?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

янус3 октября в одном из довольно приятных мест Москвы - Центре фотографии им.Братьев Люмьер - прошло открытие благотворительного фонда "В ответе за будущее", который объявляет своей задачей изменение общественного сознания в нашем обществе. Открытие фонда прошло в живом формате дискуссионного клуба.

Тема дискуссии - "Россия - территория безответственного родительства? В чем не готовы признаться даже самые благополучные семьи".

Созданный компанией Amway благотворительный фонд "В ответе за будущее" запускает многолетнюю программу "С любовью к детям".

Фонд будет распределять гранты среди организаций, в том числе муниципальных, работающих в сфере профилактики жестокого обращения и реабилитации пострадавших детей, продвигать телефоны доверия, вкладывать деньги в обучение социальных работников инновационным методам взаимодействия с семьями и детьми в трудной ситуации, популяризировать концепцию ответственного, или позитивного, родительства.

Конечно, зло сосредоточено в семье: 80% случаев насилия происходит именно в этом очаге крайней опасности для ребенка. Именно такие выводы сделаны в социологическом исследовании Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации "Семья и родительство в современной России". Статистика ГИАЦ МВД, правда, говорит о цифрах реального насилия, в 10 раз меньших.

Фонд создается при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве (ООН по вопросам образования, науки и культуры), Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, российского представительства британского благотворительного фонда CAF.

Формат самого мероприятия был выбран очень удачно: прошла живая и горячая дискуссия, включившая всех присутствовавших в зале, среди которых были, в основном, журналисты. Модератор старался удерживать дискуссию в ременных и смысловых рамках. Спикерами выступали психолог, педагог, телеведущая Тутта Ларсен и глава российского отделения британского фонда CAF.

Обсудили разные традиции воспитания в западной и восточной парадигмах. Далее следовали выступления приглашенных экспертов.

Некий психолог Геннадий Чичканов утверждал, что все родители в России, бедные и богатые, умные и глупые, проявляют жестокое отношение к своим детям и испытывают при этом чувство удовольствия от процесса. В более интеллигентных и развитых семьях - методы насилия гораздо изощреннее. Быть безответственным - это наша традиция, по мнению Чичканова. Насилие, в первую очередь, у нас проявляется в отношении еды ребенка, во вторую - учебы. Приводил в пример мамашу, которая мракобесно питает сына свежими сырыми продуктами, запрещая ему обработанную пищу по своим соображениям, и у которой уже давно пора было забрать сына.

В какой-то момент он с вызовом произнес крамольные слова о том, что стоит за скорейшее внедрение ювенальной юстиции, что потом в кулуарах было отмечено организаторами как нежелательный эпизод (теперь же нельзя произносить это словосочетание, а надо заменять его эвфемизмами, фу!).

При попытке выяснения, что стоит за термином "ответственное родительство", Тутта Ларсен была вполне адекватна. Она выражала мнение, что ответственность родителей в том, чтобы услышать ребенка, понять его реальные нужды и состояние, а не сосредотачиваться традиционно на формуле "поел - позанимался - иди спать".

Она говорила, что ее родители воспитывали с ремнем и что она сама не избегает некоторого насилия - лишает, в случае необходимости, прогулок, мультиков и пр. Но нужно изменить тенденцию, сделать модным общаться с детьми, стараться быть в диалоге, в контакте с ними, ввести это общение на уровень обычного потребления - как чистить зубы дважды в день.

Как понимают жестокое обращение в отношении детей и безответственное родительство сами организаторы Фонда не обсуждалось. Это не было предусмотрено программой.

На вопрос о том, как отличить психологическое насилие от воспитания, Чичканов определил, что насилие, то есть жестокое обращение с ребенком, - это любая форма принуждения, наносящего вред, в том числе психический, ребенку. Запрещать гулять - это тоже наносит вред: такой запрет ограничивает развитие ребенка. И предложил создать программу, подобную малышевской, обучения тому, как надо и как не надо воспитывать ребенка на доступном уровне, а то в России единственная форма воспитания - через запреты и бойкоты ребенка.

Прозвучал знакомый дискурс о том, что "даже чтобы водить машину нужны права, а ребенка что, можно просто так родить?" Б.М,Бим-Бад, профессор педагогики, уверял, что нужно сделать так, чтобы каждый молодой человека понимал: быть родителем - это не-ве-ро-я-я-я-тно, просто чудо-о-о-о-вищно тру-у-у-дно и решиться на такой поступок человек может только после осо-о-о-бого обучения тому, как стать ответственным родителем. Как тут не вспомнить цели и задачи фонда народонаселения ООН - ЮНФПА.

