?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне прислали такую статью. Я не во всем согласна, но есть и что-то, с чем невозможно не согласиться.

Необходимо понимать, что родительское движение - это нечто вроде народного ополчения, это народ, который не согласен с тем, что вместо охраны семьи государство занимается выстраиванием системы защиты детей от насилия в семье, развитием системы раннего вмешательства и частно-государственным партнерством в организации индивидуально-профилактической работы с семьей.

А лучше бы занималось созданием рабочих мест в депрессивных регионах, развивало. а не сокращало детсады и ясельные группы, развивало бесплатный спорт, бесплатные кружки, ну и так далее. Мер реальной поддержки можно сделать много, особенно нематериальных, но этим никто не занимается. Ибо все заняты вынюхиванием неблагополучия и насилия в семьях.

Родительское движение - не организованное, но оно не собирается сдавать позиции, наоборот.

Внутри движения есть группы, в том числе, и хорошо организованные, и лидеры разного масштаба, с разным набором личных качеств. У лидеров свои задачи, которые они ставят перед своими группами.

В любом случае, это не НРА, не симулякр родительского движения. Это не та Родительская ассоциация, которую мечтал создать Евгений Юрьев по типу французской, которая во Франции просматривает все законы на предмет фамилистической экспертизы, но страна при этом принимает однополые браки.

Мне кажется, что мы все еще стоим у начала. И что будет впереди - зависит от каждого из нас.

Оригинал взят у mummy_books в Родительский Форум - спустить пар

15 февраля в Общественной Палате РФ прошёл Родительский Форум, по результатам которого была составлена Резолюция с предложениями родительского сообщества на рассмотрение ГосСовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства.

Круг обсуждавшихся вопросов можно посмотреть здесь:   http://annatubten.livejournal.com/355883.html
Родительский Форум проходил под эгидой Уполномоченного по права ребенка. Но Павел Астахов не счел нужным лично присутствовать на мероприятии.

И вот 17 февраля
(через 2 дня) прошел ГосСовет. Президент Владимир Путин подписал перечень поручений премьер-министру Дмитрию Медведеву по итогам заседания президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства»
С
содержанием поручений можно ознакомиться здесь: http://kremlin.ru/assignments/20391

Кто найдет хоть одно решение Родительского Форума включенным в Поручения ГосСовета?
Никто. Потому что их там нет.

Там о другом. О том, что
надо "предусмотреть в федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в объёмах не ниже уровня 2014 года".

Это Фонд Гордеевой, который сейчас финансируется из бюджета
России, а много лет до этого финансировался из бюджета США. Тот самый Фонд, который инвестирует в рекламу телефонов доверия и систему шпионажа за родителями.

Финансирование изменилось. Но реализуемые проекты и их ювенальная природа
те же - ARO USAID.

Критиковавшийся на Родительском Форуме Закон «О социальном обслуживании граждан» № 442-ФЗ, отменяющий социальную защиту государства и вводящий принудительные социальные услуги частного бизнеса, является стержнем программы ГосСовета. В поручениях ГосСовета речь идёт о последовательном воплощении идей ювенального Закона: об обследованиях семей, о социальном контракте на воспитание, о системе профилактики, о социальном бизнесе.

Я так понимаю, что Родительский форум специально придумали для того, чтобы спускать напряжение антиювенального родительского движения. Как будто бы поучаствовали в политике, прочитали по докладу в солидном месте - и ладно.
Какие реальные механизмы участия в политике? Какие реальные возможности влиять на законодательство? НИКАКИХ.

В государственных органах представлена одна только Ольга Леткова. Очевидно, что присутствие одного человека ни на что не влияет.
Форум проходил под эгидой Уполномоченного по правам ребенка. Где был Астахов? Навещал семью в Ницце?

Сам институт уполномоченного по правам ребенка - американская конструкция. Сейчас предлагается внести изменения в законодательство: отделить этот институт в самостоятельный вид власти, т.е. вывести из подчинения Президенту.
Астахов уже сейчас реализует политику "семейного устройства", т.е. продвигает фостер, укрупняет детские дома, в результате чего над детьми совершается насилие, они попадают в психиатрические больницы (за ухудшение поведения) и специальные интернаты за побеги (тюрьмы). Вся терминология его программ - USAID.

Само родительское движение разрозненное. Много честолюбия и борьбы амбиций. Координация деятельности происходит на уровне "читайте мои статьи" и "читайте наш сайт/ мой блог". Какой обмен аналитикой существует? Как участники движения помогают друг другу хотя бы в обмене информацией по поводу происходящих реформ?

