?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дев





В июне я публиковала новость из норвежской прессы о том, что в Норвегии двух девочек-сестер, насильно отобранных из семьи и помещенных в семью наемников-родителей, похитили среди бела дня.

Девочки были отобраны из семьи и переданы в наемную семью из опасений, что «к ним может быть применена физическая сила», а родные родители «не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей». Похитил их, скорее всего, их родной отец, уроженец Чечни:

http://newsland.com/news/detail/id/1384508/

Теперь с девочками все в порядке. И вот новости по делу.

Полиция продолжает разрабатывать дело о бесследном исчезновении двух девочек – восьмилетней Сомайи и шестилетней Раджаны Дудаевых 10 июня с автобусной остановки, похищенных людьми в масках прямо из рук приёмной семьи, назначенной службой опеки. Местонахождение девочек до сих пор остаётся загадкой.

Двадцатого июня полиция опубликовала новые снимки девочек в надежде получить какие-то новые сведения о том, где они находятся. Новые фотографии не отличаются хорошим качеством, но здесь они уже одеты в хиджабы и их лица выглядят иначе. Ни одна из информаций и показаний свидетелей, полученных полицией к настоящему времени, не приблизила их к тому, чтобы найти девочек.  Розыск через Интерпол также не дал никаких новых сведений, сообщила прокурор Ирен Йонсен Дал. Полиция опросила 50 свидетелей и установила подозреваемых по делу. Но пока у нас нет даже никаких намёков на то, где они могут находиться.

Подозреваемыми являются родители девочек, а также мужчина 30-40 лет, которого полиция считает их сообщником. Сообщник находится под стражей, мать девочек освобождена, а отец – гражданин России, родом из Чечни, также исчез вместе со своей новой женой.   Многие подозревают, что он покинул Норвегию и забрал детей домой в Чечню, но полиция считает этот сценарий всего лишь одной из возможных версий.

Ирен Дал не раскрывает, какая информация известна полиции и каких версий они придерживаются, но подчёркивает, что какие-то сведения имеются: «Они либо в Норвегии, либо в другой стране. У нас есть ряд следов и теорий, которые мы разрабатываем».

В то же время апелляционный суд Эйдсиватинг признал незаконным объявление в розыск Мансура Махашева, отца девочек. Он находился на месте происшествия, когда двое людей в масках посадили девочек в машину и увезли в неизвестном направлении. Суд постановил, что у полиции нет оснований брать его под стражу. Ранее, 11 июня, суд первой инстанции постановил задержать российского гражданина Мансура Махашева.

Апелляционный суд признал ошибочным довод полиции о том, что обязанности по воспитанию детей были закреплены за службой опеки, на основании чего и было принято решение о признании Махашева подозреваемым, считает Йон Кристиан Эльден, защитник Махашева. Прокурор Ирене Йонсен Дал на согласна с адвокатом Эльденом.

По её мнению, апелляционный суд отменил ордер на арест Махашева потому, что его выдача была недостаточно обоснована с формальной точки зрения, но суд не вник в существо дела. Поэтому полиция будет ходатайствовать о выдаче нового ордера на его арест. Неизвестно, удалены ли данные о первоначальном ордере из базы данных Интерпола.

Девочек похитили незадолго до того, как дело о продлении их содержания в приёмной семье должно было рассматриваться властями г.Осло.

Мать и отец девочек находятся в разводе.

Мать была задержана, допрошена и вскоре отпущена.

Мать и девочки – граждане Норвегии, а отец – гражданин России.

Махашев, которому сейчас 43 года, после развода с матерью девочек вновь женился на 20-летней женщине, и в новой семье у них двое детей – 3 и 4 лет.

Как и в случае с двумя старшими девочками, эти новая семья Махашева также столкнулась со службой опеки.  По данным газеты VG, в январе этого года служба опеки получила сведения  от специалистов, работающих с детьми, о том, что высока вероятность, что родители трёх- и четырёхлетней девочек не выполняют свои обязанности по воспитанию.

Вскоре после этого новая жена Махашева взяла детей и увезла их в Чечню, как сообщил друг этой семьи: -«Она поехала на родину, стремясь уйти от службы опеки. Она боялась, что они могут что-нибудь сделать с детьми. Ещё муж пытался убедить её вернуть детей обратно в Норвегию, но она не хотела», говорит не назвавший себя друг семьи.  Полиция хочет избежать спекуляций о том, что подозреваемый – отец четырёх девочек – похитил своих дочерей и увёз на родину в Чечню, но подтверждает, что это одна из версий, которые находятся в разработке. Она не исключается.

Друг семьи рассказал, что  Махашев опасался, что служба опеки поместит и двух младших дочерей в приёмную семью: -«Ему казалось, что служба опеки хочет ему навредить – сначала у него отобрали двух дочерей, а потом служба опеки вмешалась и в вопрос о воспитании двух младших девочек. Он считал, что это несправедливо», рассказывает друг Махашева.