Алина Громова, представлявшая отчет МГППУ о деятельности детских телефонов доверия в России (проект Child Helpline International), сообщила, что за 3 года поступило около 55 тыс звонков. 50% звонков - от подростков. Основная тема звонков - детско-родительские отношения: что-то запрещают, что-то не дают, не покупают, обижают, не понимают, заставляют. Дети часто говорят: "Лучше бы он ударил меня, чем сказать такие слова", рассказывая об обидах, нанесенных родителями.

Был задан вопрос, сколько звонков касались реального насилия, по которым дают 116, 117, 156 ст УК.. Ответ: 2-3%. А.Громова также сообщила, что дети даже из трудных семей, которых отбирают и помещают в детдома, хотят только обратно в семью.

Ирина Ерза из CAF рассказала о пользе, которую получила лично она и ее дочки-подростки, пройдя вместе семинар в клубе "Перекресток" и разобравшись в клубке своих взаимоотношений. Она высказала мнение, что в России очень мало мест, где родители могут измениться, поменять свою модель поведения.

В заключении Дискуссионного клуба довольно бесцветно отговорил представитель Амвэй из США Джесси Хирстайн, после которого живо и по-человечески выступил руководитель российского филиала - голландец Ричард Стевенс. Было видно, что он хорошо владеет искусством располагать к себе людей. С юмором и раскованно, он объявил благотворительный фонд открытым.