Один докладчик на форуме использовал в своем докладе ювенальное понятие "профессиональная мама", другой докладчик размещает на своем сайте ювенальные материалы. И ведь не со зла… А просто не в курсе проводимой программы USAID.
Если бы юристы хотя бы объединили усилия для выработки альтернативных законопроектов, если бы можно было бы у психологов попросить экспертизу методик и техник используемых в "семейном устройстве"... Если бы православные перестали рекламировать проекты и "экспертные" мнения пятидесятников, адвентистов и публиковать серию (!) статей о гнаймеровском проекте СОС-деревень.

Но главное - необходимо участвовать в законодательном процессе на всех уровнях.

Очень похоже, что Родительский форум - это форма самовыражения, но никак не механизм влияния на политику.

В общем пошумели, а USAID движется, как и двигался. Только теперь уже на деньги российских налогоплательщиков.

А теперь посмотрим с другой стороны. В предложениях ГосСовета много вопросов о помощи гражданам из уязвимой группы населения: инвалидам и их семьям, неблагополучным семьям, семьям, не имеющим жилья.

Кто из родительского движения является экспертом работы с инвалидами, сиротами, приемными семьями, сиротоустройства и помощи неблагополучным семьям? С кем можно сотрудничать по этим вопросам?

Почему активисты родительского движения робеют перед созданием своих НКО и не грызутся с иностранными агентами за бюджет для помощи своим соотечественникам?

Ведь невозможно пытаться защитить себя любимых, кровные семьи, и закрывать глаза на сотни тысяч детей-сирот, инвалидов, семьи пьяниц и наркоманов, неадаптированных выпускников детских домов. Ювенальные проекты USAID продвигаются именно в рамках решения этих задач, в рамках помощи самым незащищенным группам нашего общества. И если хотеть что-то по-настоящему изменить, просто необходимо работать в этих сферах.

А так выходит: пошумели – и разошлись.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
realconspiracy
Mar. 13th, 2014 12:50 pm (UTC)
Не специалист, а просто папа.
Мне видится, что причиной столь неудовлетворительного развития Родительского движения - недостаточно системная проработка целей и задач этого движения.
Вопросы партстроительства придется и здесь вспомнить, никуда от ленинской теории не деться.
Кстати, там есть и советы, дельность которых подтверждена историей, о том, как противостоять конкурентам, имеющим голос и деньги.
Конечно, без агитации никак не обойтись. Но и на одной только агитации выехать не получится. Я бы попытался параллельно "зарядить" торпедирование 442-ФЗ, потому что это краеугольный камень коммерциализации отношений государства к людям вообще и родителям своих подрастающих граждан, в частности.
Еще одно параллельное мероприятие - это поиск всех примеров удачного влияния представителей Родительского движения на какие-либо стороны общественной жизни.
Ну, и, естественно, все дикие случаи ювеналки! Обязательно!
mummy_books
Mar. 13th, 2014 05:23 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Про 442-ФЗ Вы все верно говорите.
А какой план?
Смотрите, уже середина марта, а что мы реально сделали для того, чтобы этот Закон отменить или хотя бы внести в него изменения?
В Резолюцию Родительского Форума были включены ёмкие и ясные требования в части законодательных изменений, в том числе переработка положений 442-ФЗ и запрет внедрения социального патроната на региональном уровне.
И что? В требованиях ГосСовета развиваются положения 442-ФЗ. Ювенальный каток так и катится.
Какие наши дальнейшие действия? К кому могут обращаться добровольцы-юристы с предложением своей помощи в этой работе?
КПРФ вроде бы собирают подписи для отмены Закона "О государственных услугах". Может быть имеет смысл бросить свои силы на это?

Пишу все эти вопросы Вам, потому что Вы единственный кто ответил :)
realconspiracy
Mar. 13th, 2014 05:31 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Все заданные Вами вопросы требуют серьезного и обстоятельного изучения. Ведь мне повезло: я успел вырастить своих детей до этой вакханалии. А потому не знаю многого.
Меня нужно погрузить в тему. Возможно, я сейчас и не то и не о том в силу своего незнания.
Если Вы или Ваш представитель имеете возможность организовать небольшое собеседование со мной, я с удовольствием подъехал бы и попробовал, что называется, "въехать".
Все остальные уточнения, имена-явки-пароли готов обсуждать по почте или по аське. Эти данные есть на визитке, ссылка на которую Вы найдете на правой панели ЖЖ-журнала realconspiracy.

