?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаю, что чрезвычайно важно распространить это опровержение статистических данных.

Необходимо выяснить, как стало возможно, что абсолютно ложная статистика прозвучала с высоких трибун и была распространена далее средствами массовой информации: Павел Астахов 4 декабря заявил во всеуслышание, что по исследованиям МГУ, "секс и деньги" стоят у нашей молодежи на 1 месте:
http://ria.ru/society/20131204/981835994.html

МГУ категорически опровергает эти данные, и вот как на самом деле выглядит представленная МГУ реальная статистика того, как распределены жизненные приоритеты нашей молодежи:

mgu

И вот что пишут в объяснениях к опровержению ответственные представители МГУ:

«04 декабря 2013 года на заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам детей появилась информация, что „Специалисты МГУ и аппарата уполномоченного при президенте по правам ребенка провели совместное исследование, посвященное системе ценностей российской молодежи. Главными ценностями молодых людей оказались стремление к материальному благополучию и к сексуальному удовлетворению“.
Такая интерпретация основывается на неполных результатах исследования, проводимого лабораторией.

Выборочные данные исследования были приведены Уполномоченным по правам ребенка в целях обоснования необходимости разработки научно-обоснованной Концепции стратегии воспитания детей в РФ (исследование ценностно-нормативных ориентаций и правосознания несовершеннолетних и молодежи и их отношения к современной государственной информационной политике в рамках Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка было заложено в план Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ предусмотренной Национальной стратегией действий в интересах детей РФ на 2013–2017 гг). Эти данные частичны, окончательно не интерпретированы и не систематизированы, соответственно не могут отражать объективную оценку ценностно-нормативных ориентаций первокурсников МГУ имени М.В.Ломоносова.

Лаборатория проводит исследования правосознания студентов с 1998 года. Данные, полученные в 2013 году, свидетельствуют о позитивной динамике в развитии ценностно-нормативных ориентаций студенческой молодежи на примере студентов МГУ имени М.В.Ломоносова по сравнению с предшествующим этапом 2008 года. Исследование 2013г. по изучению ценностно-нормативных ориентаций первокурсников в рамках Всероссийской кампании противодействия жестокости и насилию в СМИ еще не завершено, не все данные были предоставлены в аппарат Уполномоченного по правам ребенка. Приоритеты в ценностных ориентациях первокурсников выглядят следующим образом:

Как свидетельствуют данные диаграммы «Что для Вас наиболее важно в жизни?», на первых позициях общезначимые ценности: семья, здоровье, дружба, что соответствует выбору не только первокурсников, но и всех студентов МГУ. Самосовершенствование и карьера, хотя и связаны с материальным благополучием, но значительно опережают его в рейтинге.

Секс занимает последнюю позицию, в то время как любовь занимает пятое место в рейтинге.

Две трети опрошенных считают, что СМИ, кинофильмы, изображающие сцены сексуального характера способствуют разрушению традиционных нравственно-духовных ценностей и норм и провоцируют одностороннее развитие личности, ориентируя ее на физическую сторону любви. Результатом падения нравов и засилья в СМИ материалов сексуального характера является достаточно лояльное отношение студенческой молодежи к сексу за вознаграждение: каждый десятый готов вступить в данные отношения (9,2%).

При этом за легализацию проституции выступают лишь 12,8%, а отрицательное отношение высказали большинство студентов (58,7%), причем треть от всех респондентов – категорически против. Таким образом, студенческая молодежь продемонстрировала достаточно негативное отношение к распространению сексуальной распущенности.

Оригинал текста, на основании, которого был сделан вывод, что у первокурсников на первом месте в иерархии ценностей – деньги и секс, выглядит следующим образом:

„Исторически сформированная культурная традиция не без влияния средств массовой информации утрачивает приоритет в социализационных процессах и уступает доминирующее место актуальной социокультурной информации. А современная культура ориентирована на базовые физиологические и социальные потребности индивидов. Таким образом, в центре мировоззренческой позиции молодого человека находится доминирующее стремление к материальному благополучию и сексуальному удовлетворению.

По данным нашего исследования, каждый восьмой студент (13,1%) готов вступить в брак по расчету, без любви, каждый десятый (9,2%) – вступить в половую связь за вознаграждение“.

Из контекста понятно, что речь идет об общей тенденции на уровне сознания современной молодежи. Данные нашего исследования в определенной степени подтверждают указанную тенденцию, но не свидетельствуют о том, что сексуальное удовлетворение является доминирующей ценностью у респондентов. Основное место в иерархии ценностно-нормативных ориентаций занимают традиционные ценности: семья, здоровье, дружба.

Материальное благополучие и сексуальное удовлетворение отошли на второй план, что свидетельствует о намечающейся позитивной тенденции в развитии ценностно-нормативных ориентаций первокурсников МГУ имени М.В.Ломоносова.

В связи с вышеизложенным следует использовать данные исследования ценностно-нормативных ориентаций первокурсников МГУ имени М.В. Ломоносова в приведенном выше контексте и дать опровержение их интерпретации в средствах массовой информации».

Клочкова А.В., зав. лабораторией
социально-правовых исследований
и сравнительного правоведения

Итак, совершенно очевидно, что несмотря ни на что, традиционные ценности и семья стоят у нашей замечательной молодежи на первых местах.

Возникает много вопросов, как тогда получилось, что Павел Астахов, на слова и цифры которого часто ссылаются СМИ и госорганы, приводит предельно некорректные данные? Кто составлял доклад? Астахова подставили или он всех подставляет?

Очень похоже на привычную своим откровенным враньем "достоверную статистику" ювенальных НКО. Например, НКО "Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации" заявляет, что "80% семей совершают в семьях насилие над детьми" и при этом начинают разводить свою антинародную деятельность в интересах своих американских патронов.