Очередную информационную кампанию по изменению общественного сознания можно считать открытой.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
julia519973
Oct. 4th, 2013 12:05 am (UTC)
Чтоб они все исчезли!
axlebox_2012
Oct. 23rd, 2013 08:18 am (UTC)
Сами не исчезнут - не тешьте себя напрасными иллюзиями. Потому что все эти проекты запускаются только с согласия власти. Значит нужна организованная адекватная борьба народа, иначе потеряем самое дорогое - детей, а значит будущее. Собирайте родительские комитеты, оспаривайте и не подписывайте договора в школах и детсадах, в которых прямо указано, что школа в случае чего "стучит" в опеку и ребёнка могут забрать прямо из учреждения без вашего ведома. Ведите разъяснительную работу среди знакомых, друзей и родственников. И при этом помните - Господь не простит Вам, если допустите эту мерзость на нашу землю.
apafnutiy
Oct. 23rd, 2013 02:19 pm (UTC)
Всё же с согласия и/или при попустительстве властей, кмк.
julia519973
Oct. 23rd, 2013 11:52 pm (UTC)
Я и не тешу и сама делаю что могу, разъясняю всем знакомым этот вопрос. В Иркутске, кстати, очень сильное представительство АРКС, муж с ними общался.
(Anonymous)
Oct. 4th, 2013 08:38 am (UTC)
необразованные и дремучие предки пускали красного пет
а может и не дремучие :)
alixin
Oct. 4th, 2013 11:20 am (UTC)
А большинство родителей не заслуживает уважения... Проблема насилия, как физического, так и психологическая актуальная.
maksim1023
Oct. 4th, 2013 07:34 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
так начни с СЕБЯ регулирование численности населения земли. застрелись, падаль!
alixin
Oct. 6th, 2013 10:53 am (UTC)
Re: даёшь СССР-2.0!
хорошее предложение. Но я лучше тебя. И Без сожалений
maksim1023
Oct. 7th, 2013 06:09 pm (UTC)
Re: даёшь СССР-2.0!
такие предложения делаются ЛИЧНО.
иначе явялется губошлёпством
apafnutiy
Oct. 23rd, 2013 02:25 pm (UTC)
"А большинство родителей не заслуживает уважения"
Ну у вас есть право на такую оценку, а у меня на такую:
большинство родителей заслуживает уважения!
%)
Впаривание продукции "Амвей" (да и вообще работа соотв. отделов по впариванию продукции потребителям) - не есть насилие по логике Чичканова? Мб, тогда уж неполживо развернуться и начать бороться против рекламщиков, маркетологов и проч.?
(Anonymous)
Oct. 4th, 2013 01:48 pm (UTC)
Это начало конца... Под красивыми лозунгами начинают продвигать ювеналку, причем у фонда руки растут из ООН, а ООН под америкосами лежит уже давно...
maksim1023
Oct. 4th, 2013 07:37 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
это НЕ начало. это - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
мы дали гадам ОТПОР. в то время, когда ты ничего НЕ знал, мы уже бились. немножко разбили врага. теперь он - ПЕРЕГРУППИРОВАЛСЯ. и начал НОВЫЙ раунд.
чего от ТЕБЯ хочет Бог? впрягайся! это - ТВОЙ крест!
с НИМ ты или победишь во славу Божию, или погибнешь с честью для воскресения в жизни вечной.
НЕ спи! НЕ унывай! ВЛИВАЙСЯ!
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2013 07:04 am (UTC)
Re: даёшь СССР-2.0!
!!!!
(Anonymous)
Oct. 4th, 2013 01:50 pm (UTC)
"британского благотворительного фонда CAF." Англия уже очень давно наш основной геополитический враг. США всего лишь ее силовая машина.
maksim1023
Oct. 4th, 2013 07:42 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
этот интеллектуальный пук... он - для чего?
кто вы - НЕ ясно. то ли боитесь, то ли просто мимо ходите. я вот любопытствующих, с интересом смотрящих, как вращают воткнутый в грудь кинжал и жадно вопрошающих: "ну!? ЧТО вы чувствуете? до сердца - достало?" - НЕ люблю.
ты - впрягнёшься в борьбу? или будешь тихой сапой тринькать кокнак по принципу "умри ты сегодня, а я - завтра" в надежде, что, пока собирают кровавый урожай с лохов, вы спокойно проживёте РЯДОМ?
yuliamass
Oct. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
Одним из самых опасных проявлений безответственности со стороны родителей, как в отношении детей, так и в отношении благополучия семьи в целом - это доверие и вступление в контакт с деструктивными неокультами, одним из которых как раз является "АМВЕЙ", стоящий за этим мероприятием. Причем "Амвей" относится к так называемым "коммерческим неокультам", то есть является сетевой маркетинговой организацией, затягивающей в свои сети людей с помощью методов типичной сектантской вербовки и развивающий у них с помощью психологических приемов и манипулирования сильную зависимость от организации. Несмотря на внешний имидж благотворительной организации, очень многие люди понесли значительный урон не только в материальном отношении, но в отношении своего психического здоровья. Подобных "опекунов" и близко нельзя подпускать к нашим детям. А они однако рвутся это делать. Известно, что американское руководство "Амвея" вовлечено в так называемый "евангелический крестовый поход усыновления" - неопротестантское движение прозелитического характера, включающее евангеликов самых разных направлений (в том числе неопятидесятников-харизматов, отнесенных сектоведами к деструктивным неокультам). Это движение объявило усыновление детей, причем прежде всего международное, своей главной "религиозной миссией", обеспечивая таким образом рост своих организаций. При этом ажиотаж, который устроили евангелики вокруг проблемы "социального сиротства" приводит ко многим трагедиям, связанным с разрушением семей, изъятием под надуманными предлогами детей у бедных родителей (в развивающихся странах и не только), расцвету коррупции в этой сфере, превращению усыновления фактически в торговлю детьми. Поэтому нет ничего удивительного, что "Амвей" стал крутиться вокруг наших детей и системы защиты детства, пытаясь реформировать её в интересах этих "крестоносцев" и индустрии усыновления (приносящей большие доходы различным посредническим агентствам и т.п.). Удивительно другое: безответственность "ответственных лиц" в России, позволяющих подобному происходить. Вот здесь небольшой список источников, из которых можно получить информацию об "Амвее", так называем "евангелическом крестовом походе усыновления" и индустрии международного усыновления (где крутятся огромные деньги). 1)http://poundpuplegacy.org/node/37604 Здесь на англ. яз - подробно сказано о связи основателя этого фонда АМВЕЙ с "евангелическим крестовым походом усыновления" . Критика, правда ведется, с чисто либеральных позиций, например, автор статьи является противником движения за снижение абортов (евангелики - фундаменталисты, наоборот - против контроля рождаемости), но в данном случае это не важно. Здесь нужно брать информацию о связи с индустрией международн. усыновлением и ювенальными технологиями (от того, что эти секты - "пролайфистские", никому, в данном случае, не легче. Гитлер тоже запрещал аборты в Германии).
2) Амвей имеет признаки деструктивного коммерческого культа
http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?art_id=46
http://www.anticekta.ru/?p=1699
http://sobor.by/center.php?n=Amway
3) Об "евангелическом крестовом походе усыновления" и международной индустрии усыновления: http://yuliamass.livejournal.com/149979.html
(Anonymous)
Oct. 23rd, 2013 07:37 am (UTC)
как хитро стирается грань между понятиями наказание и насилие. запрет на прогулку - насилие.
а там не поднималась тема насилия детей над родителями? младенец ударил кулачком мать - возмутительное насилие! када ущемленной маме обратиться, в какую юстицию?
axlebox_2012
Oct. 23rd, 2013 08:31 am (UTC)
Пусть хоть куда обращается итог будет один - разрушение семьи. Сейчас под маской борьбы за мифологические "права личности" на Западе запущены варварские проекты разрушения семей.
Если папаша позволяет себе выпить в пятницу вечером дома, то не его изолируют от семьи, как это было бы уместно, если бы он вдруг вздумал бузить, а мать с детьми увозят в "центр реабилитации", где женщине назойливо, при помощи новейших методов НЛП будут внушать, чтобы она развелась.
Тоже самое, если органам опеки причудилось, что в доме взрослые дети ненадлежащим образом ухаживают за престарелыми папой и мамой - забирают пенсионера заодно с его пенсией и тихо-мирно "доят" несчастного, не давая родственникам ни свиданий ни уж тем более забрать его домой.
С детьми - узнают органы опеки, что "ужасная" мамаша/папаша лишают ребёнка "радости" испортить аппетит сладким перед обедом - отберут дитя в учреждение, родителей под надуманным предлогом "психологического насилия над личностью" лишат родительских прав.

