?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grandmaПришла к нам в редакцию бабушка, представилась Ниной Григорьевной.

Говорит: «У меня только что внучку украли». И плачет. В процессе разговора выяснились подробности. Живёт семья в общежитии, которое со стопроцентной уверенностью можно назвать неблагополучным.

Три года назад органы опеки отобрали внука, с тех пор ребёнка никто не видел. «Сообщают, что живёт он в Доме малютки, а видеться не разрешают», — сказала нам бабушка. И вот пару дней назад забрали внучку.

«Она боялась в школу идти. Плакала, говорила: «Баба, заберут меня, не пойду!». Пошла. Забрали. Просто взяли за руку и увели, портфель оставили в школе. Звонит мне, плачет, толком сказать ничего не может! Но понимает, что случилось. Как могла, успокоила внучку, а сама в предынфарктном состоянии», — рассказала Нина Григорьевна.
Логика органов опеки, государства и прочих структур не совсем ясна.

Бабушек они за родственников, имеющих право обеспечить ребёнку достойное существование, не считают. По всей видимости, представители структур думают, что проще отобрать детей, обеспечить их за счёт государственного бюджета, а потом, когда повзрослеют, предоставить квартиры, на что также уйдут немалые средства.

Почему не задумываются о том, что лучше помочь такой семье сейчас? Переселить из неблагополучного общежития в другое, более приемлемое, место и оставить ребёнка с любящей его бабушкой. Неужели лучше лишать детей родных и близких, обеспечивая одинокое существование, чем помочь, дав возможность стать полноценным гражданином, ни в чём не ущемлённым и ничего не лишённым?

Сейчас внучка находится без бабушки, а бабушка всеми силами старается что-то сделать, бегая по инстанциям и обращаясь в государственные структуры и СМИ. Обе льют слёзы. Обе несчастны. Кому легче от таких действий государства, установившего политику «Отобрать и не вернуть»?

Вероятность того, что внучка вернётся к бабушке, приравнивается примерно к десяти процентам из ста возможных. Надежда на то, что после возвращения внучки государство окажет посильную помощь, чтобы создать ребёнку хорошие условия, оставив её с родственниками — ещё меньше.

На данный момент найдены люди, которые пытаются помочь Нине Григорьевне: ищут возможность как можно скорее вернуть внучку домой. Теплится надежда, что им это удастся.

Обзор забайкальской прессы
Чита
http://review.chita.ru/54475/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
y_chelovechek
Oct. 16th, 2013 02:48 pm (UTC)
В Забайкальском крае идёт обкатка ювенальных технологий.
Я недавно комментарий получила из того же региона:

"вчера заходила к нам знакомая девушка - молодая мама. Она детдомовка, из детдома вышла в 18 лет, получила профессию швеи, комната в квартире умерших родителей есть. Но в этой квартире проживают ещё четверо , 3 брата и сестра,(мать-одиночка с тремя детьми). И у нашей девушки тоже образовался гражданский муж - таджик. И родилось от таджика двое детей. Таджик каменщик, зарабатывает, живут. Девушка довольна почти - но... За квартиру (муниципальную) образовался долг -400 тыс. руб. за ЖКХ, никто не гасит долг, живут одним днём, приставам дверь открывают - у нас денег нет и ничего нет, что можно описать...От отключения света спасает погашение по чуть-чуть, но это пока.
Если к ним придут за детьми, мамы могут повести себя неадекватно. Мать-одиночка склонна к суициду, дети держат её на этом свете. Наша знакомая тоже импульсивная, детей обожает, но обстоятельства могут убить её. Квартиру не разменять. Думаю, как помочь."

Дала ссылки на АРКС. Смогут-ли чем-то помочь не знаю, так всё сложно...
lalunne
Oct. 16th, 2013 03:42 pm (UTC)
Остановят ли этот ужас?

Почему бабушке не дают видеться с внуками? Ведь проблема была не в ней, а в жилплощади.
maksim1023
Oct. 18th, 2013 05:21 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
жизнь ПОКАЗАЛА, что БЕЗ обороны от ЮЮ - смерть. того, что НАМ - свято.
а МОЖНО отстоять сокровенное БЕЗ:
- всеобщего среднего и бесплатного высшего, ЛУЧШЕГО в мире ОБРАЗОВАНИЯ?
- бесплатной и одной ИЗ лучших в мире медицины "семашко", включающей не только лечобу, но и диспансеризацию и ОБШИРНУЮ профилактику?
- стратегической, как и ОБРОНА, отрасли - НАУКИ?
- современной промышленности?
- эффективного и ПРАВИЛЬНОГО сельского хозяйства, способного без ГМО и прочего хрен-на-ны обеспечить народ здоровой жратвой?
- ЖКХ и дорог, связи .... и многом прочем?
КУДА убежишь? от КОГО сумеешь укрыться?
"побежите в горы и крикните горам: "укройте нас!"... и ХРЕН вам на руль!!!
на КАКИХ просторах можно затихариться? в КАКОЙ толпе залечь на дно? бесы рыщут, множатся. корешатся и клубятся на своих собраниях нечестивых.
какой СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ответ будет им даден? дядя Паша Астахов спасёт? и очко у него НЕ треснет? спасать-то?
упаваю на Бога, Господа моего?! помните анекдот про потоп, утонувшего праведника и средства спасения, МНОГАЖДЫ посылаемые этому ... неверно понимающему Писания молельнику?????? ЧТО требует ДЕЛАТЬ от человека Господь? тихариться? рассосредотачиваться среди себе подобных? ждать Чуда Божия? мне думается, Христос ждал от человеков (ПОСЛЕ обретения Духа, конечно) - ДЕЙСТВИЯ! в ПРАВИЛЬНОМ русле.
Сергей Ервандович Кургинян дал стратегические ответы. ведёт стратегическую деятельность.
нам - НЕ укрытся. да и НЕ этого хотел от нас Сын Человеческий.
Кургинян НЕ один. и НЕ претендует на единоначалие. надо отринуть свои слабости.
ВЛИВАЙТЕСЬ!
РВС - ждёт

( 3 comments — Leave a comment )