Сейчас время работает против полиции. Газета VG обратилась за комментарием к экспертам – они опасаются что сёстры уже пересекли российскую границу. Если это так, то норвежские власти уже мало что смогут сделать, говорит Кьель Шевиг, руководитель сайта bortført.no.

– «В подобных случаях российские власти чётко дают понять, что норвежская служба опеки не имеет никакого права отбирать детей у российских граждан. Поэтому я не думаю, что у норвежских властей есть много аргументов, если девочки уже оказались на российской территории», сообщил он. Он также рассказал, что в прошлом году норвежская служба опеки несколько раз подвергалась мощной критике в российских СМИ.  –«Поэтому есть мало сомнений в том, что время работает против полиции в этом деле», подчёркивает Шевиг.

-------------------   ОБНОВЛЕНИЕ -----------------------

По данным газеты Dagbladet, подтверждённым адвокатом Махашева, сам Махашев и девочки находятся на территории России.

Махашев разместил в интернете видеозапись
http://www.youtube.com/channel/UCGjCg9JiDHw2YZ-eeUC4OcQ (я не смогла открыть видео)

с места происшествия, где он сидит в машине отца из приёмной семьи девочек, забрав у него ключи от машины и разговаривает с ним, время от времени посматривая на часы, чтобы дать значительную фору похитителям.

Приёмный отец сообщил, что от страха он отвечал так, чтобы не разозлить Махашева. Махашев говорит, что разместил видеозапись, чтобы подтвердить свою невиновность в каких-либо насильственных действиях и утверждает, что "спас девочек от норвежской службы опеки".


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
march_e_can
Jul. 29th, 2014 09:36 pm (UTC)
Думаю в этом случае власти Норвегии правы. Судя по фото девочек в одежде религиозного культа, отец ещё тот мракобес.
mexa_nik
Jul. 29th, 2014 09:38 pm (UTC)
А у растление детей это не мракобесие? Не надо рассказывать что религия Христианство или Мусульманство это плохо а религия педофилии или разврата это хорошо!
aparusov
Jul. 30th, 2014 10:53 am (UTC)
Нормальная одежда... Когда тело оголяют или одевают так, чтобы вызывать животные инстинкты (согласно либеральному культу) - это нормально?
Либерализм это тоже религия со своей системой ценностей: накопление богатства, эгоизм, свобода извращений, потакания плотским страстям, вера в отсутствие Бога (или "бог во мне"). Причем, очевидно, что либерализм это развитие протестантизма - протест и непрерывное изменение вложенные в основу религии. И сейчас мы наблюдаем "крестовые походы" (от более раннего предка - католичества) этой религии по всему миру, насаждение веры в американские ценности и "правильный" ("цивилизованный") образ жизни. А по сути это очередная агрессивная религия, которая пытается захватить мир.
raz_oblachenie
Jul. 31st, 2014 08:26 pm (UTC)
Ох, прекрасно! Пишите еще.
(Anonymous)
Jul. 31st, 2014 01:58 pm (UTC)
А как же права и свободы личности? А вам в голову не приходило, что, может быть, девочкам нравится традиционная одежда мусульман, которую Вы неграмотно называете "одеждой религиозного культа"? Ах да, что это я - для западника-либероида ведь очевидно, что свободно девушка может выбирать только юбку до попы и голый пуп с пирсингом...
march_e_can
Jul. 31st, 2014 09:52 pm (UTC)
Сама себе противоречишь.
mexa_nik
Jul. 29th, 2014 09:36 pm (UTC)
Шикарный финал истории. Вообще эти государства-киднеперы уже совсем охамели!
march_e_can
Jul. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Никто не заставляет в эти государства ехать. Раз приехали. Будьте добры уважать законы страны, принявших их.
mexa_nik
Jul. 29th, 2014 09:48 pm (UTC)
Так брехать не надо как европейцы и тогда этого всего не будет. А то как пиарить свои помойки европейские - так и демократия и главество закона и права? А как до реальности так про большую часть дерьма умолчали и что полицейские государства на самом деле и что человек для европы не более чем половая тряпка с которым можно делать что хочешь и наличие жёсткой религии - религии педофилов, разврата, гомосятины и прочего. Религии именно религии!
ale_ku
Jul. 30th, 2014 03:34 am (UTC)
Поражает ваша убежденность в том, что религия это обязательно "мракобесие", при том, что шествия полуголых гомиков и лесбиянок вы наверняка считаете положительным достижением "цивилизации".
"Раз приехали. Будьте добры уважать законы страны, принявших их." -Вы имеете ввиду вот это?

Edited at 2014-07-30 03:38 am (UTC)
march_e_can
Jul. 30th, 2014 05:54 am (UTC)
Да хотя бы это. Они сами избрали этот путь.Через пару поколений вымрут, но это не значит, что нужно приезжать туда, сидеть на их соц.обеспечении и устанавливать свои порядки.
(Anonymous)
Jul. 31st, 2014 02:03 pm (UTC)
Вот с этим соглашусь. Не надо ездить в страну, где существуют идиотские законы!
nepgnipr
Jul. 30th, 2014 01:49 am (UTC)
Сомнительно как-то...
( 13 comments — Leave a comment )