?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фостер: с чем его едят.

puzzleПоследнее время некое лобби поднимает вопрос о так называемых фостерных семьях, о необходимости введения институтов фостерных семей в России а ля Мария Терновская. Именно М.Терновскую с ее моделью поддерживает Агенство по международному развитию USAID при Госдепе США (документ "Оценка системы защиты ребенка в России" от 2009).

Лоббисты пользуются тем, что мало кто понимает, о чем именно идет речь, говоря о фостере. Сдабривают это фильмом "Блеф", снятым по определенному заказу. После фильма сразу люди хотят бежать усыновлять детей, но им предлагают лучше сначала перечислить деньги в какой-нибудь благотворительный фонд (из списка), а самое главное - проголосовать за отмену закона Димы Яковлева, который запрещает экспорт русских малышей в США. Почему "малышей"? Потому около 70% детей, отправленных из России в США - это дети до 3 лет (данные из американского источника).

Мне особенно понравилась вполне убедительная цитата из Петиции с сайта фильма:

"Детское население сокращается с катастрофической скоростью (мы теряем 750000 детей в год)".

Вот у Президента России почему-то совсем другая статистика:

"В 2013 году в России зафиксирован прирост населения, такой результат зафиксирован впервые с 1991 года. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов федерации".

То есть разводка про "мы теряем 750 000 детей" - это для, простите, лохов.

Так все-таки, что же такое "фостер"?

Одна из наших единомышленниц прислала чью-то цитату (увы, автор мне неизвестен), которая могла бы помочь простому человеку понять, что же такое "фостер":

"Опекунство и фостер - это КАРДИНАЛЬНО разные вещи. Когда эти "умники" из проекта "Блеф", закроют институциональную систему (уничтожат государственные Дет. Дома), то сирот станет больше, чем воспитателей желающих их взять, и отдавать будут всем подряд без особого разбора, как за границей сейчас.

Отчего и насилие над детьми в таких с позволения сказать "семьях" и прочая трагическая фостерная статистика. И еще особенность Фостера - вас готовят как воспитателя для детей конкретной возрастной группы, например для детей от 0 до 3 лет. По достижении детьми 3 лет, как пример, у Вас их заберут. И детей отправят к следующим воспитателям, например от 3 до 10 лет. Потом и у них заберут и отдадут в другую семью, которая специализируется на подростках.

И так дети идут по этапу, и воспитатели привязываются, и дети. Каждый уход - как ножом по сердцу, но сделать ничего нельзя! Дети идут как по этапу!
Фактически это много маленьких и, что самое главное, плохо контролируемых частных Дет Домов (хотя и нынешние Дет. Дома тяготеют стать маленькими и "семейного типа", зачем рушить, когда можно улучшать?). Такова особенность фостерной системы! Фостерные дети не будут ВАШИ, это НЕ усыновление, и даже НЕ опекунство!

И это главное, что скрывают авторы проекта "Блеф"!

Существуют десятки интервью с американскими подростками про то, как они их перекидывали в 5, 10, 15 фостерных семей. по этапу. И параллельно кормили психотропными препаратами, чтобы не переживали и не впадали в депрессию, а были просто как овощ.

Очередное внедрение американского опыта. Сколько уже можно, в конце-то концов?



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maksim1023
Feb. 14th, 2014 12:15 pm (UTC)
соцопрос о традиционных ценностях
анкета: ht tps://disk.yandex.ru/public/?hash=Z4RYQsdCMxIQt1TQBxbe7uy%2Bjz1oligckiimZUevq54%3D
полагаю, Анна сумеет распорядиться собранными данными опроса.
качайте. заполняйте. сдавайте.
alterfrendlenta
Feb. 14th, 2014 01:49 pm (UTC)
ну неправда же
и зарубежом - там вовсе не "кому попало" отдают детей. Я видел эту систему во Франции - там целые институты заняты обучением патронатных воспитателей; а то, что дети у них не задерживаются - так это потому, что вся система заточена на возвращение ребёнка в кровную семью, в норме они уходят обратно к папе с мамой;

