?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

eduНесмотря на постоянные реформы образования, Россия остается образованной страной.

По итогам международного исследования компетенций взрослого населения PIAAC, Россия заметно опередила многие развитые страны по уровню грамотности в области чтения и математической грамотности. При этом мы заметно отстаем по уровню владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями.

По грамотности в области чтения россияне показали результаты выше среднего балла: 275 против 273 баллов. По этому показателю самые высокие позиции заняли Япония (296), Финляндия (288) и Нидерланды (284). Средний балл по математической грамотности России (270) почти не отличается от среднего балла стран- членов ОЭСР (269). Самыми математически грамотными оказались японцы - они набрали 288 баллов. На втором месте Финляндия - 282 балла, на третьем - Бельгия с результатом 280 баллов.

- Третий параметр представлял для наших экспертов большой интерес, так как до сих пор во многих странах, включая и Россию, большая часть населения не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно, - подчеркнул национальный координатор PIAAC в РФ Олег Подольский.
48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет, относится именно к этой категории. Высокий уровень компетентности показали только 25,9% населения России.
Исследование PIAAC в России проводит Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и активном участии Минобрнауки. Как отмечают эксперты, в 2013 году впервые удалось получить информацию о состоянии ключевых компетенций взрослого населения России в масштабах всей страны.

Всего в PIAAC приняли участие более 157 тыс. человек из 24 стран-участниц и стран - партнеров ОЭСР.

В Российской Федерации исследователи опросили более 5 тыс. взрослых.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ideolog14
Oct. 13th, 2013 06:48 pm (UTC)
Спасибо! Будем знать!
afanasii1
Oct. 13th, 2013 06:59 pm (UTC)
Просто преподавателей старой школы ещё не всех удушили.
lalunne
Oct. 13th, 2013 08:54 pm (UTC)
А может цифры не так и хороши? Мы должны не не отставать, а быть впереди. Еще важна динамика. Судя по всему (в связи с ЕГЭ да и просто культа легких денег) она будет негативной.(

Что хотят доказать этим исследованием? Что нет проблемы, что реформы хороши? Лучше вовремя проблему заметить все же.

Edited at 2013-10-13 08:55 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )