?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

listikЕду 23 февраля в метро.

На скамейке напротив меня - спящий дурно пахнущий бомж. Уставший, бородатый и видно, что непьющий, старичок. Публика, как всегда, нервно и с презрением, перебегает в другую часть вагона.

Слева от меня - тоже старичок, похоже, из одиноких: неухоженный, растрепанный, со взглядом погруженного в свой мир человека, но видно, что домашний.

Остановка. Входит молодой парень с очень необычным, на редкость не пошлым, букетом в темных сине-бардовых тонах. Ему не больше 25. Хорошо одет. Сидится на скамью невдалеке от бомжа.

Мой старичок, что слева, вдруг пересаживается к бомжу, будит его, о чем-то спрашивает. Говорлив. Наверно из тех. кому особо не с кем поговорить. Бомж, едва очухавшись, начинает мутно
поддерживать беседу, будто возвращается в реальность откуда-то издалека. Взгляд у него какой-то простой, незагруженный.

Молодой парень со стильным букетом начинает на них поглядывать. Я сижу и пытаюсь поймать на лице парня отражение его эмоций, понять, что он сейчас испытывает, глядя на бомжа. Обычная реакция представителя его поколения и его социальной группы - презрение. Следуя стереотипу, я фантазирую, какие у него в голове возникают мысли при виде это старого и очень уставшего бомжа.

Вдруг парень встает, достает из кармана несколько купюр, подходит к бомжу, говорит что-то и сует ему прямо в руку.

Тот, ошарашенно, с вытаращенными глазами, начинает кивать и, судя по всему, благодарить.

Парень садится обратно.

Я показываю парню большой палец, типа "круто!". Он смущенно улыбается.

Старичок, тот, что пересел к бомжу, собирается выходить, встает. Бомж, очень вонючий старый бомж, тоже делает попытки встать, но у него не выходит. Парень с эстетским букетом подскакивает и помогает ему встать, помогает пройти к выходу. Бомж, еле передвигаясь и громко шаркая своей бесформенной грязной обувью, выходит.

Парень опять садится, смотрит ошарашенно на свою руку, которая явно соприкоснулась с чем-то, с чем обычно не соприкасается. Недоуменно пытается как-то вытереться. Успокаивается, но видно, что чувствует себя неловко во всей этой ситуации.

Я не смотрю на него, чтобы не добавлять ему неловкости.

Мне выходить. Говорю ему: "Пока!" Он мне тоже, улыбаясь: "Пока!"

Родственные души.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afanasii1
Feb. 26th, 2014 05:30 pm (UTC)
Точно. Спасибо.
the_wild_one
Feb. 26th, 2014 10:41 pm (UTC)
Привет
zhda1979
Feb. 27th, 2014 02:53 am (UTC)
Порадовали
Спасибо :)
(Anonymous)
Feb. 28th, 2014 11:32 am (UTC)
Александр Пилигрим.
Однажды мне пришлось долго бродяжничать и скитаться... Вышел из вытрезвителя (не правда кто говорит, что их уже нет) босой, грязный и благо, что лето и можно босому... Уселся в городском парке на скамье рассуждая туманным сознаньем что делать и где взять похмелиться от того, что плохо и холодная ночь впереди... Прошло часа три, может больше. Впереди остановилась женщина. Долго смотрела, а потом подошла.
-Пойдем... - Сказала она.
Мне ничего не оставалось делать, кроме как пойти. Пришли к ней домой. Она дала мне полотенце и отправила в ванную - приводить себя в порядок. Когда вышел из ванной, на кухне был приготовлен обед, стояла чекушка водки. Я выпил, поел, а она все смотрела, лишь иногда спрашиваю и расспрашивая как я оказался в чужом городе, в иной стране... Когда с ужином было покончено, она нашла мне старую обувь, видно оставшуюся от ее бывшего и сказала: "Вот теперь можешь идти. Когда будет уже очень тяжело и невыносимо, заходи...".
-А зачем вы...вот это все, душ, ужин, обувь? - Растеряно спросил я.
-Просто, по-людски. Ответила женщина.
Я ушел и больше Ее никогда не встречал. Сейчас у меня есть все - семья, дом, машина, работа, жду гражданства. А Женщину эту помню и вспоминаю.
( 4 comments — Leave a comment )