Edited at 2013-10-23 08:32 am (UTC)
threella
Oct. 23rd, 2013 08:23 am (UTC)
а какого черта амвею надо у нас? меня итак пару лет назад достал один сектант промоутер амвея, теперь теже шизики будут продвигать юю у нас?
а ну как же без оон и юнеско.. везде затычки..
мало уголвных дел было в мире на амвей?
apafnutiy
Oct. 23rd, 2013 02:33 pm (UTC)
"Прозвучал знакомый дискурс о том, что "даже чтобы водить машину нужны права, а ребенка что, можно просто так родить?" Б.М,Бим-Бад, профессор педагогики, уверял, что нужно сделать так, чтобы каждый молодой человека понимал: быть родителем - это не-ве-ро-я-я-я-тно, просто чудо-о-о-о-вищно тру-у-у-дно и решиться на такой поступок человек может только после осо-о-о-бого обучения тому, как стать ответственным родителем. Как тут не вспомнить цели и задачи фонда народонаселения ООН - ЮНФПА."

Очень перекликается с этим:
"Право иметь детей должно быть ходовым товаром"
http://apafnutiy.livejournal.com/7937.html
civis_verus
Oct. 23rd, 2013 07:28 pm (UTC)
Это война, а на войне пленных не берут. Они атакуют известными телеведущими, психологами, педагогами западной направленности и деньгами, а мы ответим кондовыми русскими семейными ценностями и социальным протестом.
prokoshev_e
Oct. 25th, 2013 11:38 am (UTC)
Спасибо за статью!
dangmael
Nov. 27th, 2013 07:31 am (UTC)
Господи! Лучше бы каждой новой семье бесплатную квартиру дали! Тогда и 50 процентов проблем современных семей снялись бы с повестки дня, и родители нашли время для выстраивания более гуманных отношений с ребенком, нежели подзатыльник и запрет. Я уже молчу про рост рождаемости и вступлений в брак.
Конечно, это не относится к семьям, где родители спиваются по полной, там помощь нужна специалистов. Но это же НЕ ВСЕ дети! А остальных чего под одну гребенку?!
Складывается впечатление, что тучи все сгущаются и сгущаются, круг сжимается на народе, прижимая по всем фронтам их человеческие права и свободы ...ох и ататашки будут через 20-30 лет, чую....

Edited at 2013-11-27 07:31 am (UTC)
(Anonymous)
Nov. 28th, 2013 09:54 pm (UTC)
Прочитала два раза пост и информацию о фонде, что крамольного вы увидели в его работе. У меня есть несколько знаомых людей, один з которых моя лучшая подруга с детства, работающих с амвеем, ни капли сектанского в их действиях я не вижу, обычные люди. Продукция амвея, экосредства бытовой химии, находятся в пятерке самых экологичных в европе, а уж там к защите окружающей среды подходят более ответственно, я думаю никто с этим не поспорит. Потом основная идея, работа с соцработниками и с родителями, что плохого в пропаганде НЕнасилия в семье, объясните, вообщем, для людей зацикленных на происках запада, везде мерещится госдеп со своими сатанистскими замыслами. На нашу верхушку посмотрите, я начинаю думать что основные исполнители этих замыслов -там
levkovich_s
Dec. 18th, 2013 12:46 pm (UTC)
Этот аноним просто плохо учился в школе и забыл, какими намерениями вымащивается дорога в Ад. А судить надо по делам - нас пытаются учить люди, чьи дети с завидной регулярностью чудят с оружием. К чему нам такие результаты ?
P.S. Мне понравилось написанное немного выше - надо отличать наказание от насилия!
vlanizar
Apr. 11th, 2014 01:58 pm (UTC)
Всегда считал Амвэй не просто паскудной компанией, а организацией направленной на разложение и порабощение России. И вот этот пост Анны Кисличенко полностью подтвердил мои опасения. А Чичкановых надо вешать на фонарных столбах.
( 26 comments — Leave a comment )