?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закрывают детские дома, плохие, хорошие, очень плохие и очень хорошие. На ум приходит поговорка, что "с водой и младенца выплеснули", но, увы, это не тот случай. Это целенаправленное выплескивание младенцев в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, написанной по требованию Совета Европы. Речь идет о валовой передаче детей из крупных детдомов в мелкие, в приемные семьи или в сеть наемных работников, выполняющих формальные функции родителей.

Недавно кричали караул в Калуге: http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/22079/

Воспитанники 3 детдома чувствуют себя братьями и сестрами, вырастают нормальными людьми, создают семьи, получают хорошее образование и профессии. Но никто на это не смотрит. Для чиновников теперь один из показателей эффективности работы - это сколько детдомов (любых) ты разрушил.

И вот теперь SOS из Саратова: там могут закрыть последний детский дом. Больше таких учреждений в городе не осталось.

"...Детей распихают по области, помещение отдадут под детский сад. А наверх бодро отрапортуют о титанических свершениях в рамках Национальной стратегии развития. По мнению местных чиновников, такие шаги настолько стимулируют усыновление сирот, что детдома исчезнут как класс.

Известие о том, что областной детский дом №2 может завершить свою деятельность, его директор Галина Ефимова получила из третьих рук.

Сегодня в учреждении 30 воспитанников, трех детей недавно усыновили, а еще троих сейчас готовят к передаче в семьи. Пока мы идем по коридору, к Галине Викторовне подходит девочка и доверительным тоном спрашивает:

- Мам, а как ты думаешь...

Она переходит на шепот, а я понимаю - здесь не учреждение. Здесь семья. В группах очень уютно. Кухни оборудованы всем необходимым, ванная комната, автоматическая стиральная машинка. Всюду игрушки, на стенах плакаты. Кстати, группы здесь так и называют - семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими, младшие привыкают к тому, что у них есть братья и сестры.

Начали звонить попечители, среди которых есть очень серьезные бизнесмены. Все они взволнованно спрашивали: «Неужели вас закрывают?» Опровергнуть или подтвердить эту информацию директор не могла, потому что сама была не в курсе. Замалчивание информации областным минобразом наталкивало на самые печальные мысли...

Слушать о детях, которых в очередной раз хотят «отзаботить», невыносимо. Отослать сирот из благоустроенного учреждения в область, да еще и в рамках национальной стратегии развития - это редкий пример блестящей логики местных властей.

Интересно, они там вообще представляют, как саратовцы будут ездить на смотрины в Алгай перед тем, как усыновить ребенка? Иногда создается впечатление, что власть в нашем славном крае слегка сошла с ума. Или осознанно вредит, что хуже.

Мы обращаемся к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: Пожалуйста, остановите закрытие детского дома №2.
Пожалуйста, подпишите петицию. Помогите сохранить последний в Саратове детский дом."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
evgenii_svatkov
Jan. 13th, 2014 05:01 am (UTC)
Саратов сейчас занят более интересными делами. http://www.echo.msk.ru/blog/mikhail_shapovalov/1236064-echo/
berhin
Jan. 13th, 2014 12:18 pm (UTC)
Вообще процесс прямо обратный - разрушают мелкие детдома, а детей передают в крупные.
livejournal
Jan. 14th, 2014 11:05 am (UTC)
Помогите спасти хороший детский дом в Саратове!
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «Помогите спасти хороший детский дом в Саратове!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Помогите спасти хороший детский дом в Саратове! [...]
livejournal
Jan. 14th, 2014 11:08 am (UTC)
Помогите спасти хороший детский дом в Саратове!
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «Помогите спасти хороший детский дом в Саратове!» в контексте: [...] нал взят у в Помогите спасти хороший детский дом в Саратове! [...]
( 4 comments — Leave a comment )