?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соцпатронат по неволе.

Кстати, я на днях столкнулась с женщиной, семье которой назначена так называемая "индивидуально-профилактическая работа" со стороны социальных работников - ИПР. Это тот самый соцпатронат. Город Москва.

Семью с двумя детьми признали находящейся в социально опасном положении (жалобы матери на агрессивное поведение отца по отношению к детям, конфликты, процесс развода, вопрос о месте жительства детей). Опека назначила (именно назначила) ИПР на срок 6 месяцев. Никакого договора о проведении индивидуально-профилактической работы, ни добровольного, ни принудительного, никто с матерью не заключал. Нет содержательного плана проведения ИПР, то есть в чем именно заключается ИПР - такой информации у семьи нет.

Чтобы избегать конфликтных ситуаций с мужем и избегать агрессивных проявлений отца по отношению к детям, мать, забрав двоих детей, сменила место жительства, сменила школу. Дети немного успокоились, когда утих невротический фон.

При этом опека заставляет ее с детьми вернуться и проживать в квартире по месту прописки, где живет ее муж, неоднократно сообщив ей, что в случае отказа вернуться, у нее отнимут детей. Им, видите ли, надо проводить с семьей индивидуально-профилактическую работу.

В ответ на вопрос, нет ли у нас крепостного права, они говорят, что крепостного права нет, но жить она должна по месту проведения ИПР. В случае, если мать попробует с детьми скрыться, ее будут искать с полицией.

Эта женщина произнесла в разговоре ключевую фразу: "Если бы не опека, мы бы с мужем уже давно разобрались во всем."

ИПР

Вспомнилось, что как-то один из уполномоченных по правам ребенка как-то говорил о том, что за последний год выросло количество обращений в суд в связи с тем, что люди протестуют, что их семью вносят с реестр находящихся в социально опасном положении.

В связи с грядущим вступлением в силу с 1 января 2015 года 442 ФЗ "Об основах социального обслуживания", который всех нас, граждан России, превращает в потенциальных клиентов частных социальных служб, стоит иметь в виду, что отнесение семьи к категории находящейся в "социально опасном положении" может быть предметом судебного иска.

И вполне законно - судиться за снятие этого клейма, которое открывает в семью двери частных и государственных соцработников.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 16th, 2014 02:08 pm (UTC)
Соцпатронат по неволе.
Пользователь y_chelovechek сослался на вашу запись в своей записи «Соцпатронат по неволе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соцпатронат по неволе. [...]
( 1 comment — Leave a comment )