?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумав сутки, голландцы все же извинились за избиение российского дипломата.

Голландия в среду принесла официальные извинения за вопиющий инцидент с избиением и задержанием российского дипломата в Гааге. Впрочем, извинились голландцы с оговорками - мол, "не за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях".
"На основании информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Голландия приносит России свои извинения", - так выглядит заявление голландского МИД.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич вечером подтвердил: голландский министр действительно передал извинения от имени королевства послу России в Голландии Роману Колодкину. Дополнительные результаты расследования голландская сторона обещала "представить дополнительно".
Напомним, что громкий скандал разгорелся в минувшие выходные, когда вооруженные люди в форме полицейских в ночи ворвались в квартиру советника-посланника посольства России в Голландии Дмитрия Бородина. Как рассказал дипломат, его жестоко избили (в том числе россиянин "получил дубинкой по голове"), заковали в наручники и под предлогом поступивших жалоб на якобы "плохое обращение с детьми" отвезли в участок, где продержали несколько часов. Оттуда его под утро забрал дежурный дипломат. Тот факт, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом, голландские правоохранители попросту проигнорировали.

По горячим следам российский МИД заявил о грубом нарушении "всех мыслимых и немыслимых прав человека". Скандал вышел на высший государственный уровень. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", - заявил во вторник президент России Владимир Путин.

По его словам, Москва будет реагировать "в зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона". Одновременно на Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, которому вручили ноту протеста.

Голландцы взяли паузу на сутки, сообщив, что им нужно время на выяснение всех обстоятельств инцидента. И вот вчера они извинились, но с уточнениями. Официальный представитель МИД Голландии Тейс ван Сон подчеркнул, что "речь идет не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции". При этом Нидерланды продолжают настаивать, что полиция " действовала в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили".

Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич подтвердил, что голландский министр передал извинения от имени королевства послу России в Нидерландах Роману Колодкину. "Тиммерманс сказал, что результаты их расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно", - прокомментировал Лукашевич вчерашнее развитие ситуации.
Венская конвенция о дипломатических сношениях - это один из основополагающих нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене в 1961 году. В ней приняло участие 81 государство (СССР был также представлен Белорусской и Украинской союзными республиками), около 40 из них подписали конвенцию. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права, в том числе функции дипломатических миссий, раскрывает понятие дипломатического иммунитета. Сейчас в ней участвуют 186 государств, в том числе Российская Федерация как правопреемник СССР, ратифицировавшего конвенцию 11 февраля 1964 года.

Источник: "Российская газета"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fsecure200
Oct. 11th, 2013 03:36 pm (UTC)
комментарий
И зачем голландцы извинялись?
( 1 comment — Leave a comment )