?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 марта этого года журналисты международной деловой газеты Financial Times сообщили, что располагают информацией о том, что российские банки выводят миллиарды долларов из западных банков на фоне опасений, что любые возможные санкции по отношению к России из-за кризиса на Украине могут привести к замораживанию российских активов на Западе.

Об этом им сообщили представители банковской сферы России, страны, которую сенатор Маккейн назвал "автозаправкой, которая притворяется государством".

Сбербанк и банк ВТБ, крупнейшие банковские гиганты, частично принадлежащие государству, наряду     с промышленными компаниями, такими как Лукойл, забирают свои денежные средства у западных держателей своих кредитов в США. По словам банкиров, ВТБ также отменил запланированный на следующий месяц саммит для американских инвесторов.

Обо всем этом говорит и один из американских экономистов, бывший сотрудник ФРС, телеведущий и журналист Ларри Кудлов в своей популярной передаче Kudlow Report на канале CNBC:

Отток денежных средств начался после того, как последние переговоры между министром иностранным дел России и госсекретарем США по преодолению напряжений не привели к согласию сторон.
Рекордное падение американских государственных бумаг Федеральной Резервной системы только подливает масло в огонь, и Россия может действительно вывести свои фонды из США в связи с угрозой санкций со стороны Запада.

По данным ФРС, по мере развития нестабильности на Украине, объем долговых обязательств правительства США "трежерис", находящихся в руках иностранных банков, за предыдущую неделю снизился на 104 млрд долларов и достиг 2.86 триллионов долларов. Это абсолютный исторический рекорд продаж гособлигаций США со стороны иностранных банков, в четыре раза превышающий предыдущий.

Для сравнения: предыдущий рекорд был в августе 2007 года, в преддверии кризиса, когда мировые центробанки за неделю избавились от трежерис США на 24 млрд долларов.

По состоянию на декабрь 2013 года, Россия являлась девятой в списке крупнейших держателей американских долговых обязательств, объем которых составлял 138.6 миллиардов долларов.

Россия держит около 1 процента от 12.3 триллиона долларов всех долговых непогашенных обязательств США, согласно данным агентства Bloomberg.

15 марта Агентство Bloomberg, в свою очередь, подтверждает, что действия Запада подстегивают Россию забрать свои фонды из США и сообщает, что в связи с ухудшающейся ситуацией и рекордным падением рубля, Россия может перейти к действиям, чтобы защитить свою валюту:

Это совпадает с тем, о чем недавно предостерегала статья американского журналиста Джона галта "Российский ядерно-финансовый вариант против Америки", где прозвучало предупреждение, что Россия действительно сможет начать работать с американскими финансовыми активами в случае политической и военной дестабилизации в России и вернуть их в пользу Соединенных Штатов и их европейских партнеров.

Распространяются также слухи об угрозе, что в ответ на принятие санкций со стороны США и ЕС Россия переведет расчеты за нефтепродукты и редкоземельные металлы с некоторыми странами Европы и Северной Америки в рубли и физическое золото, навсегда удалив привязанность к доллару.

Такой шаг вызовет эффект бумеранга на всех мировых рынках и начнет безумную гонку за физическим золотом, которое может существовать или не существовать в сейфах Федеральной Резервной системы и ее банков-членов.

Если к этому добавить, что в своих нынешних действиях Россия получила поддержку от китайского правительства, то принимая решение начать экономический конфликт с Россией, Запад может не справиться с тем куском, который хочет откусить.


Перевод Анны Кисличенко



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
abcde
Mar. 18th, 2014 04:41 am (UTC)
может не справится...и не справится!
(no subject) - klimovatunes - Apr. 23rd, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Petr_Xuj - Mar. 27th, 2014 10:28 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )