?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время все чаще встречаются упоминания об американском исследовательском центре стратегических прогнозов Strategical Forecasting Inc. По сути эта компания является частной аналитическо-разведывательной компанией, принимавшей участие во всех цветных революциях.

stratfor_orig

Известная американская компания Stratfor ( – Стратегическое прогнозирование) опубликовала сногсшибательный прогноз под названием «Следующие сто лет», в котором с точностью до минут предсказала Третью Мировую Войну. Stratfor считает, что она начнется в 17:00 24 ноября 2050 года.

Stratfor – компания широко известная в мире, работают в ней исключительно бывшие аналитики американских спецслужб, и славится она глубиной и смелостью своих стратегических прогнозов. Однако такой «смелости» от уважаемых аналитиков никто не ожидал. Откровенно говоря, прочитав откровения руководителя Stratfor Джорджа Фридмана, я первым делом вернулся взглядом к дате публикации.
Но нет, это было не первое апреля. Поверить, что уважаемый политолог написал этот текст, нанюхавшись исключительно библиотечной пыли, тоже было трудно. Но представить себе атаку турецких войск в космических скафандрах на польский Краков и японские ракеты, запущенные на Землю с секретной базы на Луне, мне всё же не удавалось. Вообразить, что главными мировыми сверхдержавами в ХХI веке будут США, Япония, Турция и… Польша я, при всём уважении к доктору Фридману, тоже не смог. Но… обо всём по порядку.

Как поведал миру в своем новом труде доктор Фридман, Европейский Союз не станет в новом веке великим транснациональным государством. Верх возьмут интересы отдельных стран. Юго-Восточная Азия тоже не станет центром мира, поскольку «Китай четверть своего экспорта направляет в США, и как только американцы возведут таможенный барьер на пути китайских товаров, Китай погрузится в глубочайший экономический кризис. Это касается и Японии вместе с остальными азиатскими странами», – вещает д-р Фридман.

Однако азиаты начнут усиленно вооружаться, опасаясь огромного перевеса сил со стороны Америки. Самой мощной региональной державой станет Япония, которая откажется от своего традиционного послевоенного нейтралитета и превратится в супердержаву, вооруженную супероружием.

На другом конце Азии свою роль сыграет Россия. Сначала она подчинит себе Украину, Беларусь, Грузию, прибалтийские страны и Центральную Азию, но затем стремление восстановить Россию в границах бывшего СССР приведет её к гибели. Погубят Россию (внимание!) – Польша и страны Восточной Европы. Теперь снова предоставим слово доктору Фридману:
«Россия уязвима со стороны северо-европейской равнины, независимо от того, где будут оканчиваться её границы. В этой части Европы отсутствуют естественные преграды.

Даже при переносе российских границ на Запад вплоть до Германии, как в 1945 году, границы России, лишенные естественных преград, сделают её уязвимой. Единственным преимуществом для России станет пространство – чем дальше на Запад она будет вытянута, тем более дальний путь будет отделять потенциальных захватчиков от Москвы. Поэтому Россия всегда стремилась на Запад, в глубь Среднеевропейской равнины, а Европа всегда стремилась в обратном направлении – на Восток. Сыграют свою роль и демографический и экономический факторы. В результате Россия распадется около 2030 года, а её территорию разделят между собой другие страны. Китай и Япония – Дальний Восток, Польша – Украину и Беларусь, и даже Румыния захватит пророссийскую Молдавию».

Турецкая империя

Больше всех выиграет от такого развития событий Турция, которая подчинит себе Кавказ. Эта страна, по мнению Фридмана, имеет массу преимуществ: она располагает самой современной в мусульманском мире экономикой, удачно расположена между Европой, Ближним Востоком и Россией, а, самое главное, является союзником США, т. е. не угрожает американским интересам, что дает ей возможность не опасаться США и сделает Турцию доминирующей силой в регионе.
Пока США проводят политику разобщения Ближнего Востока, поскольку считают, что чем более разобщены страны этого региона, тем меньше шансы возникновения мощного исламского национального государства, которое бы угрожало американским интересам. Такой мусульманский блок может возглавить именно Турция. Вначале Вашингтон примет этот факт с удовлетворением, т. к. его союзник будет контролировать этот взрывной регион и сдерживать Иран, однако вскоре окажется, что Турция не такая уж светская страна, как казалось, и движется в направлении восстановления границ Османской империи ХVI века.

Гордая Польша выходит в космос

Польша возглавит все страны Центральной Европы. Для Германии, Франции и остальных стран Западной Европы это станет неожиданностью. Объединившиеся Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния, освободившись от страха перед русскими и ослабленной Германией, впервые почувствуют себя в безопасности. В своей книге мистер Фридман поместил не только карту Османской империи, но и Речи Посполитой в границах 1660 года. Возврат к этим границам (от моря до моря, т. е. от Балтийского до Черного) осуществится через 400 лет. Недальновидные немцы и французы, развалившие НАТО и ЕС, и не сумевшие укротить Россию, будут с беспокойством взирать на новую польскую сверхдержаву, однако в конце сороковых годов ХХI века атакуют её в союзе с Турцией.