Доклад Астахова же должен обосновывать написание Концепции воспитания детей в РФ, что, наверно, и неплохо, если рассматривать реальную необходимость воспитания из ребенка Человека, что не делают ни школа, ни СМИ, ни общество. Например, концепция воспитания К.Ушинского актуальна и сейчас. А концепции западного воспитания, основанные на прагматизме, неопозитивизме, экзистенциализме, неотомизме и бихевиоризме и пр. как были, так и остаются неактуальными для России.

Так что будет очень важно понимать, кто именно пишет эту Концепцию для РФ и с какими целями.

Неизвестно, кто готовил данный доклад, представленный на заседании Общественного совета Астаховым - это предстоит выяснить.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
annatubten
Dec. 17th, 2013 10:25 am (UTC)
Забыла дать ссылку на опровержение.
http://law.msu.ru/node/29437

сайт юридического факультета МГУ с текстом опровержения.
rjadovoj_rus
Dec. 17th, 2013 10:29 am (UTC)
Вопрос в другом. Почему лжецов из НКО, да и Астахова никто не привлекает к ответственности за клевету? Может потому, что и те, кто должен привлекать, заинтересованы в оболванивании людей?
livejournal
Dec. 17th, 2013 12:14 pm (UTC)
МГУ полностью опровергает статистику, представленную
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в записи «МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! » в контексте: [...] у в МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! [...]
viktor skurko
Dec. 17th, 2013 02:20 pm (UTC)
научно-обоснованной Концепции стратегии воспитания детей в РФ
Я фигею, Гликерья Ивановна. "Собачьим сердцем" повеяло.
annatubten
Dec. 17th, 2013 03:54 pm (UTC)
Да меня это тоже впечатляет. Причем нигде ничего не слышно... А ведь еще и Концепция государственной семейной политики пишется сейчас. Причем ее пишут ООООчень странные люди в Минтруда.
livejournal
Dec. 17th, 2013 02:45 pm (UTC)
МГУ полностью опровергает статистику, представленную
Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в записи «МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! » в контексте: [...] у в МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! [...]
jack_potrebitel
Dec. 17th, 2013 03:21 pm (UTC)
Пока не увижу полное описание методики исследования, веры нет ни тому ни другому результату.
Особенно интересно увидеть описание приоритетов в том виде, как они давались студентам. Каким образом авторы исследования разделили "Образование, "карьеру", "работу" и "материальное благополучие".
Но даже с безупречной методикой - это всего лишь мнение студентов одного единственного вуза. Делать выводы по стране на этих цифрах некорректно.
И ещё - чтобы что-то говорить о "традиционных ценностях" надо сперва выяснить каким именно образом студенты представляют "семью" - в традиционном патриархальном варианте, или как-то иначе.
annatubten
Dec. 17th, 2013 03:57 pm (UTC)
Согласна полностью.
livejournal
Dec. 17th, 2013 04:02 pm (UTC)
МГУ полностью опровергает статистику, представленную
Пользователь vera_krylova сослался на вашу запись в записи «МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! » в контексте: [...] у в МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! [...]
livejournal
Dec. 17th, 2013 04:51 pm (UTC)
МГУ полностью опровергает статистику, представленную
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! » в контексте: [...] у в МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! [...]
Acvila2
Dec. 17th, 2013 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте Аня, то, что Павел Алексеевич озвучил, все же есть и он старается противодействовать дурным накатам на детей и молодежь в виде секс просвета и растления. Это очень важно. Говорить халва-халва, слаще не станет. Есть косвенные признаки того, что до детей добрались. Если акценты жесткие, так это хорошо. Общество спит и храпит в своем сладком сне. Даже из приведенной Вами статистики видно, что дело не так хорошо, как бы хотелось. Павел Алексеевич - военный человек и по военному - прямой. Мне это нравится гораздо больше чем мягкость и замысловатость Голованя. Вы от лучшего хотите супер Голованя?
annatubten
Dec. 17th, 2013 06:55 pm (UTC)
Здравствуйте! Есть даже не косвенные признаки,что до детей добрались, а вполне даже конкретные :) И суперголовань не нужен. Павла Астахова приходится поддерживать, чтобы не было суперголованя, это правда. Это его защита. Поверьте, если есть неправда, то почему необходимо закрывать глаза? Это не значит, что я встаю в армию альтшулеров, чтобы "валить" Астахова. Но Астахов просто не может себе позволять такой нечистоплотности, даже если допустить, что он эту лживую статистику просто озвучил с какой-то целью.Например, я, когда прочла статью о,Дмитрия Смирнова с упоминанием данной статистики, впала в состояние отчаяния, без какой-либо надежды на будущее страны, не хочется ничего делать, опускаются руки.
livejournal
Dec. 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
МГУ полностью опровергает статистику, представленную
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! » в контексте: [...] у в МГУ полностью опровергает статистику, представленную 4 декабря Павлом Астаховым. Очень важно! [...]
magrib17
Dec. 18th, 2013 09:04 am (UTC)
А что, это очень важно - кто и что думает о нас? О России?

Кого-то сильно коробило, что СССР представляли с пьяными медведями на улицах, а русских поголовно - в валенках, телогрейках и с балалайками на завалинках?

Да пусть думают, что хотят! Лишь бы им это на пользу шло!
Еще время тратить на опровержения!

(Anonymous)
Dec. 18th, 2013 07:19 pm (UTC)
Буквально, два-три года назад на факультетах МГУ откровенно проводили программы Сороса с демонстрацией порнопродукции. Никто из преподавателей и не чухнулся. Так, что пусть лучше вентилируют помещение.
(no subject) - mihail_cvet - Dec. 22nd, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
( 16 comments — Leave a comment )