся предварительные слушания в Химкинском суде.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
drobinskaja
Aug. 11th, 2014 12:51 pm (UTC)
ниче не поняла: ей сказали отказаться от ребенка из-за болезней, она отказалась, и что? Хочет другого? Или этого же назад?
Она сама здорова?
kapusha77
Aug. 11th, 2014 01:17 pm (UTC)
Нет, она взяла другого, отказалась... ни того ни другого назад не хочет... хочет новых двоих, но ей не дают заключение о возможности быть опекуном...
Я тут писала в перепосте по поводу это истории:
Очень мутная история... Очень много воды и мало по сути истории... За один день приняла решение отказаться от больного ребенка, которого растила несколько лет... Договор о приемной семье в Подмосковье всегда подписывается на год, это ни о чем не говорит. Просто каждый год подписывается новый... она от этого придумала целую историю, мол пришлось налаживать для него контакты с родственниками... понятно, что ребенок ей не подошел и она налаживала контакты с родственниками, чтобы у нее была уважительная причина отказаться - возврат в кровную семью... И не сказано главное, забрал его дядя или нет... Теперь она хочет новых приемных детей, но у опеки два отказа от приемных... один еще худо бедно они расценили как уважительный (больной ребенок), второй видимо - не расценили таковым...
(Anonymous)
Aug. 11th, 2014 01:23 pm (UTC)
Уже если отказались-погано давать еще. Это ж не мебель выбираешб
(Anonymous)
Aug. 13th, 2014 09:00 am (UTC)
она такая же больная на голову, как и хозяйка этой странички
( 4 comments — Leave a comment )