Не исключено, что смогу быть чем-то полезным. Как-никак кое-какая практика в корпоративных войнах есть...
mummy_books
Mar. 13th, 2014 05:45 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Вот видите, готовых объединять усилия уже двое :) Еще бы кто-то из людей, имеющих ресурс и существенный опыт, обратил внимание на незадействованные мощности энергичных и бывалых добровольцев)))

Чтобы "ъехать" - лучше всего начать с изучения документов Комитета ООН по правам ребенка и документов USAID.
realconspiracy
Mar. 13th, 2014 05:53 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
По личному опыту полагаю, что означенные Вами документы не являются столь существенными для изучения в настоящий момент, поскольку поставленные Вами в посте вопросы требуют системного переосмысления. Ими (документами), а вернее - соответствием им, будут заниматься юристы при формулировании наших предложений или, ранее предложений, разработанного плана действий.
Тем не менее, буду Вам признателен, если Вы окажете мне любезность и предоставите ссылки на означенные Вами документы, а также краткий план действий, которые Вы и Ваши коллеги предполагаете предпринять в ближайшем будущем и на перспективу до 3 лет.
Ну, а там, где план, там и краткий отчет о результатах работы представляемого Вами форума.
mummy_books
Mar. 14th, 2014 12:08 am (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Вот мне самой очень интересно, какой у нас с коллегами план на перспективу до 3 лет.
realconspiracy
Mar. 14th, 2014 03:48 am (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
И после этого Вы полагаете, что кто-то будет принимать вас (коллективно) всерьёз?
Чем отличаются структуры того NDI и иже с ним? Наличием технологии, структуры (не бюрократической, хотя и она полезна), планируемой и осознанной деятельностью.
Переживания и энтузиазм - это здОрово, но там, где строится бизнес с серьезными деньгами, данные человеческие качества периодически нужно прятать.

Ладно, не буду учить.
Еще раз предлагаю встретиться и выяснить, нужно ли, действительно, моё участие.
mummy_books
Mar. 14th, 2014 01:05 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Всё Вы верно подметили. В рамках родительского движения есть эффективные организации, выполняющие отдельные задачи. Но движение как совокупность участников именно что переживательное и эмоциональное. Вся работа людей строится на чистом энтузиазме и никем не финансируется. Кроме того, и властный ресурс практически отсутствует.
Наличием структуры и технологии могут похвастаться наши оппоненты. Они с одной стороны имеют полное методическое сопровождение и финансирование из Америки. С другой стороны, закрепились во властных структурах и имеют реальное влияние на законотворчество и правоприменительную практику.
Вот такой анекдот: Россия оплачивает и дает властные полномочия агентам США.
Статья собственно об этом.
realconspiracy
Mar. 14th, 2014 01:12 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Да смысл статьи-то мне как раз понятен.
Мне непонятно, как Вы (и Ваши коллеги) можете так наивно относиться к, не побоюсь такого сравнения, военным сражениям?
Вот например, РВС. Работает, распространяет свои материалы, работает, короче. Почему Вы в таком случае не присоединитесь к ним? Не проще ли внести свою лепту в уже начатое дело, чем строить заново примерно то же самое?
mummy_books
Mar. 14th, 2014 01:29 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Я так и думала, что Вы скажете про РВС :)
Это прекрасная организация :) Украшение нашей реальности.
РВС занимается главным образом помощью конкретным людям.
А насколько полно они используют свой ресурс в законотворческой работе? Есть ли у них представители в законодательных органах?
Другой вопрос: каким образом РВС задействован в работе по сиротоустройству?
realconspiracy
Mar. 14th, 2014 01:34 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Я понятия не имею.
А Вы?
mummy_books
Mar. 14th, 2014 04:50 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Я знаю о 2 дельных законопроектах и юридическом анализе 442-ФЗ.
Про сиротойстройство ничего не слышала.
realconspiracy
Mar. 14th, 2014 06:14 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Что Вас останавливает придти со своими предложениями по этой тематике в РВС?
С ними, вероятно, проще говорить и взаимодействовать, чем с таким малоинформированным человеком, как я. Я - боевой генерал (не в буквальном смысле слова, не военнослужащий), но мне нужно понять ТВД, диспозиции, провести рекогносцировку. А у них уже всё это есть. Просто Вы им откроете новый фронт.
И потом, я не могу начать работать над чем-либо, не познакомившись очно с теми, кто уже воюет и/или планирует это сделать. Только в живом разговоре можно понять, могу я что-то сделать в нужном направлении или нет.
mummy_books
Mar. 14th, 2014 06:19 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Спасибо за дельные идеи.
А Вы почему не хотите сотрудничать с ними?
Я лично пока в стадии осмысления происходящего в этой сфере.
realconspiracy
Mar. 14th, 2014 06:29 pm (UTC)
Re: Не специалист, а просто папа.
Потому что я - просто папа выросших детей, к тому же не очень транспортабельный. Я гожусь для штабной работы. Вот Вы со мной переписываетесь, а посмотрели ли Вы мою визитку с целью понять специфику моих возможностей?

По остальным пунктам - на здоровье, дай, Бог, во благо.
livejournal
Mar. 15th, 2014 06:03 am (UTC)
Размышления о родительском движении в России.
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «Размышления о родительском движении в России.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Размышления о родительском движении в России. [...]
alept
Mar. 15th, 2014 12:10 pm (UTC)
Интересный блог.
Будем дружить ЖЖшками?НовостиНовости
( 17 comments — Leave a comment )