и у нас - масса людей взяли детей на патронат "а ля Терновская", который, кстати, очень сильно отличается от зарубежной системы, и означает три вещи: принимающих ребёнка взрослых серьёзно готовят к миссии (а вовсе не "отдают кому попало"); патронатные родители находятся на постоянном контроле у доверившего им ребёнка учреждении (что означает не только санкции, но и - в первую очередь! - помощь, которую, к сожалению, кровные родители и опекуны и усыновители получить могут не всегда; в том числе - немаловажно - зарплата), и прекращение обязательств по отношению к ребёнку в 18 лет. Обязательств, но не отношений! Все мои знакомые (включая нескольких священников), бравшие детей у Терновской или в других, работавших по её схеме, д/д по факту выступают к этим детям как обычные родители/усыновители, но при этом получают помощь. Получали, пока это всё работало :((

См. конкретные случаи, например, здесь: http://www.miloserdie.ru/articles/budni-patronata-muzykalnyj-kuzya
а разбор основных претензий к патронату "по Терновской" - здесь: http://www.miloserdie.ru/articles/patronat-ne-semejnaya-forma-ustrojstva-sirot
mummy_books
Feb. 14th, 2014 03:00 pm (UTC)
Re: ну неправда же
У меня четкого мнения нет. Но вопросов много)
Я читала свидетельства очевидцев о том, что в 19 дд учреждение порой своевольно отбирало пары детей и родителей. Не шли навстречу родителям в их просьбе дать ребенка определенного пола и возраста, поступали наоборот. Почему так? Директор патроната в этом случае много на себя берет, выступая координатором такой миссии. Всё же везде и всюду пишут о том, что очень важно, чтобы и у родителя сердце ёкнуло.
alterfrendlenta
Feb. 14th, 2014 03:05 pm (UTC)
Re: ну неправда же
но насильно тем не менее там никого ни к чему не принуждали - не согласны - есть другие детдома.
на то и специалисты, чтобы лучше людей знать, что им надо.
Впрочем, возможности ошибок в конкретном д/д №19 или другом - исключать невозможно, ошибаются все. Я о принципе.
mummy_books
Feb. 14th, 2014 03:45 pm (UTC)
Re: ну неправда же
"на то и специалисты, чтобы лучше людей знать, что им надо."

Вы уверены? Мне лично кажется, что это в корне неправильный принцип. "Диктатура экспертов". Вообще ни разу не демократия. А опыт и принципы работы 19 дд предлагалось распространить на всю страну.

"насильно тем не менее там никого ни к чему не принуждали - не согласны - есть другие детдома."
То есть директор дд все же как будто бы на "ресурсе"? В чем тогда прогрессивность этого подхода? Все как везде: дети - товар.
alterfrendlenta
Feb. 14th, 2014 03:58 pm (UTC)
Re: ну неправда же
Диктатура чего бы то ни было - неправильный принцип. Но врач, который говорит: "Вам, батенька, надо на Юг... а? Не любите потных тёток? Ну хорошо, на Север!" - похож на жулика, а не на врача. Если учитель не согласен, что 2х2 не равно 4 - это всё-таки не диктатура, а исполнение им своих профессиональных обязанностей.

Конечно, в конкретных случаях возможны ошибки - но разве нет вероятности, что люди действительно требовали того ребёнка, с которым потом имели бы превышающие их возможности проблемы? На то ж и контроль, чтобы вовремя подстелить соломки, не дожидаясь беды.

Насчёт ресурса и "Дети - товар" - посмотрите по ссылкам, что я выше кинул, там кое-что рассматривается из этих упрёков (особенно - во второй половине http://www.miloserdie.ru/articles/patronat-ne-semejnaya-forma-ustrojstva-sirot ). Товаром являются не дети, а труд сотрудников д/д, полагаю - да, как и везде, кроме волонтёрских, благотворительных проектов. Но древо познаётся по плодам (причём не по одному какому-то, возможно, плохому, а по большинству плодов, да?). Дети-сироты получают приют и заботу в семейных условиях, приютившие их воспитатели при этом получают достойную поддержку - вот в чём смысл.

