?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

od"Недавно я был в Администрации Президента на совещании, которое проводил уполномоченный по делам детей Павел Алексеевич Астахов. Он привел данные анкетирования, проведенного, бесспорно, лучшим вузом нашего Отечества, Московским государственным университетом, среди студентов первого курса МГУ и еще некоторых вузов.

Всего более 1000 анкет.

И что мы увидели?

Из тех ценностей, которые владеют умами нашей молодежи, первая — это материальное благополучие, вторая – сексуальная удовлетворенность. Честь, совесть — уже на десятом, девятом месте.

И это русские люди, которых воспитали за последние 20 лет!

Это говорит о том, что, к сожалению, молодой человек в России превратился в животное, потому что такие потребности и такие идеалы своего собственного бытия есть только у животных.

Современная молодежь не видит идеала, того, который действительно возвышает человека до небес.
Если русский человек потеряет окончательно свой идеал святости, то мы можем закрывать нашу историю. То, чего достигло наше Отечество в области поэзии, литературы, инженерии, математики, физики, химии, военного дела, создания своей школы в архитектуре, живописи, скульптуре… Наши скульпторы-женщины, какую ни возьми, все гении.

А сколько гениев в философии?

Да любой народ гордился бы таким Семеном Людвиговичем, которого мы сегодня вспоминали, будь он у него только один. А у нас их десятки, десятки гениев родились на русской почве.

Благодаря чему? Благодаря тому, что они хотели быть материально благополучны и сексуально удовлетворены? Какая наимерзейшая пошлость.

Какое полное отсутствие духовного полета! Может, это Москва? Нет, эти мальчики и девочки из разных уголков Руси Великой.

Это ставит наш народ на некую грань. Вот почему такие люди, как преподобный Сергий, нам очень важны. И память об этом русском чуде, которое он явил в своей жизни, тоже для нас очень важна. Поэтому каждому нужно почитать Епифания Премудрого, в Интернете, конечно, есть этот текст. У нас есть теперь любые возможности для самообразования, есть много храмов, и мы можем беспрепятственно приобщаться к внутренней жизни Церкви. Нельзя позволить своему сердцу застыть и засохнуть.

Нужно продолжать стремиться к небу, как Господь сказал: «Ищите прежде всего Царствия Небесного. Все остальное вам приложится». Преподобный Сергий явил это своим ученикам и учит нас тому же."
Протоиерей Димитрий Смирнов


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Anonymous)
Dec. 8th, 2013 10:31 am (UTC)
qwerty
"Чем к сожалению плоха религия и конкретно христианство - оно проповедует ненасилие и смирение"

Если Вы не отличаете толстовскую ересь от христианства, то пожалуйста не давайте христианству и христианам оценок.
web_andyay
Dec. 8th, 2013 10:44 am (UTC)
Вам не кажется, что приводить в пример цитаты из астова это уже верх цинизма и пошлости? Книги его читали?
(Anonymous)
Dec. 8th, 2013 12:35 pm (UTC)
Речь Смирнова можно свести к одной фразе - "Дайте нам еще попроповедовать всласть"

Но - все это уже было в истории. И в мировой и в российской.
В Росси
magrib17
Dec. 8th, 2013 01:11 pm (UTC)
(Предыдущий пост - технический глюк. Удалите, пожалуйста, Анна)

Речь Смирнова можно свести к одной фразе - "Дайте нам еще попроповедовать всласть"

Но - все это уже было в истории. И в мировой и в российской.
В Российской империи до 17-го церковь имела громадные права и возможности. Открытое несогласие с церковью было даже уголовно-наказуемым деянием.
И к чему это привело? Что дало и кого воспитало за двадцать (тридцать, сорок...) лет полновластное влияние церкви? Спасло оно государство? уберегло от декаданса культуру? создало морально-высоких граждан России?

РПЦ усиленно напирает на монопольность морали, которая содердится в принципах христианства.
Но христианство ведь не выдумало ничего нового в этом плане, по сравнению с существовавшими в более ранних вероисповеданиях. Мало того, все эти принципы "не убий", "чти..", "не кради..." - даже не прерогатива человека, как биологического вида.
Если посмотреть внимательней и непредвзято, что все это - не более, чем принципы выживания ЛЮБОГО сообщества живых организмов (за исключением сообщества сугубых индивидуалистов, вроде вирусов). Например, стада антилоп (в котором быки жертвуют собой, спасая неродного им теленка или важенку), стаи волков - с почитанием родителей, даже лишившихся былой силы. Те же полярные волки дают прекрасный пример супружеской верности (что там было с "не возжелай"?). Любая зайчиха покормит любого встречного, неродного ей зайчонка. Воробьи, хотя и дерутся за право обладания крошкой хлеба, но не отнимают кусок изо рта соседа ("не укради").
Короче, можно продолжать долго, но главное - христианство совсем не монополист в области морали, тем более - ничуть не новатор.

Это первое.
А второе - совсем не обязательно быть христианином (среди людей, а не антилоп), чтобы быть высокоморальным человеком. Можно привести колоссальное количество примеров, как неверующие или люди иных вероисповеданий, были прекрасными людьми. Отдавали жизнь за "други своя". И ничуть не меньшее количество христиан, запятнавших себя убийствами, воровством, казнокрадством, педофилией... и множеством других преступлений всех стилей.

Так что сокрушение Смирнова как частного лица падением нравстенности и культуры еще можно понять. Но пускать в этот огород в очередной раз для наведения порядка церковь?! - значит не помнить собственную историю и историю христиаснства вообще.
Спасибо, гражданин Смирнов, примеров было достаточно.
grishin_alex
Dec. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
о.Дмитрий Смирнов каждому слову цену знает, роняет, как гири. глыба, а не человек.
livejournal
Dec. 9th, 2013 07:02 am (UTC)
О.Димитрий Смирнов: "И это русские люди, которых восп
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «О.Димитрий Смирнов: "И это русские люди, которых воспитали за последние 20 лет?"» в контексте: [...] у в О.Димитрий Смирнов: "И это русские люди, которых воспитали за последние 20 лет?" [...]
gregonavt
Dec. 9th, 2013 07:37 am (UTC)
обычно о. Дмитрий во всем обвинял Сталина и Совок. Теперь, впервые, про последние 20 лет заговорил. Неужели просветление?
annatubten
Dec. 17th, 2013 07:12 pm (UTC)
опровержение
( 11 comments — Leave a comment )