Около 2045 года Речь Посполита возьмет под контроль Риеку, поглотив Словению и Хорватию. Сербия избежит этой участи, поскольку поляки и их союзники не захотят вмешиваться в сложные перипетии сербско-албанских отношений. Используя американские технологии, поляки создадут мощный морской и космический потенциал (!), необходимый для борьбы с турками на Адриатическом и Средиземном морях.

Боевые звёзды

Привидевшиеся в угаре «библиотечной пыли» доктору Фридману войны будущего будут происходить на морях и в космосе. Чтобы стать единственной владычицей морей и космического пространства, американская империя создаст великую космическую программу. На околоземных орбитах США разместят командные центры, охраняемые беспилотными ракетами. Фридман называет их «боевыми звёздами». Определены даже их орбиты. Они разместятся над экватором в районе Перу, Папуа Новая Гвинея и Угандой. Такая локализация разделит Землю на три относительно равные части. Сверху американцы разглядят возросший потенциал Турции и Японии. Тогда они попробуют снова подчинить себе эти державы, но ослушники вместо того, чтобы вернуться в лоно американских интересов, заключат союз друг с другом. Так возникают противоборствующие блоки: Польша при поддержке США сталкивается с Турцией, а Турцию поддерживает Япония. Как вам сюжетик? Осталось выяснить только, когда всё начнется.

Польско-американская победа над турецко-японской коалицией

С достойной всяческого восхищения точностью Фридман назначает начало Армагеддона на 24 ноября 2050 года. Но и это не предел. Известно даже точное время японской атаки: 17:00 по среднеамериканскому времени. Поскольку в этот день Америка празднует День благодарения, империя будет застигнута врасплох. Тысячи японских беспилотных самолетов нанесут удар по американскому Тихоокеанскому флоту. Одновременно турки нападут на стратегические объекты в Европе (Краков!). Ядерное оружие применяться не будет, т. к. в этой войне каждая из сторон заранее будет планировать заключение мира на максимально выгодных для себя условиях.

Американцы не только отразят атаку японцев, но и помогут атакованной турками Польше. К американцам с поляками присоединятся англичане. Война продлится несколько лет и завершится (просьба не смеяться!) победой США. Условия мира буду диктовать, естественно, они же. Мудрый доктор Фридман предрекает послевоенное равновесие сил между Японией, Кореей и Китаем с одной стороны, и между польским и турецким блоками – с другой.
Однако, Польша окажется слишком могущественной для остальных участников этой заварушки. «США будут не в восторге от мощной, уверенной в себе Польши, доминирующей в Европе. Поэтому они будут склонять своего верного союзника – Великобританию – к усилению политического и экономического влияния в континентальной Европе. Принимая во внимание демографический и экономический кризисы в Западной Европе, а также возросшее могущество Польши, англичане организуют блок в стиле НАТО. Его целью будет блокирование силами Германии, Австрии и Италии польской экспансии на Запад. США к новому НАТО не присоединятся, но активно его поддержат», – стратегически прогнозирует руководитель Стратфора.

Чем занимался Stratfor в последние полтора года?

Внимательное изучение стратегического прогноза шефа Stratfor, неизбежно приводит к следующим выводам:

1. Stratfor, как коммерческая организация, зарабатывающая немалые деньги на своих прогнозах, находится на грани банкротства, поскольку потенциальные заказчики, включая госструктуры США, ознакомившись с нетленным творением доктора Фридмана, побегут от Stratfor, как от зачумленных.

2. Соединенные Штаты испытывают крайнее недоверие к своим союзникам из НАТО и не только, а фантасмагорический прогноз Фридмана – некая разновидность оговорки по Фрейду или намеренно эпатажная попытка обратить внимание властных структур США на возможную «измену» ближайших партнеров.

3. Из всех стратегических партнеров США единственными до конца преданными своему «старшему брату» они считают Великобританию и Польшу.

4. Комплекс Перл Харбора до сих пор жив и подспудно отравляет отношения США с Японией.

5. Нежелание европейских членов НАТО поддерживать американские войны в Афганистане и Ираке наводит американских стратегов на мысль о бессмысленности Северо-Атлантического Альянса.

И последнее, личное. В апреле 2008 года я пытался взять интервью у аналитиков Stratfor, и даже получил их любезное согласие. Правда, изучив мои вопросы, «стратфорцы» не нашли времени ответить на них в силу исключительной занятости. В том же году я описал это прискорбное событие в статье под заголовком «Этот скрытный и молчаливый Стратфор». Только теперь, прочитав прогноз доктора Фридмана, я понял, чем был занят коллектив многоуважаемой фирмы. В связи с этим все претензии к Stratfor, высказанные в этой статье, я снимаю.

Григорий Тинский, warandpeace.ru


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
raz_oblachenie
Apr. 25th, 2014 12:37 pm (UTC)
17:00 24 ноября 2050 года - время на беспечное веселье еще есть).

( 1 comment — Leave a comment )