Наверное (наверняка!) можно было бы и как-нибудь лучше всё организовать - но власти предпочли откатиться к худшему. Как всегда :(
mummy_books
Feb. 14th, 2014 04:51 pm (UTC)
Re: ну неправда же
"разве нет вероятности, что люди действительно требовали того ребёнка, с которым потом имели бы превышающие их возможности проблемы?"

Ну хорошо, принципы-то деятельности специалистов и методики должны быть ясными и прозрачными, как Вы считаете? Иначе - субъективное мнение некоего "эксперта". Как понять, чем он руководствуется в своей деятельности? А если у него взгляды фашистские?

"древо познаётся по плодам"
Это правда. Совершенная. Как познакомиться с плодами деятельности 19 дд? У меня есть единственное свидетельство очевидца (бывшего сотрудника 19 дд). И оно критическое.

Ну, власти.. Мне иногда кажется, что в социальном вопросе там вообще никто не разбирается. Что пролоббировали разные группы, то и приняли, а как все это вместе сочетаться и работать будет, никто не думает.
alterfrendlenta
Feb. 17th, 2014 08:24 am (UTC)
Re: ну неправда же
ну, вопрос про компетенцию экспертов - это очень серьёзный вопрос, далеко выходящий за тему фостерных семей. Мы регулярно сталкиваемся с катастрофическими последствиями некомпетентности правоохранительных и медицинских экспертов, экспертов от законотворчества, правосудия, образования и т.п. А Церковь, душепопечение! - про сантехнику я не говорю уж, там обычно не смертельно всё, а эти области - жизненно важные, и там иной придурок может реально дел наворотить таких, что потом не разгребёт никто. Конечно, тут всё упирается в высокие материи типа борьбы с коррупцией, правильного целеположения, гражданского контроля над институциями и т.п. Но пока этого нет, мы же не можем требовать отменить Церковь, медицину, школу, полицию,госдуру, суды и т.п. - надо точечно подкручивать всё, что подкручивается, исправлять всё, что плохо получается и т.п.
И - возвращаясь к вопросу, Как понять, чем эксперт фостерной программы руководствуется в своей деятельности? А если у него взгляды фашистские? - единственный ответ: так же, как можно это понять про эксперта в любой другой вышеперечисленной области. Максимально возможным контролем, распространение информации, которая может помочь сориентироваться потенциальной жертве или свидетелю злоупотребления, а также - созданием механизмов обратной связи и быстрого реагирования с такими жертвами и свидетелями, развитием государственных и негосударственных альтернатив, внимание к подготовке специалистов. Потому что есть области, где жёсткая регламентация противопоказана. Даже судья, как Вы знаете, судит в соответствии с внутренним убеждением - это официальная формулировка. Психолог тоже не может получить жёсткую инструкцию по работе со всеми своими будущими клиентами. В судейской системе профилактика недобросовестности судьи - система апелляций. Возможно, в системе усыновленй тоже можно ввести что-то подобное, не знаю. При этом надо понимать, что чем больше в системе звеньев - тем более она может быть подвержена коррупции, а чем меньше - тем легче организовать сговор всех инстанций. Но как-то люди живут с этим!
techwork
Feb. 14th, 2014 04:57 pm (UTC)
да ладно вам. Врут обе стороны. Одни кошмарят а другие ... в сети гуляет нарезка начиная с 2004 года где каждый год говорят что "впервые начиная с 1991 года" Путин-Медведев-Путин. Это извините видеодоказательства- а между тем население растёт исключительно только за счёт мигрантов и их детей которым даётся российское гражданство - при этом они плевали и на российские законы, и культуру и в сети куча роликов как они тролят а то и избивают местных русских учителей либо на национальной почве , либо что ещё хуже - славя Аллаха. Приводит это всё тут не буду - вы и так отлично знаете.
( 9 comments — Leave a comment )